НОЧИ В ИЗМАЛКОВО СТАЛИ ТЕМНЕЙ. ПОЧЕМУ?

На днях в редакции раздался телефонный звонок: «Что случилось? Несколько дней не освещается улица Октябрьская. На работу идем в темное время суток, да еще по скользкой дороге! На дворе двадцать первый век, цивилизация, а живем как в средневековье…»  Да и вообще в народе об этом сейчас очень много негативных разговоров.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к главе Измалковского сельского поселения Александру Васильевичу ЕФАНОВУ, поскольку этот вопрос в его компетенции. Вот что он рассказал.

— Действительно, есть проблема. Ситуация такова, что приходится экономить. Мера непопулярная, но поскольку казна администрации сельского поселения практически пуста, а расходы по электроэнергии в осенне-зимнее время растут в геометрической прогрессии, то пришлось пересмотреть график  пользования уличным освещением. Теперь оно работает в новом режиме: с 6 до 8 часов утра, с 18 до 23 часов вечера. Вполне разделяю возмущение жителей райцентра, но это вынужденная мера. Плата за уличное освещение приближается к 2 млн. рублей в год, и местный бюджет вкупе с другими затратами трещит по всем швам.

К тому же, если освещение улиц по трассе федерального значения (с. Афанасьево, с. Чернава) оплачивается централизованно, минуя местный бюджет, то в райцентре бремя оплаты несет сельское поселение.

Мы могли бы расходовать меньше средств на освещение улиц, но есть отдельные нюансы. За неучтенный расход электроэнергии тоже платим мы. Этим покрываются и размеры (чего уж тут греха таить!) воровства электричества недобропорядочными потребителями. Еще одна река  расточительства — непозволительная забывчивость пользователей. На окраинных улицах и в селах режим освещения они регулируют сами, пользуясь выключателем на столбе. И выявились факты, когда лампочка или светильник на улице горят в течение дня. А стало быть, пришло время жестко за это спрашивать.

Больной вопрос — обработка дорог противоледовой смесью. За каждый километр приходится платить около полутора тысяч рублей. Кроме того, в соответствии с договором, мы обязаны делать 30% предоплату за эту услугу. Выход из положения затруднителен, хотя ситуацию необходимо исправлять.

Не расписываюсь в собственном бессилии перед возникшими трудностями. Но очень надеюсь, что законодательное собрание России нового созыва позаботится о сельской глубинке, и депутаты выполнят свое предвыборное обещание — узаконить на государственном уровне поступление собираемых налогов не в Москву, а в регионы, в районы, где нужда в деньгах, собранных на местах, гораздо больше, чем в богатой столице. Только тогда сельские поселения могут стать самодостаточными, а подобные жалобы от граждан будут исключены.

Записала Л. КАВЕРИНА.

ОТ РЕДАКЦИИ. И все же график освещения улиц райцентра, пусть и не от хорошей жизни установленный, не мешает пересмотреть в пользу пожеланий населения. Согласитесь, что мы живем по летнему времени, а значит, на работу идем в темное время суток, когда до рассвета уже в ноябре очень далеко. Главная транспортная артерия райцентра, весьма оживленная и в ночные часы, должна быть освещена, хотя бы по минимуму.

А дороги и тротуары в целях безопасности пешеходов все-таки придется и чистить, и обрабатывать. Так что выход из сложившейся ситуации все-таки должен быть найден.

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий