полоса

НОРМА ДЛЯ РОССИИ — МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ!


Поддержка многодетных семей, роль женщины-матери в современном обществе, что важнее: семья или карьера, эффективность государственной поддержки материнства и детства, новые пути решения, способствующие стимулированию рождаемости и укреплению семьи — вот основные вопросы, которые обсудили около 700 делегатов со всех городов и районов нашего региона 19 декабря на  VIII съезде женщин Липецкой области, среди которых были и делегаты Измалковского района.

В работе съезда принимали участие глава региона Олег Королев, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, главный федеральный инспектор по Липецкой области Анатолий Савенков, руководители муниципалитетов.

Многие вопросы волнуют наших женщин, и все они были рассмотрены в ходе работы съезда. В частности, меры социальной поддержки малоимущих семей, выплаты лучшим матерям и отцам региона, для выявления которых регулярно проводятся конкурсы. Также было предложено приравнять одного из неработающих родителей многодетных семей с пятью и более детьми и одного из неработающих родителей, которые воспитывают двух и более детей-инвалидов, к статусу соцработника с определенной зарплатой; установить меры социальной поддержки для лиц, награжденных почетным знаком Липецкой области «Слава Матери» и «За верность отцовскому долгу». Было признано необходимым активно развивать систему жизнеустройства ребенка, оставшегося без попечения родителей; продолжить работу по созданию оптимальных условий для обучения, воспитания и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, с их интеграцией в общество; привлечь внимание общества к решению проблем семейного неблагополучия и оказанию помощи семьям и детям, находящимся в социально опасном положении; активно проводить мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни.

Комплекс федеральных и ежегодно дополняемых региональных мер господдержки семей с детьми приводит к росту рождаемости и уменьшению числа малообеспеченных семей. Так, в 2012 году в области на 9 процентов  выросла рождаемость, увеличилось число вторых и третьих детей, больше стало многодетных семей, снизилось число разводов и уменьшилось число абортов. А липецкий опыт чествования лучших матерей и ответственных отцов нашел признание на общероссийском уровне. За прошедшие годы 300 женщин и 150 мужчин получили почетные знаки «Слава матери» и «За верность отцовскому долгу», 150 многодетных семей признаны победителями областного конкурса на лучшее подсобное хозяйство.

Глава региона Олег Королев в своем выступлении высказал благодарность всем участникам постоянного диалога женского сообщества и власти.

— Не менее 35 важных решений семи прошедших женских форумов легли в основу действий власти, — отметил Олег Петрович. – Выработанный за это время алгоритм нашего взаимодействия поможет в реализации нового курса развития страны, заявленного Президентом России в Послании Федеральному Собранию.

По окончании обсуждения руководители области вручили награды многодетным родителям, признанным победителями регионального конкурса на определение лучших хозяйств года. В этом году в нем участвовала 21 семья. Но победила семья Ивлевых из Чаплыгинского района, воспитывающая 8 детей, в подсобном хозяйстве которых 8 коров, 80 овец, 50 кур, 4 свиньи, 17 телят и бык. В награду семье вручили ключи от автомобиля «Газель».

Второе место поделили семья Поповых из Грязинского района и семья Щепиловых из Краснинского района.

Третье место было отдано семьям  Пешковых из Тербунского района и Кобелевых из поселка Добринка, семье Рязановых из Елецкого района.

За второе и третье места семьи получили бытовую технику и мебель.

Для них и для всех участников женского форума детские творческие коллективы исполнили свои лучшие номера.

Н. ПОДКОЛЗИНА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.