НОРМЫ ЗАНИЖЕНЫ — ДЕЛА ЗАСИЖЕНЫ


С точки зрения широкого понимания самого термина «общественный порядок» его нарушение можно рассматривать как любое противоправное действие, связанное с несоблюдением норм морали и права, норм общественных организаций, норм неправовых традиций, обычаев и ритуалов, которые во всей своей совокупности характеризуются как социальные и правовые нормы системы общественных отношений.

В действительности же, нарушение общественного порядка, применительно к возможным мерам правовой ответственности, зачастую ассоциируется только с такими действиями, которые, во-первых, прямо закреплены в нормативно-правовых актах как противоправные, во-вторых, могут повлечь за собой наступление каких-то конкретных видов ответственности.

И в административном, и в уголовном кодексах составам правонарушений, посягающим на общественный порядок, отведены специальные разделы: в КоАП России – Глава 20, в УК России – Раздел IX. Это огромный массив правовых норм с самыми различными составами и санкциями. Так, в 2012 году сотрудниками участковыми уполномоченными полиции Измалковского ОП было выявлены 1258 фактов нарушение общественного порядка, по которым граждане были привлечены к административной ответственности. В прошлом году выявлено 3 факта незаконного хранения оружия (с. Чернава, д. Хухлово, с. Преображенье). И в  этом году тоже уже выявлено 3 подобных факта (д. Панкратовка, с. Чернава, с. Лебяжье). Также в 2012 году было выявлено 3 факта незаконного изготовления, приобретения, хранения наркотических веществ. (2 — в с. Афанасьево, и 1 — в с. Чернава)

Если вы стали свидетелем или очевидцем преступления или административного правонарушения, постарайтесь запомнить приметы злоумышленника (рост, одежда, обувь, характерные приметы) и как можно быстрее позвонить в органы полиции по телефону 02, чтобы сообщить о совершенном правонарушении с точным указанием вида преступления, времени, места, примет злоумышленника и в каком направлении он скрылся. При необходимости следует оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, дождаться наряда полиции, рассказать всю известную вам информацию.

Ю. ГЛАДКИХ,

начальник ОУУПиПДН, майор полиции.

This entry was posted in На страже закона. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий