полоса

НОВАЦИИ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА РАЗВИТИЕ



О формировании инфраструктуры поддержки добровольчества в регионах посредством использования инновационных технологий, развитии и практической реализации программ поддержки молодежного добровольчества, реализации социальных проектов и гражданских инициатив в регионе говорили на II Региональной конференции «Новации в добровольчестве», состоявшейся 14 ноября 2012 года в г. Липецке. Более 150 добровольцев из 20 муниципальных образований Липецкой области (в том числе и из нашего района), а также Московской, Рязанской и Тамбовской областей собрались вместе, чтобы поделиться друг с другом опытом внедрения в развитие добровольчества региона инновационных технологий.

Среди участников конференции были специалисты в сфере развития добровольчества, активисты добровольческого движения регионов, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти, местного самоуправления, образовательных учреждений, СО НКО бизнес-организаций, СМИ. Организаторами конференции выступили Управление внутренней политики Липецкой области, Общественная палата Липецкой области, Г(0)БУ «Центр развития добровольчества», АОНО ВПО «Институт менеджмента, маркетинга и финансов», ЛРОО «Шаг навстречу».

Участники рассмотрели ряд вопросов, касающихся дальнейшего развития и укрепление добровольчества в стране. Измалковцы, в частности, подняли вопросы социального проектирования в дополнительном образовании, мотивации в семейном добровольчестве, социальной рекламы. Надо отметить, что их проекты реализуются и успешно работают, добровольческая деятельность в нашем районе стремительно развивается, поскольку ею заинтересована наиболее перспективная часть населения — учащаяся и рабочая молодежь. В целом, по итогам проведенного специалистами Г(0)БУ «Центр развития добровольчества» мониторинга, 72% молодых липчан за последний год приняли участие в каких-либо добровольческих мероприятиях, а 9% вовлечено в добровольческое движение региона.

Это — неоспоримый плюс. Но нерешенными в нашем районе остались, к примеру, такие проблемы как развитие семейного, корпоративного добровольчества, благотворительности, создание добровольческих отрядов на базе общеобразовательных школ. Частично эти отряды уже действуют в Афанасьево, Денисово, Чернаве и скоро будут организованы в Измалково. Использование  новых форм работы положительно повлияет на дальнейшее развитие добровольческого движения в районе.

Я. КУРСКАЯ,

специалист ЦРД с. Измалково.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.