НОВАЯ ЖИЗНЬ ЗАБЫТЫХ ПЕСЕН

foto-052В ЧЕРНАВЕ ПРОШЁЛ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР ПОТОМСТВЕННОГО КАЗАКА, ГАРМОНИСТА И ИСПОЛНИТЕЛЯ НАРОДНЫХ ПЕСЕН ИЗ ВОЛГОГРАДА ЮРИЯ ЩЕРБАКОВА

«Эх, были времена… Знались и троюродные, и четвероюродные. Собирались за одним столом, пели песни, которые ещё их деды и прадеды певали, чтили традиции, из века в век передаваемые, и детям наказывали историю своего рода и своей страны знать. Сегодня пытаются связи с прошлым возродить, о предках своих побольше узнать, к культуре их прикоснуться. В этом и может помочь народная песня. В ней ведь правда жизни чувствуется. С современной песней-однодневкой не сравнить. По песням народным можно писать историю страны, почувствовать дух ушедших эпох», — поделился в беседе с корреспондентом «СВ» Ю. Щербаков. Свою задачу он видит в том, чтобы пробудить у взрослых и детей желание узнать о родословной, помочь им почувствовать скромное очарование народного творчества, вдохнуть новую жизнь в забытые песни.

 

НА ОХОТУ С МАГНИТОФОНОМ

Казачьи песни Юрий Щербаков слышал, можно сказать, с колыбели. Их ему пели прадеды и деды. Они же научили его на гармошке играть, мелодии запоминать, душу песни чувствовать. Ещё школьником, заработав на свой первый магнитофон, Ю. Щербаков отправился в свою первую самостоятельную экспедицию по окрестным хуторам и станицам. На него он записывал рассказы, частушки и протяжные напевы старшего поколения. С тех самых пор Юрий продолжает свою «охоту», понимая, что эти записи сослужат добрую службу в будущем. Одно не может не тревожить: уходит время, уходят люди, а потому сегодня каждая минута на счету. За тридцать лет гармонист сумел собрать немало уникального песенного материала, записать его, обработать и донести до слушателя.

 

В РОДНОЙ СТАНИЦЕ

Уже больше двадцати лет Юрий и его жена Наталья, которая приехала поддержать мужа и на творческом вечере в Чернаве, выступают на сцене, поют в народных коллективах. Сначала это был ансамбль «Казачья удаль», а с 2001 года – ансамбль старинной казачьей песни «Станица» при Волгоградском государственном институте искусства и культуры. Почти десять лет артист путешествует по стране с сольными творческими вечерами, представляя слушателям исторические казачьи песни, фольклор Великой Отечественной войны, а также народные казачьи романсы.

— Встречи со слушателями помогают мне убеждаться в том, что всё, что я делаю, не напрасно, — признаётся Юрий Щербаков. — Каждый творческий вечер особенный не только потому, что проходит в разных уголках нашей страны, но и потому, что публика каждый раз разная. Перед выходом на сцену думаешь: «А поймут ли?». Ведь что ни говори, а песни казачьи протяжные, певучие не каждому могут быть близки. Отвыкли всё-таки люди от таких мелодий.

Чернавцы — потомки казаков — и гости села из других поселений встретили исполнителя дружными аплодисментами, слушали внимательно и вдумчиво, а порой даже подпевали знакомые строчки. Это, по словам артиста, для него лучшая награда. Значит не забыли жители Измалковского района народных мелодий, не забыли свои корни, а потому есть надежда на возрождение хороших традиций и на то, что связь настоящего с прошлым не оборвётся.

Надежда НИКОЛАЕВА.

 

F – 52: Юрию Щербакову и его супруге Наталье пришёлся по душе гостеприимный Измалковский край.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Актуально. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий