«Новобранцы отправятся на службу не раньше 20 мая»

DSC_0016В этом году весенний призыв в России стартовал 1 апреля, но осуществляться он будет в особых условиях. В период, когда во всём мире бушует пандемия коронавируса, сроки начала работы призывных комиссий и даты отправок новобранцев в войска будут скорректированы. Согласно решению министра обороны, к местам службы первые призывники отправятся не ранее 20 мая. Об особенностях проведения призывной кампании этого года, а также о мерах защиты, принятых в военкоматах, «Сельскому Восходу» рассказал военный комиссар Измалковского района Виктор Муратов.

ВИКТОР ДЁМИН

интервью

— Виктор Александрович, не секрет, что военным комиссариатам приходится корректировать работу с учётом тех или иных факторов. Как будет проходить весенняя призывная кампания в условиях пандемии коронавируса?

— Главная задача, которая стоит на данный момент перед нами, — не допустить возникновения и распространения инфекции среди призывников и военнослужащих. Министерством обороны России принимаются все необходимые меры для исключения её занесения. По имеющимся сведениям, на сегодняшний день в Вооружённых Силах не зарегистрировано ни одного случая заражения. Призывные и сборные пункты также обеспечены всем необходимым: бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, тест-системами, медицинскими масками, дезинфицирующими средствами. Графики работы призывных комиссий составлены с учётом разграничения по датам явки. Имеющие право на освобождение или отсрочку будут приниматься отдельно от тех, кто готовится пополнить армейский строй.

Тех же, кто не имеет непосредственного отношения к мероприятиям, связанным с призывом, принимать не будут. Также скорректирован регламент работы военного комиссариата, с целью сокращения одновременного массового прибытия граждан на входе развёрнуты медицинские (термометрические) посты.

Регулярно осуществляются проветривание и обеззараживание помещений, дезинфекция дверных ручек, выключателей, поручней, перил, мест общего пользования. Перевозка граждан на призывные и сборные пункты будет осуществляться с использованием автотранспорта, прошедшего специальную дезинфекционную обработку. Учреждения здравоохранения, в которые будут направляться граждане с признаками коронавирусной инфекции, а также организации Роспотребнадзора, где будет проводиться тестирование, тоже уже определены.

— Расскажите подробнее о мерах по предотвращению заболеваний вирусными инфекциями при перевозке призывников в составе воинских команд…

— Перемещение личного состава воинской команды на открытом воздухе и в местах массового скопления людей без использования медицинских масок запрещено. Предусмотрено компактное изолированное размещение новобранцев в залах ожидания железнодорожных вокзалов и аэропортов, по возможности исключающее совместное нахождение и контакты с гражданским населением. Прибывающие воинские команды с вокзалов и аэропортов будут доставляться в пункт постоянной дислокации на автомобилях воинской части. Перемещение новобранцев общественным транспортом исключено.

— Вновь прибывшие будут помещаться на карантин?

— Да, на срок не менее 14 дней. На это время личный состав будет размещён в отдельных казармах, питание и обучение организуют отдельно от остальных военнослужащих. Контроль над состоянием здоровья прибывших будет осуществляться постоянно, с измерением температуры тела не реже трёх раз в сутки. Юноши с признаками респираторных заболеваний будут изолированы, протестированы на наличие коронавируснои инфекции. Им будет оказана вся необходимая медицинская помощь.

— Пандемия не задержит увольнение в запас военнослужащих, чей год по призыву подошёл к концу?

— Нет. Увольнение будет проводиться в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом перед отъездом к месту жительства с каждым из увольняющихся в запас военнослужащих специалистами медицинской службы будет проведён инструктаж о необходимости соблюдения мер личной гигиены и ограничениях, обусловленных угрозой распространения коронавирусной инфекции. Также им будут выданы лицевые медицинские маски в достаточном количестве с учётом рекомендаций.

This entry was posted in ► НОВОСТИ, Актуально, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий