полоса

НОВОГО СЧАСТЬЯ ЖДИ, А СТАРОГО — НЕ ТЕРЯЙ

Кризисы приходят и уходят, неудачные годы сменяются благоприятными. И только люди, земля и хлеб остаются ценностями незыблемыми — в любых ситуациях и при любых сложностях. В сельском хозяйстве их всегда бывает предостаточно. Год нынешний тоже выдался для работников агропромышленного комплекса далеко непростым. И тем не менее, они смогли доказать, что трудиться производительно можно в любых условиях, добиваясь  результатов, о которых полтора-два десятилетия назад не приходилось и мечтать. Завтра, 9 сентября, измалковские труженики полей и ферм вместе с работниками перерабатывающей отрасли будут отмечать свой профессиональный праздник.

С какими результатами они подошли к нему и какие у них виды на будущее с рубежей сегодняшних реалий? — с этим вопросом мы и обратились к главе района Владимиру КОРШИКОВУ.

 

— Владимир Алексеевич, большая часть полевых работ завершена, зерновые убраны, озимые посеяны, корма заготовлены. Можем ли мы  сегодня сказать, что приобретено в нынешнем году было больше, чем упущено, и что в целом год можно назвать удачным?

— Судить об удачном или неудачном можно с разных позиций. В целом я бы сказал, что  сельхозгод район завершает неплохо, даже несмотря на то, что не во всех агрофирмах дела складывались благополучно. Я не буду их называть, потому как надеюсь, что и они, в конце концов, смогут преодолеть свои трудности и встанут в один ряд с теми, кто уже сейчас при любых природных условиях добивается высоких урожаев и к кому у нас нет никаких претензий. Если судить об урожае, то в целом его можно назвать  вполне удовлетворительным. Собрано более 75 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность составила 21 центнер с гектара, а в отдельных хозяйствах и того выше — в ООО «Чернаваагроцентр», например, 33 центнера на круг, в «Колосе» — 28, в «Согласии» — 23. Но и это еще не все, поскольку уборка продолжается, и сейчас ведется обмолот поздних культур — кукурузы на зерно и подсолнечника, способных добавить к валовым показателям, даже по предварительным данным, еще  40-45 тысяч тонн продукции, доведя таким образом общий  полевой сбор до 115-120 тысяч. И это без учета ожидаемых 10-11 тысяч тонн товарного картофеля и 15-16 тысяч тонн сахарной свеклы. Так что жаловаться на сегодняшний год, по большому счету, не за что.

— В том числе и в животноводстве?

— И в животноводстве тоже. И здесь наши труженики смогли удержать практически все показатели на должном уровне, продолжая оставаться как по валовому производству молока, так и по надоям в пятерке ведущих муниципальных образований области. Поправились дела и в реализации мясной продукции, где главную роль играет, безусловно, ООО «ТФХ «Клинский». И только положение дел в «Настюше-Измалково» вызывает беспокойство, хотя самих работников агрофирмы упрекнуть вроде бы не в чем. Они делают все от них зависящее. И не их в том вина, что обстоятельства оказываются порой выше возможностей человека.

— Завтра — праздник не только аграриев, но и переработчиков продукции. Есть ли у нас в этом плане подвижки к лучшему?

— Конечно. Несколько последних лет в селе Чернава довольно успешно действует молокозавод «Деревенские гостинцы», не только неуклонно наращивающий выпуск продукции, но и постоянно расширяющий ее ассортимент. По-прежнему стабильно работает одно из старейших предприятий — ООО «Хлебозавод». Есть определенные надежды на недавно вступившее в строй в Домовинском сельском поселении ООО «Воргольское». Не будем забывать и о строящемся в деревне Мокрый Семенек комплексе перерабатывающих цехов по производству муки, комбикорма, макаронных изделий, крахмала и т. д.

— Любое производство движут люди, и они заслуживают похвалы…

— Безусловно. Именно люди определяют успешность работы в любой отрасли, а в сельском хозяйстве и подавно. Пользуясь случаем, мне хотелось бы отметить самых лучших. В первую очередь тех, кто отличился на уборочных и посевных работах: комбайнеров Сергея Никульникова, Сергея Карцева, Сергея Клюева и Алексея Крючкова («Согласие»); водителей Николая Парахина («Согласие»), Александра Зыбцева  («Колос»), Юрия Малыхина и Геннадия Шеховцова («Согласие»); механизаторов Алексея Щеглова («Колос»), Анатолия Крючкова («Дедушкины поля»), Рустама Джамалова, Сергея Газина и Владимира Щиголева («Согласие»)… А также всех тех, кому район обязан тем, что имеет сегодня и будет иметь в будущем. Они заслужили того, чтобы быть названными поименно, и мы это сделаем на предстоящих областном и районном праздниках.

— А в дне завтрашнем, Владимир Алексеевич, можно уверенно надеяться на лучшее?

— Считаю, что да, потому как производство и переработка сельхозпродукции становятся все более привлекательными для инвестиций. Сюда приходят новые формы хозяйствования, внедряются новые технологии, образовываются новые, доселе незнакомые для села, производства. Да и тот факт, что сегодня в районе практически не осталось ни одного гектара неиспользуемых земель, тоже говорит о многом. Так что будем жить с ориентацией на лучшее и с надеждой на большие, чем сегодня, успехи. Надо привыкать к новому, передовому, не отрываясь в тоже время от своей истории, от корней, от проверенного веками уклада крестьянской жизни. Ведь не напрасно говорится: нового счастья жди, а старого не теряй.

От имени районной администрации, райсовета депутатов и от себя лично я от всей души поздравляю всех наших тружеников растениеводства, животноводства, фермерских хозяйств, пищевой и перерабатывающей индустрии с профессиональным праздником. Будьте здоровы и полны сил, дорогие друзья! Удачи и успехов вам в вашем нелегком труде! Счастья и благополучия!

Беседовал Н. ВОРОПАЕВ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.