НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО В ЛИТЕРАТУРЕ

 

 

В наши дни библиотеки переживают не лучшие времена. Это, конечно же, не касается научных, где существуют специальные хранилища со старинными фолиантами. В таких библиотеках посетители будут долго еще постоянными гостями.  А вот обычным — взрослым и детским — тяжело. Молодежь читает неохотно, и в основном книги в электронном виде. Хотя это, на наш взгляд, неудобно, некомфортно и вредно для здоровья. Поэтому мы, работники районной библиотеки, стараемся привлекать читателей разными способами: проводим интересные мероприятия, презентации, обзоры, книжные выставки.FOTO-841

В преддверии всеми любимого и волшебного праздника в нашей библиотеке была оформлена выставка под названием «Новогодние праздники», на нашем сайте размещена презентация «Новый год и Рождество в художественной литературе», рассказывающая об истории новогоднего праздника и его подготовке, о том, когда же люди впервые стали говорить друг другу: «С Новым годом!», «С новым счастьем!».  Здесь вы узнаете, что в глубокой древности Новый год чаще всего связывали с весной — началом возрождения природы и ожиданием нового урожая. Поэтому на Руси Новый год отмечали 1 марта. Православная церковь в 1347 году перенесла начало года на 1 сентября, а в 1699 г. Петр 1 создал Указ, согласно которому началом года стали считать 1 января. Царь неуклонно следил за тем, чтобы новогодний праздник был у нас не хуже, чем в европейских странах.

На презентации и выставке представлены книги авторов: А. Гир «Новый год и Рождество», Н. Галынский «Энциклопедия Нового года и Рождества», А. Красавцев «Стильные украшения к празднику», Ч. Диккенс «Рождественские повести», Н. Гоголь «Ночь перед Рождеством», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и другие.

Дорогие читатели, мы ждем вас! Приходите к нам! Ведь книга — самый лучший учитель в жизни.

Поздравляем вас с  Новым 2014 годом! Желаем  вам здоровья, успехов и благополучия. Пусть удача сопутствует всем вашим делам. Пусть сбудутся в Новом году все ваши мечты и желания.

С. ГРЯДУНОВА,

библиотекарь отдела обслуживания.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Культура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий