НОВЫЙ ИНВЕСТОР — НОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Три собрания собственников земельных долей провели 12 ноября представители ООО «Елецкий Агрокомплекс» в Чернавском, Пятницком и Ровенском поселениях, целью которых были пересмотр устаревших договоров аренды используемых предприятием участков и обсуждение новых условий оплаты за это использование.

Заключенные некогда с агрофирмой «Настюша-Измалково» договора предусматривали эту оплату в следующих размерах: пять центнеров зерна за один земельный пай, пять центнеров соломы, 10 килограммов мяса в качестве ритуальных услуг, а также вспашку огородов пайщиков, предоставления им, в случае необходимости, технических средств и уплату земельного и подоходного налогов. Новые же инвесторы предложили увеличить количество выдаваемого зерна до 130 килограммов из расчета на один гектар (приблизительно 1000 кг за пай), 25 килограммов сахара, материальную поддержку на погребение заменить денежным эквивалентом в размере 2000 рублей, а обработку огородов, если она кому-то не потребуется, тоже деньгами из расчета 400 рублей за 10 соток, но не выше 30 соток (1200 рублей), оставив при этом, как и прежде, за собой  и оплату налогов, и предоставление транспорта, и все остальное, что было оговорено при заключении прежних контрактов.

И сделано это было, по словам генерального директора агрофирмы Александра Киреева, не из-за какого-то особого отношения к чернавцам и ровенцам, а потому что подобные условия действуют во всех подведомственных агрохолдингу предприятиях, расположенных практически на всей территории Липецкой области. Причем условия вполне приемлемые. Во всяком случае, заметно лучше тех, которые были в «Настюше». И в Ровенке их обсуждение надолго не затянулось. Взвесив все «за» и «против», местные собственники земли почти единогласно проголосовали за то, что было предложено инвесторами. А исключение составили только представители компании «Черкизово», не только не принявшие новых условий, но и заявившие о выделении своих 72 гектаров пашни из общего количества земельных угодий. Но и это мало повлияло на настроение, а точнее, на настрой присутствовавших.

А вот о Чернаве ничего подобного сказать нельзя. Здесь собрание, наоборот, было шумным, бурным и даже, пожалуй, протестным. На все предложения инвесторов приводились собственные контрдоводы. Не было достигнуто соглашения ни по старым договорам, ни по новым, ни даже по предложенной всё теми же черкизовцами альтернативе — заменить имущественный эквивалент денежным в размере двадцати тысяч рублей за один пай. Всё и вся принималось в штыки, да и закончилось тем, что все собравшиеся попросту взяли и покинули зрительный зал местного ДК, не придя ни к какому решению, а по большому счету — практически сорвав мероприятие, которое в Пятницком, кстати, как и Ровенке, прошло без всяких эксцессов, даже несмотря на серьезные претензии к инвесторам  со стороны здешних животноводов.

Что же касается дальнейших намерений новых сельхозпроизводителей, то уже в следующем году помимо зерновой группы они планируют заняться выращиванием сахарной свеклы, гречихи, подсолнечника, кукурузы на зерно, а в законсервированных пока что животноводческих корпусах создать откормочный комплекс по выращиванию молодняка КРС из расчета на 6 тысяч животных. И вообще, как сказал руководитель хозяйства Александр Киреев, агрофирме нужна  будет не только земля, но и люди, причем в самое ближайшее время. Хотелось бы верить, что так оно и будет.

Н. ВОРОПАЕВ.

This entry was posted in Злободневно. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий