НОЯБРЬСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ

DdZnzEYWkAA2biNС самого начала последний месяц осени в этом году ознаменован нововведениями, изменениями и всяческими переменами со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что нужно знать и помнить каждому жителю, в том числе и Измалковского района? Рассмотрим подробно.

Самым обсуждаемым из них стал закон «О суверенном интернете». Цель законодателей — создание единой национальной Сети внутри России. Дублирующая резервная инфраструктура должна помочь обеспечить бесперебойную работу российского сегмента Сети в случае возможных угроз извне или других нештатных ситуаций. Конечно, ни 1 ноября, ни в принципе в течение ближайших месяцев простые пользователи интернета в России никаких изменений не увидят. Пока закон больше затрагивает операторов связи, которые обязаны установить специальное оборудование для его исполнения. Планируется, что интернет-трафик будет проходить через точки обмена и дополнительные автономные системы, которым присвоят уникальные номера. В результате Роскомнадзор сможет быстрее блокировать запрещённые сайты, он же будет брать на себя управление Сетью в случае угрозы.

С 1 ноября владельцев земельных участков обязывают очищать землю от зарослей борщевика —ядовитого и опасного растения. За нарушение закона садоводам и огородникам теперь грозит штраф до 5 тысяч рублей, а юридическим лицам — вплоть до 1 млн рублей.

Микрокредитным финансовым организациям теперь официально запрещено выдавать займы под залог жилплощади. Нельзя также рассматривать в качестве залога доли в общем имуществе или в долевом строительстве. Поводом для введения запрета стали участившиеся случаи жилищного рейдерства, при которых люди лишались единственного жилья из-за небольших задолженностей.

С 1 ноября закон обязывает устанавливать тахографы частников — тех, кто владеет автобусами или легковыми автомобилями с 8-ю и более пассажирскими местами. Они предназначаются в первую очередь для того, чтобы контролировать соблюдение режима труда и отдыха водителями пассажирского транспорта, и таким образом, снизить риск переработок и переутомления за рулём, которое потенциально может стать причиной ДТП.

С 1 ноября ветеринарную сертификацию будут проходить не только сыры и сливочное масло, но и молоко, сливки, йогурты, кефир, творог и молочное мороженое. Такие меры должны снизить долю фальсификата на рынке молочной продукции. Система “Меркурий”, которая запущена для контроля за сертификацией, по сути напоминает ЕГАИС.

С 1 ноября в России появятся электронные ПТС. Это значит, что новые документы будут оформляться исключительно в электронном виде. Однако владельцам бумажных ПТС беспокоиться не стоит — они будут действовать до тех пор, пока водитель не обратится за новым.

С начала ноября вид на жительство будет выдаваться без ограничения срока действия. Сейчас документ выдают всего на пять лет с возможностью продления. Но скоро его нужно будет менять только по достижении 14, 20 и 45 лет, при смене фамилии, а также в случае, если бумага придёт в негодность. При этом увеличится госпошлина за получение документа — 5000 рублей вместо 3500 рублей.

С 1 ноября 2019 года Росреестр будет направлять уведомления собственникам жилья, если в ведомство поступят электронные документы на проведение сделки с их недвижимостью. Это станет дополнительной страховкой от возможного мошенничества.

С 1 ноября 2019 года запускается эксперимент по квотированию выбросов. В его рамках будут проводиться особые мероприятия по охране окружающей среды. Бизнесу будут ограничивать возможности для размещения вредных производств и т.д. Кроме Липецка, этот эксперимент начнётся в Братске, Красноярске, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите, сообщает портал Lipetskmedia.ru.

С 1 ноября турагентства больше не смогут организовывать паломнические поездки и туры, это будут делать только религиозные организации. Если поездка подразумевает отдых, развлечения или получение прибыли, то паломнической считаться она уже не будет.

Подготовила Виктория ЛЕТНЯЯ.

This entry was posted in Актуально, О ВАЖНОМ, ► НОВОСТИ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий