полоса

НРАВСТВЕННЫЙ ДОЛГ ОБЩЕСТВА



Что бы ни делал человек, его дела, даже самые выдающиеся, ничего не стоят, если он не выполняет своего долга перед старшим поколением и детьми.

Международный день пожилых людей отмечается в России 1 октября уже 20 лет. Эта дата рассматривается как повод почествовать старшее поколение, воздать ему должное за трудовые и ратные подвиги. Это своего рода напоминание обществу о его моральных обязательствах перед старшим поколением; повод обратить внимание общества на решение проблем пожилого населения.

Этот день — знак общественного признания огромной роли наших ветеранов в формировании экономического и духовного потенциала страны. Но есть у этого Дня и еще одна составляющая. В России он стал настоящим праздником, приобрел традицию особого почитания старшего поколения. Как-то по-особенному торжественно и трогательно выглядят в этот день наши ветераны. Благодарно принимают поздравления от детей, внуков, соседей да и сами не скупятся на добрые слова в адрес других, чтоб подольше жили в добром здравии на радость близким, чтоб поменьше тревог встречалось на жизненном пути. А так все хорошо: светит ласковое осеннее солнце, природа вновь оделась в «золото». Все идет своим чередом, и самое прекрасное в этой жизни — это сама жизнь.

Как известно, уже несколько десятков лет в России происходят серьезные демографические изменения, связанные с увеличением доли пожилых людей в структуре общества, или, говоря иными словами, старением населения. Связано это с ростом продолжительности жизни людей и одновременно со снижением уровня рождаемости. Эти факторы, в свою очередь, создают ряд социальных проблем, поэтому уже сейчас социальная стратегия и тактика по созданию достойных условий жизни пожилым людям, их пенсионному обеспечению, социальной поддержке, медицинскому обслуживанию, общественному использованию их потенциала разрабатываются с учетом складывающейся демографической ситуации и с прицелом в будущее.

В последние годы Президентом и Правительством принимаются неотложные меры по изменению демографической ситуации, социальному стимулированию роста рождаемости. Но процесс этот долговременный, требующий участия в нем не одного поколения наших сограждан. И даже при заметном росте рождаемости доля пожилых граждан все равно будет значительной, поэтому нам всем вместе необходимо научится жить так, чтобы слово « старость» не звучало как приговор.

Нравственный долг общества, его обязанность перед старшим поколением заключаются в том, чтобы создать условия, при которых старикам было бы тепло, уютно и спокойно в любой период их жизни. Этот принцип является стержнем в работе учреждений социальной защиты населения с пожилыми людьми. Эта работа у нас в районе ведется по двум направлениям:

-совершенствование системы надомного обслуживания;

-расширение мер социальной поддержки.

В нашем районе проживают 4634 пенсионера по старости. Именно они являются основными получателями различных видов материальной поддержки из средств областного бюджета в виде адресной помощи, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, субсидирования процентной ставки по банковским кредитам.

Расширяется система надомного обслуживания населения, имеющая в своей основе уникальную акцию «Мы твой дом и тепло сохраним», направленную на всестороннюю поддержку одиноких престарелых жителей района.

480 пенсионеров находятся на социальном обслуживании на дому. В 2011 году на базе Чернавской участковой больницы организовано отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, где в настоящее время находятся 22 человека.

Сегодня в преддверии 1 октября следует со всей серьезностью обратиться к руководителям предприятий и организаций, проводившим на пенсию своих ветеранов: вспомните о них, поздравьте, окажите посильную помощь, и по возможности не только 1 октября. У каждого из нас в этот день есть прекрасный повод проявить все свои добрые и милосердные качества, окружить особым вниманием и заботой своих пожилых родителей и родственников, устроить небольшое семейное торжество, напомнив подрастающему поколению о замечательной русской традиции почитать старших, признавать их мудрость и главенствующую роль в роду.

В общем, постараться сделать так, чтобы День пожилых людей приобрел особую окраску доброты и милосердия.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.