полоса

Нужно ли переносить счетчик холодной воды из частного дома в уличный колодец, как того требует «Липецкоблводоканал»?

Ответ на этот вопрос дает прокуратура Липецкой области.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Липецкой области Чурсин Дмитрий Владимирович разъяснил насколько законны требования «Липецкводоканала» к своим абонентам.

Исходя из данных разъяснений в самом защищенном законом положении находятся те жители региона, у которых ранее были заключены договоры с ОГУП «Липецкоблводоканал». Но при условии, что люди не подписали никаких новых документов. Как следует из ответа прокуратуры, если ранее потребителями ОГУП «Липецкводоканал» были смонтированы приборы учета воды в принадлежащих им домовладениях, приняты в установленном порядке в эксплуатацию и по ним осуществляется расчет оплаты за потребленную воду, соответственно приборы эксплуатируются на законном основании. В федеральном законе № 261 и в Правилах № 354 нет требований о признании ранее установленных и введенных в эксплуатацию приборов учета незаконными и их переустановке.

Еще в сентябре 2020 года заместителем прокурора региона руководителю ОГУП «Липецкоблводоканал» объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Вопрос находится на контроле областной прокуратуры.

Кроме того, граждан интересовал вопрос о том, может ли водоканал отказаться брать на учет новый счетчик, который хозяин жилья сам заменил в доме на старый? И что делать тем, у кого закончился межповерочный интервал прибора учета?

Оказалось, что действия водоканала в данной ситуации регулирует часть 9 статьи 13 федерального закона № 261. А значит, ресурсоснабжающая организация обязана заниматься установкой, заменой, эксплуатацией приборов учета используемых энергетических ресурсов в рамках действующего законодательства и соответствующего договора водоснабжения.

Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. При отсутствии письменного договора вопрос изменения места установки прибора учета, у которого истек срок поверки, решается индивидуально в каждом конкретном случае с учетом фактических обстоятельств.

Более того, существует Федеральный закон № 416 «О водоснабжении и водоотведении», устанавливающий, что приборы учета воды, установленные по договору водоснабжения, опломбируются организациями, которые осуществляют поставку ресурса без взимания платы с абонента. Исключения составляют случаи опломбирования приборов учета повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц (пункты 4 и 5 статьи 18 федерального закона № 416).

А для того, чтобы ввести установленный (поверенный) прибор учета в эксплуатацию, нужно подать заявку в ресурсоснабжающую организацию.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.