НУЖНО САМОМУ УЧИТЬСЯ, А НЕ НАДЕЯТЬСЯ НА КОГО-ТО


Вот и закончилась первая четверть 2012 -2013  учебного года. В школах прокатилась волна родительских собраний, на которых папам и мамам рассказали об успеваемости их детей, о новом образовательном стандарте и, конечно же, о пресловутом ЕГЭ. Особенно обеспокоены родители старшеклассников, ведь адаптационный период после летних каникул закончился, и ребятам нужно определяться с выбором предметов для  углубленного изучения, чтобы успешно сдать ЕГЭ и поступить в выбранное профессиональное учреждение.

А родители начинают думать, чем помочь своему чаду, чтобы на экзаменах баллы были повыше. Многие уверены в том, что дети без дополнительных занятий не сдадут экзамены. Они готовы даже платить за это, чтобы быть уверенными в хорошем результате.

В последние годы широкое распространение получило репетиторство. Взрослые думают, если ребенок будет посещать такие занятия, то ЕГЭ он сдаст точно. И для этого договариваются с педагогами. А зачастую не только в своем селе, но и даже в другом городе, тратя на это большие средства. Причем, многие еле-еле сводят концы с концами, так как заработная плата у них невысокая. Почему так происходит? Почему ребенок за 45 минут бесплатного урока не усваивает материал, а за то же платное время все понимает? А куда делась самостоятельная подготовка ребенка к экзамену, ведь он уже взрослый и готовится поступать в институт, университет, колледж. Да и как он там собирается учиться?

Однозначного ответа на эти вопросы нет. Конечно же, каждый родитель вправе сам выбирать то, что лучше для его ребенка. Но одно ясно —  учащиеся должны хорошо  работать на уроке и стараться усвоить то, что дает им учитель, а не надеяться на дополнительные занятия, ведь многие из них могут сами сдать экзамены и не тратить на репетитора и без того скудный семейный бюджет.

Н. АЛЕКСАНДРОВА.

This entry was posted in Школьная жизнь. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий