полоса

О БЫВШЕЙ КРАСОТКЕ ЗАМОЛВЛЮ Я СЛОВО

Тому Смутному времени, тем событиям, с ним связанным, уже 400 лет. Мы вправе при этом помянутьfoto-422 добрым словом костромского крестьянина Ивана Сусанина, защитников Отечества Минина и Пожарского, царствовавших особ Филарета и Михаила Федоровича. Вечная им память и вечный покой. И еще вспомним Лжедмитрия II и польские отряды на нашей земле. Век бы их не видать. Но они оставили свой след на нашей земле.

Я  предлагаю вспомнить о неизвестной русской женщине тех времен, некогда потерявшей свою сережку и найденную в наши дни дотошными поисковиками. Эта сережка подобрана с места боев при осажденном городе Данков наших ополченцев с польскими интервентами. Там, при обследовании бранного места, находят немалое количество свинцовых пуль — гладко окатанных свинцовых шариков. Эти пули совершенно одинаковы, и не понять, с чьих ружей были выпущены. Как раз в том же горизонте найдена латунная бляшка. Округлая, довольно крупная, с античным орнаментом по кругу и с польским одноглавым орлом по центру, что очень удачно подтверждает те давние события.

Но меня прельстила найденная в том горизонте земли женская сережка. Изготовленная из латуни, она говорит о небогатом состоянии обладательницы данной сережки.

И я смотрю на ладони это украшение и представляю себе, что вот тогда, 400 лет тому назад, ее носила молодая женщина. И, скорее всего, она была хороша собой. Прости красавица. А как же иначе?

Ю. МАШКАРИН.

краевед.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.