О ГЛАВНОМ, НАСУЩНОМ. О ДЕМОГРАФИИ

 ГОВОРИЛИ ДЕЛЕГАТКИ РАЙОННОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ЖЕНЩИН В КАНУН 8 МАРТА

Раз в четыре года лучшие из лучших представительниц слабого пола, но незаменимые в работе, общественной жизни и воспитании детей собираются на свой форум, чтобы обсудить самую животрепещущую проблему. На сей раз этой проблемой стала демография.

Очень подробно остановилась на ее состоянии, причинах и путях исправления ситуации Председатель Совета женщин Измалковского района Любовь Бачурина. И обширная статистика  нисколько не утомила собравшихся — то, о чем говорилось, не могло не заинтересовать аудиторию.

В последние годы наиболее динамично и целенаправленно государство помогаем семье. Из бюджетов всех уровней на социальную защиту населения израсходовано 48 млн. руб. Большая часть — на адресную помощь и другие пособия многодетным и малообеспеченным семьям, семьям с детьми. Существенной помощью стала 5-тысячная субсидия матерям детей, не имеющим возможности воспользоваться детским садом.

В нашем небогатом районе  становится больше дошкольных детских учреждений, а несколько дней назад в Измалковском детском саду «Солнышко» открылась дополнительная группа на 20 человек.

В последнее время большое внимание уделяется оздоровлению детей. К их услугам — хорошо оснащенные лагеря в живописных окрестностях нашей области, увеличивается число путевок и в лучшие детские здравницы России.

Сегодня, как никогда раньше, уделяется серьезное внимание творческому развитию личности подрастающего поколения, воспитанию с детских лет здорового образа жизни. Подтверждением тому — активное участие школьников в творческих конкурсах художественной самодеятельности, в предметных олимпиадах и спортивных соревнованиях. Растет число школьных стипендиатов и одаренных юных музыкантов и исследователей.

80% от числа обучающихся в общеобразовательных школах занимаются в кружках и секциях, заняты интересным и полезным делом. Благо, для этого создана хорошая материальная база, которая продолжает развиваться.

Все дети — наши. Теперь этот давний девиз принят как руководство к действию. Не редкость в районе приемные и опекунские семьи, где нашли приют, кров и родительскую любовь свыше сотни мальчишек и девчонок — бывших воспитанников детдомов и реабилитационных центров.

Вопросы демографии — тема многогранная. Повышению рождаемости в районе способствует материнский капитал, который используется (и это замечательно!) для улучшения жилищных условий. Качественный показатель подрастающего поколения состоит в неравнодушии общества, которое вкупе с государственной поддержкой просто обязано переломить ситуацию в позитивном направлении.

В России сегодня 4 миллиона безнадзорных детей, и именно неравнодушным людям предстоит взять на себя трудную и ответственную миссию — сделать этих детей счастливыми. Так, как делает это Наталья Витальевна Шелаева из с. Пречистено. Помимо трех своих дочерей воспитывает она четверых приемных детей и теплом своей материнской любви сумела отогреть сердца еще троих сыновей и дочки.

Это большой труд — растить детей. Но это и счастье, а они с мужем всегда мечтали о большой семье, говорит  Наталья. К тому же это большая и дружная семья не остается без внимания руководства области. Автомобиль «Газель» и высокоудойная корова, презентованные ей, — хорошее подспорье в хозяйстве.

О роли женского клуба «Хозяюшка», который действует на территории Домовинского сельского поселения,  рассказала его глава Зоя Александровна Целыковская. По большому счету «Хозяюшка» — это общественный актив села, координатор действий, направленных на позитив, организацию полезных дел и мероприятий с привлечением практически всего населения и, конечно, молодежи и детей. Так что не случайно в районном конкурсе  женщин «Красота. Грация. Идеал» принимают участие красавицы и умницы из Домовинского сельского поселения. И у «Хозяюшки» есть хороший девиз — нести доброту в сердца тех, кто рядом живет.

Историю своей судьбы поведала директор Сухо-Семенецкой школы Татьяна Петровна Барабан. Ее семья приехала на свою историческую родину в трудные девяностые. Но в последнее десятилетие жизнь стала налаживаться. Закончил университет и ушел в армию сын. И…вдруг само собой пришло решение взять на воспитание приемную дочку. Сердце указало женщине избранницу, но у девочки был брат.

Глядя на Татьяну Петровну, обаятельную, излучающую свет любви и доброты женщину, трудно представить себе, сколько сил и энергии пришлось приложить, чтобы добиться желаемого результата. В этом году дочка и сын идут в школу и, надо полагать, своими успехами в учебе будут радовать родителей.

Сегодня очень важно, чтобы таких счастливых семей стало больше, тем более, что государством предоставляются субсидии  на приобретение и строительство жилья. Этим воспользовалась семья Т. Барабан и семьи ее братьев, кстати, тоже многодетные.

Троих приемных детей воспитывают супруги Пронины. Ольга Дмитриевна Пронина не без основания считает, что каждый ребенок обязательно принесет в дом кусочек хлеба. А пока… пока надо приложить максимум усилий, сердечности, искренности и любви, чтобы вырастить детей — законопослушными гражданами, счастливыми во взрослой жизни, работящими  и предприимчивыми.

Никого не оставило равнодушным выступление ветерана педагогического труда и матери геройски погибшего в Афганистане сына Надежды Прокофьевны Кустовой. Рожать и воспитывать детей великое счастье, только пусть не будет войн, чтобы под мирным небом росли новые поколения счастливых  граждан России.

Конференция женщин проходила в канун Международного женского дня 8 Марта, поэтому в процессе ее работы звучали поздравления и хорошие  стихи в честь прекрасной половины человечества. Слова признательности и гордости за самых достойных — женщин-тружениц,  женщин-матерей, проживающих на территории района, сказали глава райадминистрации Владимир Коршиков и председатель районного Совета депутатов Галина Иванникова.

В заключение конференции состоялось награждение лучших из лучших тружениц и матерей ценными подарками, а самодеятельные артисты МПЦКД дали для виновниц торжества соответствующий моменту концерт.

Л. ВАСИЛЬЕВА.


 

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий