полоса

О КООПЕРАТИВАХ И КООПЕРАЦИИ


Развитие кооперации — одно из приоритетных направлений экономической политики властных структур Липецкой области. Кооперативы должны быть созданы в каждой сельской администрации, отмечалось на состоявшемся 26 июля совещании с главами сельских поселений, в котором приняли участие глава района Владимир Коршиков, заместитель директора Липецкого регионального отделения международной организации кредитных потребительских кооперативов «Вымпел» Сергей Зверев и директор некоммерческого партнерства КПК Надежда Райкова.

ЭТА ВСТРЕЧА по своей сути стала подтверждением того, что действительно все новое — это хорошо забытое старое. Не так давно практически в каждом трудовом коллективе была, в общем-то, неплохая традиция: ежемесячно вносить в общую кассу оговоренную сумму денег с тем, чтобы оказывать друг другу ощутимую финансовую помощь. Подошла очередь — получи на руки из «кассы взаимопомощи» денежные средства в размере, кратном уже количеству пайщиков (лиц, которые внесли пай и стали членами неформального сообщества). Тогда это было нечто подобное кредитно-потребительским кооперативам, об исключительной важности которых в реалиях дня сегодняшнего и говорилось на совещании.

Самые первые кредитные кооперативы возникли еще в середине XIX века и вовлекли в свои ряды миллионы людей во всем мире. Само же понятие «кооперация» означает не что иное, как совместную деятельность на основе общих финансовых интересов с целью противостояния спекулянтам-перекупщикам и сокращения расстояния от производителя до потребителя. Как заметил Сергей Дмитриевич Зверев, сегодня кооперацию называют основной организацией будущего, лишенного противоречий мира капиталистической конкуренции. Это не раз подчеркивал в своих выступлениях глава обладминистрации Олег Петрович Королев, открытие каждого нового кооператива служит примером успешного экономического, социального и политического проекта. Сегодня кооперативное движение в нашем регионе — это 22 производственных и 363 потребительских кооператива в сельском хозяйстве, транспорте и снабжении. Липецкая область в этом вопросе — первая в ЦФО и в десятке лидеров в России. Лозунг развития нашей кооперации такой же, как и в образцовой в этом плане Германии — «Прибыль для всех!». А потому важно, чтобы и наш район принял эстафету, скажем, у того же Добринского, где кооперация не потеряла позиций при переходе к рынку. 5 июня здесь для заинтересованных управленцев региона состоялся семинар по обмену опытом. Подобная учеба будет носить «кочевой» характер, а потому возможность научиться работать, используя положительные примеры, есть и у неравнодушных к этому измалковцев.

Как было замечено в ходе совещания, именно сельскохозяйственные кооперативы уже сегодня получают и областную, и государственную поддержку. Сейчас разрабатывается целевая региональная программа развития сельскохозяйственной и потребительской кооперации до 2020 года. Но для начала главам сельских поселений будет вполне достаточно ознакомиться с действующим уже три года  Федеральным законом № 190 «О кредитной кооперации», в котором подробно оговариваются основы создания и деятельности КПК различных видов и уровней. Следует также помнить, что целью сельских кооперативов можно признать сохранение сбережений и предоставление займов на потребительские цели — приобретение товаров и услуг. Другими словами, речь идет о тех самых микрокредитах, к которым зачастую нет доступа в коммерческих банках для фермерских хозяйств и сферы малого предпринимательства. Если удастся сформировать  эту инфраструктуру, то есть сеть кредитных кооперативов, личные подсобные хозяйства граждан, КФХ и малые предприятия агробизнеса получат хорошие возможности для своего дальнейшего развития, а значит, и для процветания села.

Нельзя сказать, что все услышанное на совещании было принято сельскими главами «на ура». Многие открыто и, в общем,  небезосновательно высказывали сомнения по этому поводу. Но все же поразмыслить есть над чем, тем более, что в основание  проекта поставлено не только успешное развитие территорий и поднятие их авторитета, но всего прежде — благополучие населения на перспективу.

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.