О ПАВОДКЕ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ И ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ


На состоявшемся 28 марта районном административном совете было рассмотрено 5 вопросов, но главными из них в связи со сложившейся обстановкой можно назвать два: о подготовке и обеспечении безопасности пропуска паводковых вод и о мерах по защите населения от природных, техногенных и чрезвычайных ситуаций.

Прошедшие в предпоследние выходные марта снегопады, выдавшие за три дня более чем месячную норму осадков, придали головной боли и местным властям, и соответствующим службам. А тут еще и прогнозируемое синоптиками резкое потепление, грозящее не просто таянием снегов, а чрезвычайно быстрым их таянием, сопровождаемым бурным паводком, способным подтопить дома, находящиеся даже вне пойменных зон. Случится такое или нет — трудно сказать, но готовыми надо быть ко всему. Вот об этом и говорили как ведущий заседание глава района Владимир Коршиков, так и выступавший с докладом по этой проблеме начальник отдела по МП, ГО и ЧС райадминистрации Александр Дяченко.

Из 13 сельских поселений нашего района основное внимание было рекомендовано обратить на Пятницкое и Чернавское, расположенные на реке Сосна. Могут возникнуть трудности при сильном половодье в Преображенском и Пречистенском, а также в Лебяженском и Васильевском поселениях. А потому именно здесь необходимо, в первую очередь, обеспечить достаточный запас продуктов и медикаментов, позаботиться о пожарной безопасности, а в случае чрезвычайной ситуации — и о возможности объезда водных объектов или переправы через них. Многое из этого уже делается или сделано, о чем доложили собранию и руководитель ПО «Чернавское» Лидия Красникова, и главный врач ЦРБ Владимир Морозов, и представитель пожарной охраны Юрий Коршиков, и начальник Измалковского отделения полиции Владимир Кофанов, и главы этих муниципальных образований.

А разговор между тем только половодьем не ограничился. Далее следует лето, а каким оно было в 2010 году «горячим» и «горящим», еще у всех на памяти. Только вот уроков из этого, как заметил прокурор района Константин Гриневицкий, было извлечено недостаточно. По-прежнему многое ограничивается в большинстве случаев лишь намерениями. Надо бы установить больше гидрантов. Надо бы обустроить подъездные площадки у водоемов для экстренных в случае необходимости заборов воды пожарными машинами. Надо бы обзавестись также большими ёмкостями для воды и водонагнетательными помпами. Но пока это делается только в нескольких поселениях: в Афанасьево, Чернаве, Лебяжьем и некоторых других. А полыхнуть, между прочим, может везде: и в лесах, и в давно некошеных и нехоженых оврагах, да и в деревнях, что уж греха таить, всегда полно и бурьяна, кстати, весной очень сухого, а значит, пожароопасного, и всякого возгораемого мусора, и стихийных свалок, и валежника, остающегося после очистки своих коммуникаций электриками и газовиками. Так что это дело не только сельских глав, но и всех, кто живет и работает на тех или иных территориях, потому как чрезвычайные ситуации проще предупредить, чем потом ликвидировать их последствия.

Не менее важным был и третий вопрос повестки дня, озвученный начальником отдела культуры райадминистрации Александром Ачкасовым. Его название говорит само за себя: о формировании здорового образа жизни среди населения. Но как это сделать? Как приобщить людей к спорту? Как оторвать их и, прежде всего, молодежь от телевизоров и компьютеров? А ответ прост. Нужна пропаганда. Нужно увеличение количества спортивных площадок, катков и футбольных полей. Нужны примеры, в том числе и со стороны руководителей органов местного самоуправления. 3892 человека охвачено сегодня в районе культурно-массовыми и спортивными мероприятиями. Это 22,7 процента от общего количества жителей. Может быть, показатель и неплохой, но он заметно ниже среднего по области и, тем более, ниже тех, которые существуют в лучших по многим показателям муниципальных образованиях региона. А это свидетельствует лишь о том, что работы в этом плане в нашем районе еще непочатый край. И привлекать к ней надо как местное руководство, так и пришедших на наши земли инвесторов, которые не менее других, хочется думать, должны быть заинтересованы в здоровье и трудоспособности своих рабочих.

Далее в ходе совещания по своим темам выступили начальник отдела строительства, архитектуры и ЖКХ Олег Сапелкин и старший специалист отдела инвестиций, инноваций и трудовых отношений Сергей Машаров. А также участникам адмсовета главой района был представлен новый руководитель Пятницкого сельского поселения Александр Анисимов, который одержал убедительную победу на выборах 17 марта.

Все прозвучавшие в ходе административного совета предложения были приняты к сведению, а по основным вопросам вынесены соответствующие постановления.

Н. ВОРОПАЕВ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Административный совет. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий