полоса

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЯРМАРОК


Прокуратурой района была проведена проверка законодательства о торговой деятельности в части организации ярмарок.

В настоящее время проведение ярмарок регламентировано статьей 11 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», согласно которой ярмарки организуются органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (далее — организатор ярмарки). Организация ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, на территориях которых такие ярмарки организуются. Организатор ярмарки разрабатывает и утверждает план мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ней, а также определяет режим работы ярмарки, порядок организации ярмарки, порядок предоставления мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке.

На территории Липецкой области требования к организации ярмарок определены постановлением Администрации Липецкой области от 24 августа 2009 г. № 304 «О регулировании отношений, связанных с организацией розничных рынков и организацией деятельности ярмарок на территории Липецкой области». Пунктом 2.1 Порядка организации деятельности ярмарок на территории Липецкой области, утвержденного постановлением Администрации Липецкой области от 24 августа 2009 г. № 304, предусмотрено, что организаторами ярмарок являются:

— исполнительный орган государственной власти Липецкой области, уполномоченный на проведение ярмарок, — областные ярмарки;

— органы местного самоуправления — муниципальные ярмарки;

— юридические лица;

— индивидуальные предприниматели.

В соответствии с п. 2.7 данного Порядка ярмарки, организуемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, проводятся по согласованию с органами местного самоуправления муниципального образования, на территории которого планируется проведение ярмарки.

Вместе с тем, в ходе проверки было установлено, что на территории с. Афанасьево и с. Чернава Измалковского района проводятся незаконные ярмарки, поскольку их проведение с соответствующими органами местного самоуправления согласовано не было.

Кроме того, при изучении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Измалковского муниципального района, утверждённой постановлением администрации Измалковского муниципального района от 01.02.2012 № 44 «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории района», было установлено, что в позиции № 1 по сельскому поселению Афанасьевский сельсовет в с. Афанасьево на площадке рядом с ПЦКД предусмотрено размещение нестационарного торгового объекта в виде площадки под ярмарку на 25 торговых мест. В позиции № 1 по сельскому поселению Чернавский сельсовет в с. Чернава на площади по ул. Первомайская рядом с д. 233 предусмотрено размещение нестационарного торгового объекта в виде площадки под ярмарку на 50 торговых мест.

Включение в схему размещения нестационарных торговых объектов площадок под ярмарки, на которых проводятся ярмарки в с. Чернава и в с. Афанасьево Измалковского района, противоречит действующему законодательству, так как частью 7 статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ предусмотрено, что порядок размещения и использования нестационарных торговых объектов в стационарном торговом объекте, в ином здании, строении, сооружении или на земельном участке, находящихся в частной собственности, устанавливается собственником стационарного торгового объекта, иного здания, строения, сооружения или земельного участка с учетом требований, определенных законодательством Российской Федерации (в том числе требованиями, предъявляемыми к ярмаркам). Требования к ярмаркам регламентированы ст. 11 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ и Порядком организации деятельности ярмарок на территории Липецкой области, утвержденным постановлением Администрации Липецкой области от 24 августа 2009 г. № 304, которыми предусматривается специальный порядок согласования проведения ярмарок.

В связи с выявленными нарушениями были приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

С. ТУРБАЕВСКИЙ,

старший помощник прокурора Измалковского района, юрист 1 класса.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.