О ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПО ТЕЛЕФОНУ ДОВЕРИЯ И О ТОМ, КАК ОПАСНЫ ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Функции семьи заключаются в организации защиты, заботы и развития всех членов семьи, в поддержании взаимоотношений. Однако случается так, что вместо защиты и заботы дети и подростки сталкиваются с жестокостью и насилием в собственной семье. Действительно, эта проблема в современном обществе очень актуальна, и одним из основных факторов проявления насилия в семье являются вредные привычки.

6 декабря 2011 года на базе средней школы № 2 с. Измалково  в рамках программы: «Вредные привычки как фактор проявления насилия в семье» проведена беседа с учащимися 9-11 классов на тему «Сумей сказать нет!». Профилактическое мероприятие проведено специалистами областного государственного учреждения «Кризисный центр помощи женщинам и детям» совместно со специалистами МУСЗН КЦСОН и при участии ПДН Измалковского отделения полиции и КДН и ЗП администрации Измалковского муниципального района.

Заместитель директора Т. Проскурина выступила с краткой информацией о деятельности кризисного центра, о его структурных подразделениях и перечне услуг, оказываемых учреждением. Подростки с интересом прослушали информацию об оказании экстренной психологической помощи по «Телефону доверия», где круглосуточно осуществляется квалифицированная, психологическая помощь различным категориям и группам населения, в том числе и детям, оказавшимся в кризисной и опасной для их здоровья и жизни ситуации или подвергшимся психофизическому насилию. А также узнали, что в центре есть стационарное отделение «Женщины и женщины с детьми», обеспечивающее возможность временного проживания в учреждении женщин, женщин с детьми, несовершеннолетних беременных, юных мам, подвергшихся психофизическому насилию.

В рамках мероприятия состоялся показ впечатляющих видео-роликов профилактической направленности, а педагог – психолог  центра Л. Леликова рассказала подросткам о вреде курения, употребления алкоголя и наркотиков. Ребята узнали, что курение — отнюдь не безвредное занятие, что это вовсе не модно и стильно, что бросить курить легко – это всего лишь мифы, а в реальности курение — это главный фактор риска заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы. Миф о том, что алкоголь стимулирует, придает силы, поднимает настроение, укрепляет дружбу и создает образ крепкого и зрелого мужчины, развеялся доводом о том, что люди, употребляющие алкоголь, теряют над собой контроль, становятся агрессивными и жестокими, «культурная» выпивка ведет к привычке, привычка перерастает в потребность, т. е. в алкоголизм. 

Многие подростки считают, что в жизни все надо попробовать, в том числе и наркотики, что можно принимать наркотики и не быть зависимым от них, думая «я в любой момент откажусь…», но в реальности человек вряд ли захочет пробовать что-то другое. Многие так и не увидят ничего в жизни кроме «наркоты». Все наркотики наносят вред здоровью и вызывают зависимость.  Единственный шанс уберечь себя и своих близких – вообще не трогать эту дрянь: не пробовать, не нюхать, не курить.

В конце своего выступления Л. Леликова рассказала детям притчу, суть которой в том, что жизнь каждого человека – в его руках.

Беседа получалась живой, интересной и познавательной, более того, у школьников была возможность задать интересующие вопросы и получить исчерпывающий ответ.

О. МЕЗЕНОВА,

специалист по социальной работе отделения профилактики безнадзорности детей и подростков КЦСОН.

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий