полоса

О СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ИНВЕНТАРИЗАЦИИ И… НАЛОГАХ

На состоявшемся 29 сентября районном адмсовете было рассмотрено пять вопросов, ключевые из них касались переходящих из года в год долгов практически по всем видам платежей. Об этом говорили в своих выступлениях и заместитель начальника отдела администрирования страховых взносов Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования РФ Надежда Лаврентьева, и начальник отдела по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям райадминистрации Людмила Рязанцева, и начальник отдела финансов Людмила Богатикова.

Претензии предъявляются одним и тем же юридическим лицам,  на них не реагирующим постоянно. На совещании ни разу не прозвучало таких названий, как ООО «Чернаваагроцентр», «Колос», «Измалково-Агроинвест», ОАО «Ясенецкий». Но зато не сходили с уст «Настюша-Измалково», «Согласие», «Дедушкины поля», «Золотая нива» и АФ «Виноградов», а также полумифический ООО «Рассвет»,  не фигурирующий нигде кроме долговых списков, и неизвестно, где базирующимся и чем занимающимся «Агробалтинвест». У них недоимки присутствуют во всех налоговых и неналоговых реестрах: по НДФЛ, по земельному налогу, по арендной плате, по страховым взносам, по пенсионным отчислениям и т. д.

Нарекания были адресованы не только руководителям хозяйствующих структур. Не обошли они стороной и некоторых сельских глав, недорабатывающих в отношении инвентаризации частных строений и земельных участков. Постоянно и целенаправленно эта работа ведется только в Афанасьевском, Измалковском, Лебяженском и Пятницком поселениях. Средненько — в Васильевском, Домовинском, Пономаревском, Чернавском, Пречистенском и Ровенском, и совсем слабо — в Петровском, Слободском и Преображенском. Причем не оформляются в собственность не только участки, принадлежащие непосредственно местным жителям, но и так называемые невостребованные земельные доли, в общем-то используемые сельхозпредприятиями, но нигде не зарегистрированные, а значит, и никаких пополнений ни в какие бюджеты не дающие. Плохо участвуют сельские администрации и в областных целевых программах. По крайней мере, субсидии по этой статье доходов получили только две из них — Пречистенская и Пятницкая. А ведь все это — деньги, которых так не хватает на благоустройство, на ремонт дорог, водопроводов, школ, медицинских и культурных учреждений. Деньги текут пока мимо и местной, и муниципальной казны.

Словом, обсудить было что. И такое обсуждение состоялось. С предложениями, рекомендациями и даже небольшими отчетами о проделанной работе выступили начальник отдела по МП, ГО и ЧС райадминистрации А. Дяченко, начальник отдела строительства, архитектуры и ЖКХ О. Сапелкин, начальник ОНО М. Попова, главы поселений Ю. Дорохин, С. Елагин, А. Ефанов, З. Целыковская, Л. Дядищева, А. Карташов, главный врач ЦРБ В. Морозов.

Подводя итоги мероприятия, глава района В. Коршиков заострил внимание его участников на том, что каждый из руководителей как органов власти, так и хозяйствующих структур, исполняя свои профессиональные обязанности, и о социальной ответственности забывать не должен. Тем более, что мелочей в этом плане не бывает никогда.

Н. ВОРОПАЕВ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.