О СОЦИАЛЬНОМ ТАКСИ И СТАРОМ САРАЕ


В преддверии новогодних праздников приём жителей района по личным вопросам провели помощники депутата Государственной Думы от фракции  партии «Единая Россия» Николая Борцова.

Александр Старченков и Николай Дубинин общались с измалковцами не в первый раз, а потому некоторые из озвученных проблем у них уже на заметке. Вопрос только в том, как много времени потребуется на их разрешение. Ведь люди идут к представителям законодательной власти не только за консультациями, скорее — за конкретной помощью. И рассматривается она далеко не всегда в денежном эквиваленте. Бывает вполне достаточным направить депутатский запрос в нужные инстанции и таким образом оказать содействие в решении трудных жизненных ситуаций. Так, Нина Ременная из райцентра и Ольга Косыгина из Чернавы обеспокоены печальным известием: с 1 января им отказано в предоставлении социального такси. Для людей, зависящих от сложной процедуры гемодиализа, это ни много ни мало вопрос жизни и смерти. Трижды в неделю необходимо посещать больницу в Ельце, а личный транспорт под рукой есть не у каждого. В социальном такси нуждаются и другие категории граждан, к примеру, одинокие престарелые люди. А потому такую услугу по линии социального обслуживания населения важно сохранить. В областной Совет депутатов направлено письмо с просьбой принять соответствующие поправки в нормативные документы для целевого финансирования.

У молодой многодетной мамы Ольги Лукиной свои трудности: нет ни жилья, ни прописки. Сама она — воспитанница Грязинского детского дома, с отцом своих детей жила в гражданском браке. И всё бы ничего, но случилось непоправимое, и семья осталась без кормильца. Олю с малышами забрала к себе в Слободу сестра, и теперь семеро человек ютятся в маленьком домике с печным отоплением. У мамы троих детей есть спасительная соломинка, за которую стоит ухватиться — материнский капитал. За 400 тысяч рублей вполне реально приобрести даже газифицированный дом, пусть и не в райцентре. Для того, чтобы обналичить сертификат, нужна хотя бы временная регистрация. А. Старченков обратился к главе Слободского сельского поселения Е. Хорошилову с просьбой оказать в этом содействие.

На приёме поднимался наболевший вопрос печальной судьбы сельских школ. Казалось бы, их закрытие — мера вынужденная. Ребятишек в большинстве семей — раз, два и обчёлся, наполняемость классов хромает, причём на обе ноги. Но, как уже показало время, подвоз школьников обходится в копеечку не меньшую, нежели содержание едва ли не единственного на селе очага культуры. Тот самый случай, когда ломать — не строить. Нужно сохранять и приумножать то, что есть. Вот и беспокоится директор Преображенской школы Сергей Махортов о дне завтрашнем. Зданию 35 лет, спортзал отродясь не видел ремонта, рамы прогнили донельзя. Чтобы соответствовать модели госстандарта и не попасть под закрытие, нужны, естественно, деньги, а их хватает от сих до сих на незавидное, в общем-то, существование. По словам помощников депутата Н. Борцова, поправить ситуацию можно. На имя вице-губернатора области Людмилы Кураковой будет направлен депутатский запрос.

Более десяти человек в этот день обратились за помощью  к полпредам народного избранника. Ни один из озвученных вопросов не остался без должного внимания. Не нашли понимания лишь те, кто долгие годы враждует с соседями из-за не в меру разросшейся корневой системы деревьев или не к месту построенного в прошлом веке сарая…

Ю. ЗИМИНА.

This entry was posted in В администрации района. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий