О ВОДЕ

Эта тема актуальна, наверное, для всех сельских администраций. А Лебяжье в этом плане едва ли не вообще в числе «лидеров». 18 деревень находится на территории поселения. Водопроводы 1967-69 годов постройки. И большинство из них не столько подают воду в дома жителей, сколько питают ею землю. Порывы вовремя не устраняются. 2 башни из 8 имеющихся текут — в Щербачевке и Ивановке. А отсюда и самый большой в районе расход электроэнергии, и самые частые сбои с водоснабжением населения, 70 процентов из которого составляют пенсионеры. Вот такая получается безрадостная картина. Но выход из нее все-таки есть.

— Первая и главная сегодняшняя задача, —  говорит глава поселения Сергей Елагин, — это обеспечение всех водопользователей приборами учета воды. Второе — убрать все так называемые «левые» отводки. И третье — расходовать воду более экономно, особенно в летний период. Если мы этого добьемся, то потом сможем приступить и к поэтапному обновлению сетей, а если нет, то трудно сказать, будем ли мы с водой вообще?

О ФЕРМАХ

И одна из них нас встречает уже на самом въезде в Лебяжье. Встречает неухоженными корпусами, не проложенным между ними асфальтом, а настоящими «джунглями»  в виде не в меру разросшихся лопухов, крапивы и амброзии. Причем здесь это особенно наглядно и особенно опасно, если не сказать большего. Ведь это сейчас, пока бурьян зеленый, он является только убежищем для лисиц и прочей мелкой лесной живности, а когда высохнет, то достаточно будет одной-единственной спички, чтобы все вокруг заполыхало вместе с близлежащими домами. Не дай Бог, конечно. Но и такой вариант исключать нельзя.

Так что же делать? А пока ничего. Новым инвесторам эти объекты абсолютно не нужны, местная администрация навести там порядок не в силах, не силах пока сдать их в аренду — нет желающих. А бурьян тем временем год от года только набирает силу, и главе забот добавляя, и село не украшая.

ОБ ОБСЛУЖИВАНИИ

Есть такая восточная пословица: «Ели гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе». Вот примерно так и поступают сегодня обслуживающие Лебяженское поселение торговые организации — ООО «Васильевское» и частного предпринимателя Виктора Полозкова. Большинство деревень здесь малонаселенные. Стационарные магазины в них держать невыгодно. И разъездная торговля в этом случае является самым оптимальным вариантом, особенно если подойти к этому делу со всей ответственностью, что, кстати, и происходит. Два раза в неделю в любую погоду и в любое время года две автолавки кружат по местным населенным пунктам, ни одного из них не оставляя своим вниманием. Привозят хлеб, продукты, крупяные и макаронные изделия, напитки. Словом, все то, что и называется товарами первой необходимости. А на заказ могут привезти что-то и посолиднее, в результате чего народ ни в чем не чувствует себя обделенным, оторванным от благ цивилизации, забытым. Но так ведь и должно, наверное, быть.

О СПОРТЕ

И этому направлению социальной сферы в Лебяженском поселении уделяется немалое внимание. Активно способствуют его развитию преподаватели местных школ Андрей Татаринов и Геннадий Анохин. 75 тысяч рублей выделила на это сельская администрация. Построили хоккейную коробку, используемую зимой как каток, а летом — как площадку для пляжного волейбола. Проводят турниры и по нему, и по волейболу классическому, в том числе и на кубок памяти знаменитого земляка, Героя Советского Союза Василия Антонова. Проводят соревнования по футболу, участвуют во всех  районных соревнованиях, не оставаясь, кстати, в большинстве случаев и без призовых мест. Да и спортом здесь занимаются не только школьники, но и люди самых разных возрастов, чем не каждое село, а тем более деревня, может, между прочим, похвастаться. Вот так и живет сельская глубинка. Живет полнокровно, спортивно, весело. А, может быть, и не глубинка это вовсе? Может быть, это всего лишь кем-то придумано?

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Comments are closed.