О ЗАРПЛАТАХ — ПО-БЕЛОМУ

На днях в администрации  района  состоялось организованное отделом экономики совещание с представителями субъектов, ведущих хозяйственную деятельность в сфере торговли, по вопросам легализации заработной платы и трудовых отношений.

Перед субъектами малого и среднего бизнеса, индивидуальными предпринимателями выступили представители отдела экономики райадминистрации, прокуратуры Измалковского района и налоговой службы. В ходе выступлений докладчики коснулись вопросов легализации трудовых отношений, своевременности выплаты заработной платы работникам.

В частности, специалист отдела экономики Ольга Уварова отметила, что отчёт статистика по Измалковскому району показывает уменьшение темпов роста заработной платы в сфере торговли и её отставание от среднеотраслевого уровня, установленного по Липецкой области. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года (январь-июль) её показатели составили всего 99%.

К сожалению, во многих структурах торговли района оклады работников в настоящее время находятся ниже среднеотраслевого. Это не только осложняет жизнь людей, их родных и близких, но и существенно тормозит развитие экономики и социальной сферы, сокращает бюджетные доходы. Для устранения существующего дисбаланса в адрес руководителей торговых структур, присутствующих на совещании, прозвучала просьба рассмотреть возможность увеличения зарплаты своим работникам.

О новом порядке, правилах и графике проведения плановых и внеплановых проверок субъектов бизнеса, основных вопросах совещания, а также изменениях, коснувшихся Кодекса об административных правонарушениях РФ, рассказал старший помощник прокурора района Игорь Хомченко. Он отметил: «Сокрытие сумм реально выплачиваемой заработной платы, занижение работодателями суммы страховых взносов, перечисляемых в Пенсионный фонд, несвоевременность её выдачи ведут к нарушению конституционных прав граждан. А, следовательно, работодателям, которые имели проблемы с законом по этим вопросам, проверок не избежать».

Следует отметить, что проблему легализации заработной платы, трудовых отношений необходимо решать совместно, а горе-работодателей надо заставить платить то, что они должны платить в соответствии с законом. Здесь нельзя не упомянуть о том факте, как государственная инспекция труда Липецкой области выявила нарушения в части наличия задолженности по заработной плате в ООО «АгроРегион» перед своими работниками в размере 4 578 883 рубля за период с ноября 2016 г. по февраль 2017 г. На основании выданного предписания задолженность перед работниками общества полностью погашена.

Константин ИВАНОВ.

This entry was posted in В администрации района. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий