ОБЕЩАНИЯМИ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

Либеральность наших законов давно известна, равно как известны для многих «продвинутых» юристов-экономистов и пути их обхода. А потому и переходят из года в год миллионные недоимки по налогам в бюджеты разных уровней. А потому и приходится практически ежемесячно приглашать на «ковёр» не совсем, мягко говоря, ответственных руководителей тех или иных организаций, нет, не затем, чтобы заставить их расплатиться по счетам, а, скорее, для того, чтобы хотя бы уговорить сделать это, да и то, если они сами того пожелают.

Вот и состоявшийся 27 сентября координационный совет тоже мало чем отличался от всех предыдущих. Снова задавались всё те же вопросы: «сколько?», «почему?» и «когда?», и снова звучали всё те же  ответы: «через десять дней…», «через две недели…», «через месяц…», приводя при этом самые разные причины неисполнения финансовых обязательств. Одни, и таких, кстати, было большинство, не мудрствуя лукаво, элементарно ссылались на отсутствие денежных средств, которые неизвестно когда могут появиться в их казне. Другие сетовали на низкий урожай. Третьи — на недостаточно адекватную вложенным затратам стоимость продукции. А четвёртые — так и вовсе… на дождь, пытаясь присовокупить непогоду к такому исключительному явлению, при котором любые разговоры о деньгах кажутся настолько мелочными, что о них и говорить даже стыдно. И это при том, что долги в некоторых агрофирмах, да и не только агрофирмах, приближаются уже к цифрам с шестью, а то и с семью нулями.

Так что спросить было кого и за что. Причём спросить о таких вещах, которые ответственные лица, имеющие юридический статус, должны, согласно действующему законодательству, и сами делать без всяких напоминаний и, тем более, предписаний. Однако не делают. Хотя на этот раз, помимо представителей малого и среднего бизнеса, на собеседование были приглашены и те, кому, казалось бы, грех жаловаться на бедность — руководители и финансисты самых крупных предприятий района. И что же им было предъявлено? Да всё то же — задолженность по тем или иным видам налогов, снижение доходной базы, несвоевременность отчислений в пенсионный фонд, достигших по отдельным предприятиям значительных сумм, низкий уровень заработной платы, дающий повод полагать, что выплачивается она в «сером» варианте,  если, конечно, выплачивается вообще, потому как задержки её тоже имеют место быть. Словом, порядок в этом отношении наводить надо уже хотя бы потому, что из-за этих нарушений теряются немалые деньги, особенно нужные сейчас, в период завершения подготовки школ и других социально значимых объектов к осенне-зимнему сезону. Только вот  спрашивать надо, наверное, всё же не с руководителей предприятий и их бухгалтеров, мало отвечающих в основном за финансовые потоки, а с учредителей и инвесторов агрофирм, обретающихся в большинстве своём либо в Москве, либо в областном центре, либо в других регионах страны, поскольку именно через из руки как раз и проходят находящиеся в обороте средства, а значит, и присутствовать на подобных совещаниях должны тоже они сами лично.

Нет, сказать, что состояние дел в этом отношении не улучшается, тоже нельзя. Большая часть налогов в последнее время стала уплачиваться. И, тем не менее, это хоть и большая, но всё-таки часть. А должно уплачиваться всё точно по графикам, чётко и своевременно. На этом и настаивали члены координационного совета, проходящего под руководством и. о. главы района Александра Ефанова. К этому и призывали работодателей. Хотя ни настаивать, ни призывать было, пожалуй, не нужно уже только потому, что это их прямая обязанность и перед законом, и перед обществом.

Н. ИВАНОВ.

This entry was posted in В администрации района. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий