ОБЛАСТЬ ГОТОВИТСЯ К ПРАЗДНОВАНИЮ 150-ЛЕТИЯ И. А. БУНИНА

 

бунинБВрио главы региона Игорь Артамонов вошел в оргкомитет по подготовке и проведению празднования 150-летия со дня рождения известного писателя и нашего земляка Ивана Бунина (1870-1953). Юбилей со дня рождения лауреата Нобелевской премии будет отмечаться в России в 2020 году. Указ о праздновании в июле подписал Президент страны Владимир Путин.

В составе оргкомитета также руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, статс-секретарь — замминистра культуры Алла Манилова, директор Государственного музея истории российской литературы Дмитрий Бак, ряд других известных деятелей культуры. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Иван Алексеевич Бунин — классик русской литературы и ее первый Нобелевский лауреат (1933), мастер философской лирики, короткого рассказа, переводчик, трижды лауреат Пушкинской премии, почетный академик Российской академии наук (с 1909 года). Бунину на протяжении всей его жизни было присуще особое, поэтическое восприятие мира, сформировавшееся в детстве, которое он провел, как известно, на липецкой земле.

В Становлянском районе ежегодно организуют праздник «Бунинские Озёрки». Деревушка известна почитателям творчества Бунина во всем мире. Именно сюда, в «шестикомнатный дом под соломенной крышей и цветными верхними стеклами» перебралась семья будущего писателя, продав имение на хуторе в Бутырках.

В старинном Ельце работает мемориальный музей Ивана Бунина. С жизнью и творчеством великого русского писателя связан и фестиваль «Антоновские яблоки». В основе его концепции лежат бунинские произведения, в которых создан образ русской национальной жизни. Каждый год в сентябре естественными декорациями праздника становятся улицы, площади и парки Ельца. При этом фестиваль не является исторической реконструкцией — в современном городе тонко переплетается живой дух бунинской эпохи с современными традициями и ритмами.

This entry was posted in Повестка дня Липецкой области. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий