полоса

ОБЛАСТНОЙ КОНКУРС ОПЕРАТОРОВ МАШИННОГО ДОЕНИЯ

Этот областной конкурс операторов машинного доения коров, прошедший на минувшей неделе в Хлевенском районе, был не только традиционным, но и юбилейным — 30 по счету с момента его образования.

Тридцать пять участников из 18 районов области съехались сюда для того, чтобы продемонстрировать свои навыки, умение и расторопность, а если получится, то и завоевать соответствующие на данный момент их уровню подготовки награды. А впрочем, почему «если получится», каждый, наверное, надеялся добиться успеха, потому как плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Жаль лишь, что призовых мест только три, а вернее, девять — по три в трех номинациях — среди женщин, среди мужчин и среди молодых специалистов отрасли. Так что все тридцать пять победителями, естественно, стать не могли. Не стали ими и представители нашего района — Геннадий Завадский, работник молочного комплекса ООО «Согласие», и Татьяна Вострикова, доярка Чернавской фермы ООО «Настюша-Измалково», хотя за 6 предыдущих лет измалковцы трижды стояли на пьедестале Почета и дважды на его верхней ступеньке — в 2006 и в 2008 годах.

И вот на этот раз не удалось. Победителями стали: среди мужчин представитель Становлянского района, среди женщин — Хлевенского, и среди молодых — Данковского. Причем женщина представляла не какую-то там суперсовременную ферму или комплекс, а всего лишь крестьянско-фермерское хозяйство, уделяющее, как видим, животноводству большое внимание. Есть, оказывается, у нас в области и такие подразделения агропромышленного комплекса.

И, тем не менее, время ни для кого не было потрачено напрасно, потому что постарались не только участники конкурса, но со своей стороны и устроители мероприятия. Прекрасное обслуживание, замечательные условия проживания, обширная культурная программа и завершающий все это действо салют в прямом смысле этого слова создавали атмосферу праздника. А общение со специалистами других хозяйствующих структур, обмен опытом и передовыми формами ведения производства для каждого становились ценнейшей информацией для применения ее в собственных коллективах.

О том же самом свидетельствовали и подарки, предоставленные для сельских тружеников областной администрацией, профсоюзными  организациями и спонсорами. Золотые часы и бензиновые сенокосилки, ноутбуки и цифровые фотоаппараты, равно как и денежные премии, вручались не только победителям и призерам соревнований, но и всем их участникам. А это значит, что быть лучшим очень престижно, а быть лучшим среди лучших — и почетно, и прибыльно. Да и вообще такие встречи очень нужны, очень полезны, и участвовать в них надо непременно.

Н. МАЛЬЦЕВА,

ведущий специалист отдела животноводства райадминистрации.

Обсуждение закрыто.