полоса

ОБЛАСТНОЙ ПРАЗДНИК РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


ЖИТЬ НАСТОЯЩИМ, РАБОТАТЬ — НА БУДУЩЕЕ

Цифры, тонны, гектары, проценты… Человеку несведущему непросто разобраться в этом калейдоскопе информации. Однако те, кто собрался 23 ноября в областном Дворце культуры и народного творчества, были людьми сведущими и прекрасно понимали, о чем идет речь, пусть даже и удивляясь слегка собственным достижениям. Но ведь и в самом деле было чему. По сравнению с лучшими советскими годами производство зерна в регионе увеличилось в два раза, подсолнечника — в четыре, картофеля — в шестнадцать, рапса — в тридцать (!) раз. Стабильно развивается молочное животноводство, свиноводство, птицеводство, рыбное хозяйство. Возрастают доходы сельских тружеников, улучшается социальная сфера сел и деревень.

ВСЁ это было наглядно продемонстрировано в предваряющем торжественное мероприятие документальном фильме и озвучено в приветственных выступлениях руководителей области — главы Липецкой области Олега Королева и председателя облсовета депутатов Павла Путилина.

Сегодняшнее состояние дел как в производственной, так и в перерабатывающей отраслях, — заметил, в частности, губернатор, — не может не вызывать оптимизма. Объемы различной, производимой у нас продукции, в три, четыре, семь раз превышают собственные потребности, благодаря чему мы теперь не только способны полностью обеспечить продуктами питания Липецкую область, но и  поставлять их в другие регионы. Таковы на данный момент наши возможности, которые во многом предопределяют и инвестиционную привлекательность нашего края, имеющую твердую тенденцию к возрастанию и составившую только в прошлом году и только в АПК свыше 10,5 миллиарда рублей. В этом направлении  уже действует несколько целевых программ, а сейчас, после проведенной ревизии по эффективному использованию земель, дорабатывается еще одна — «5 по 100». Ее суть в росте объемов производства пяти наиболее значимых на сегодня культур: сахарной свеклы, кукурузы на зерно, рапса, сои и подсолнечника, чтобы посевы каждой из них в самом ближайшем будущем были доведены до 100 тысяч гектаров. Но и это еще не все, потому как теперь главной нашей задачей на следующее пятилетие должно стать  дальнейшее улучшение условий жизни на селе. Сельские труженики это заслужили своими делами, своей несгибаемостью перед трудностями и любовью к родной земле. А потому именно они и есть генетический код нашей нации, который надо всенепременно сохранить для дальнейших добрых дел, в том числе и для стратегической безопасности страны. Низкий поклон вам, дорогие друзья! Спасибо за мужество, за твердость характера, за волю в достижении поставленных целей.

Председатель облсовета Павел Путилин также отметил большой вклад работников полей, ферм и перерабатывающих предприятий в экономический потенциал региона, назвав их радетелями и хранителями родной земли, ее традиций, ее великого прошлого, а значит, и перспективного будущего, на которое надо работать уже сейчас — в настоящем.

И сельское хозяйство действительно находится на подъеме. Набирает темпы техническое перевооружение отрасли, все шире внедряются в производство инновации и более эффективные технологии, появляются новые формы хозяйствования, равно как и новые, доселе незнакомые для села производства, расширяется присутствие на сырьевом рынке предприятий малого и среднего предпринимательства. Все это тоже было упомянуто руководителями области как во время приветствия участников праздника, так и при их награждении, первая часть которого прошла в администрации региона, а вторая — непосредственно на сцене Дворца культуры.

Одно за другим назывались имена лучших руководителей муниципальных образований, сельских администраций, предприятий, фермерских хозяйств. На сцену поднимались агрономы, инженеры, ветврачи, механизаторы, водители, животноводы, представители овощеводческих, садоводческих и рыбоводческих объединений, специалисты перерабатывающих производств, кооператоры. Им вручались государственные награды, Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства, областного Совета депутатов и администрации области, ценные подарки, денежные премии. Они удостаивались званий Заслуженных работников своих отраслей. Не были обойдены вниманием и представители Измалковского района —  генеральный директор ОГУП «Липецкое» Сергей Музалёв, бывший руководитель ООО «Согласие», а также еще два работника этого же хозяйства — механизатор Валерий Клюев и доярка Валентина Зарубаева.

Ну а затем был концерт с выступлениями лучших творческих коллективов Липецкой области и более чем часовой программой шансонье, певца и композитора Сергея Любавина.  Это было еще один коллективный подарок виновникам торжества от областного руководства. Так что разъезжались селяне  в свои районы с хорошим настроением и с уверенностью в завтрашнем дне, которую у них тоже теперь не отнять, равно как и гарантий на благополучное будущее, потому что они сами и есть эта гарантия.

Н. ВОРОПАЕВ.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.