ОБЛАСТНОЙ ПРАЗДНИК СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

 

ДОЛГОЙ, ХЛЕБНОЙ ЖИЗНИ ВАМ И МОЛОЧНЫХ РЕК ЗДОРОВЬЯ!

22 ноября руководители области вручили заслуженные награды 44 лучшим аграриям Земли Липецкой

Стоит ли говорить о том, что именно сельское хозяйство — историческая основа основ развития и процветания нашей страны с ее плодородными черноземами, которые без хозяина и его заботливых рук в одночасье превращаются в безжизненные неугодья? Очевидно, стоит не просто и не только говорить, но и прославлять труд аграриев, дабы вернуть ему былой престиж и почет, а там, смотришь, и «племя молодое, незнакомое» захочет жить и плодотворно трудиться на земле-кормилице. Есть, у кого и поучиться делу хорошему — в зрительном зале областного Дворца культуры, куда в этот день были приглашены труженики полей и ферм всего региона, не осталось свободных мест.foto-048

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Рост нынешних показателей в животноводстве и растениеводстве напрямую связан с реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Примечательно, что видные политики и деятели культуры сегодня склонны проводить историческую параллель между эпохой Столыпина и современностью. Дескать, отмечался уже подобный стремительный аграрный рост в начале века прошлого, но для завершения преобразований, причём не только в сельском хозяйстве, не хватило тогда «20 лет покоя внутреннего и внешнего». Своим мнением на этот счет с «Сельским Восходом» поделился губернатор Липецкой области Олег Королев: «История, действительно, развивается по спирали. И все-таки к Петру Столыпину, как к государственному деятелю, нельзя относиться однозначно. К примеру, и сегодня ведутся споры вокруг так называемых «столыпинских галстуков». Что касается его аграрной реформы и того, что мы имеем сегодня, сравнить можно будет лет так через 50. Самое важное на данный момент то, что с развитием современного сельскохозяйственного производства на селе меняется к лучшему его социальная инфраструктура, а значит, растет качество жизни человека».

О том, насколько качественно изменился в наши дни аграрный сектор областной экономики, которой отроду всего-то 60 лет, гости праздника узнали из фильма о передовых достижениях прошлого. В период с 1960 по 1990 годы труженикам села удалось увеличить производительность своего труда в 7 раз, тогда как за последние всего 10 лет этот показатель вырос еще в 5 раз. Уже сегодня Липецкая область по праву входит в число лидеров не только в Центральном федеральном округе, но и в России. На наших предприятиях вырабатывается до 11% сахара, производимого в стране, 10% от объема минеральной воды, 72% детских плодоовощных консервов, 96% мясной продукции для детей раннего возраста.

СТАВКА НА СИЛЬНЫХ

Вступление России в ВТО обязывает аграриев и работников перерабатывающей промышленности ориентироваться на рекордные результаты вопреки трудностям и капризам погоды. Как заметил О. Королев, из 50 уборочных дней этого сельскохозяйственного года 38 были с осадками. Комбайны просто не могли выйти в поле, и, тем не менее, в борьбе за урожай липецкие аграрии вышли победителями. Производство зерна составило 3,5 млн. тонн, валовой сбор сахарной свеклы — более 3,5 млн. тонн, выход сахара увеличился по сравнению с прошлым годом в два раза. Радует урожай масличных культур: рапса, рыжика, подсолнечника — более 400 тыс. тонн, производство картофеля достигло 700 тыс. тонн. Хорошие показатели и у животноводов: с начала года ими произведено 211 тыс. тонн мяса разных видов скота и птицы, что на 20% выше уровня предыдущего года. Наверное, многие наши читатели удивятся, узнав, что липецкие рыбоводы выращивают 19 видов рыб и даже вывели недавно новый — карполинь. А результат их труда за год — свыше 200 тонн деликатесной продукции.

На празднике отмечалось, что Липецкая область полностью обеспечивает своих жителей продовольствием и уверенно наращивает объемы экспортных поставок. Наш регион по-прежнему привлекает инвесторов, а объем инвестиционных вложений в региональный АПК за год составил 10,5 млрд. рублей. Сейчас дорабатывается областная программа «5 по 100», суть которой в росте объемов производства пяти значимых для региона культур: сахарной свеклы, кукурузы на зерно, рапса, сои и подсолнечника. Их посевы должны вырасти до 100 тыс. га.

НИЗКИЙ ПОКЛОН ЗА ТРУД!

Сегодня в сельском хозяйстве трудятся более 50 тысяч липчан.foto-114

— Просто фантастика! — не скрывали своих эмоций ветераны сельхозтруда от озвученных со сцены цифр, от услышанных в их адрес искренних слов благодарности за то, что именно они стояли когда-то у истоков развития области и задавали темп новым достижениям. В числе почетных гостей мероприятия была и наша землячка Алла Ивановна Злобина, 38 лет проработавшая зоотехником в колхозе им. В. Маяковского. За добросовестный труд и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса благодарности Министерства сельского хозяйства РФ из рук главы обладминистрации получили также измалковские труженики — управляющий Чернавским отделением СХПК «Тележенка» Николай Михайлович Гладких и телятница ООО «Согласие» Галина Дмитриевна Петрищева.

Красивым творческим подарком всем гостям праздника стало выступление государственного ансамбля песни и танца «Казаки России» и лауреата национальной премии «Овация» за авторскую песню «Как упоительны в России вечера» Александра Добронравова. А главным и самым желанным было пожелание — хорошей погоды в доме и в уборочную страду и, конечно же, новых больших урожаев!

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

НА СНИМКАХ: румяный каравай — для ветеранов сельхозтруда; Галина Петрищева и Николай Гладких — наши земляки, удостоенные Благодарности Минсельхоза.

Фото автора.

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий