ОБЛАСТНОЙ ПРАЗДНИК ЖИВОТНОВОДОВ


ПЯТИДЕСЯТЫЙ — ЮБИЛЕЙНЫЙ

Эта традиция зародилась в тогда еще совсем молодой Липецкой области в теперь уже далеком 1962 году. Именно тогда впервые были проведены торжественные мероприятия, посвященные труженикам одной из самых сложных сельскохозяйственных отраслей, которую и представляет животноводство. Многое изменилось с той поры. В агропромышленное производство пришли новые технологии, новая структура трудовых отношений, новые породы скота. Но отрасль продолжает жить, равно как и продолжает жить праздник, ей посвященный, основным принципом которого по-прежнему остается не только оценка итогов селекционной работы зоотехнических и ветеринарных служб, но и чествование человека труда, отдающего много сил ежедневной, а порой и ежечасной заботе о животных.

Не стал исключением в этом плане и год 2012, вновь собравший 24 августа в областном выставочном центре, в пятидесятый уже раз, лучших представителей ферм и комплексов, руководителей и отраслевых специалистов районов, ветеранов производства, в том числе и тех, кто принимал участие в том, самом первом, празднике. А поскольку это был все-таки Юбилей, то и начался он несколько отлично от всех предшествующих — с театрализованного представления, посвященного трудной, но славной истории Государства Российского. Перед присутствующими как бы промелькнули картины из раннего средневековья, с жестокими набегами кочевников, подвиги русских ратных дружин, эпизоды становления казачества и лихолетья Великой Отечественной. Их приветствовали выдающиеся российские императоры Петр I и Екатерина II. А апофеозом всему стали всепобеждающая сила труда и крестьянское долготерпение, представленные юной девушкой со снопом тяжелых колосьев в руках.

Соответствовала значимости момента и торжественная часть мероприятия, во время которой встреченные хлебом-солью руководители региона высказали немало добрых слов в адрес тех, на ком, собственно, и держится животноводческая отрасль. И не только держится, но и неизменно улучшает производственные показатели несмотря на все политические, экономические и климатические осложнения, не единожды случавшиеся за этот пятидесятилетний период. Об этом говорили в своих выступлениях и заместитель главы администрации области, курирующий сельскохозяйственный сектор, Николай Тагинцев, и начальник управления сельского хозяйства региона Олег Долгих, и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. Говорил об этом и губернатор Олег Королев, от всей души поблагодаривший в лице приглашенных всех занятых в животноводстве работников за их добросовестность, ответственность и верность своему делу.

— Нам есть чем гордиться, — заметил, в частности, Олег Петрович. — В тяжелых условиях вы пережили все трудности перестройки, реформирования и становления новых условий хозяйствования, проявив при этом максимум умения, горения и служения своей профессии. Именно благодаря вам Липецкая область сегодня — лидер по производству мясной и молочной продукции, которой вполне достаточно, чтобы обеспечить не только потребности собственного региона, но и снабжать ряд других. Даже по сравнению с лучшими советскими временами выход мяса у нас увеличился в 3 раза, яйца — в 2 раза, мяса птицы — в 10 раз, а молоко осталось на уровне СССР несмотря на значительное сокращение дойных стад. И все это сделали вы, люди, знающие тему сердцем, люди, своим каждодневным, целенаправленным трудом сумевшие вывести отрасль из упадка и перевести ее на новые современные рельсы. А потому именно вы и есть настоящие герои нашего времени, независимо от того, к какой структуре или к какой форме собственности относится ваше предприятие. Спасибо вам за это. А мы, в свою очередь, обещаем вам всемерную поддержку по всем направлениям, и крупным предприятиям, и малым формам бизнеса, и кооперативным объединениям.

Эти слова, безусловно, относились ко всем работникам животноводческой отрасли Липецкой области. Но и Измалковский район тоже находится здесь далеко не в роли статиста, прочно входя на протяжении последнего времени в лидирующую группу муниципальных образований региона. Вот и в этот раз он был вновь назван в числе первых, равно как в числе первых были названы и его представители: оператор по воспроизводству стада Денисовской и Власовской ферм ООО «Согласие» Нина Дядищева и бригадир смены доильного зала молочного комплекса того же хозяйства Ирина Дрокина. Не осталось без награды ООО «Согласие» и по итогам выставки племенных животных, удостоившись Диплома II степени и Почетного кубка за работу с симментальской породой скота, а ООО «Настюша-Измалково» за ту же работу, но с красно-пестрой породой — кубка и Диплома IIIстепени. Было также отмечено и наше Измалковское подворье, вот уже третий год представляемое на выставке работниками районного Дома культуры. А потом был концерт. Веселый, нестандартный, оригинальный. Привлекший внимание зрителей не «фанерной» программой «звезд» российской попсы, а живыми песнями творческих коллективов районов и области.

С хорошим настроением разъезжались по завершении мероприятия делегации районов. Разъезжались, чтобы через год снова встретиться в этом же областном выставочном центре, возможно, и в несколько ином составе, но непременно с новыми замечательными достижениями. А иначе и быть теперь, наверное, не может…

Н. ВОРОПАЕВ.

НА СНИМКАХ: хлеб-соль руководителям региона; в выставочном центре Измалковское подворье; фото на память у экспозиции ООО «Согласие»; Русь житом жива.

Фото автора.

This entry was posted in Животноводство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий