полоса

ОБОРОТ НАРКОСОДЕРЖАЩИХ ЛЕКАРСТВ — ПОД ЖЕСТКИМ КОНТРОЛЕМ


22 марта состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии под председательством главы района Владимира Коршикова. В повестку совещания был включен вопрос о состоянии работы по реализации Федерального законодательства, регулирующего оборот наркотических средств и психотропных веществ в лечебно-профилактических и аптечных учреждениях.

Заместитель главного врача ГУЗ «Измалковская ЦРБ» А. Дяченко и заместитель заведующей аптекой № 40 В. Богатикова в своих докладах подчеркнули, что как в ЦРБ, так и в центральной аптеке правила оборота небезопасных препаратов неукоснительно соблюдаются. Как отметила А. Дяченко, доступ к ним в больнице имеет строго ограниченный круг лиц. Препараты используются только для стационарной помощи, на поликлинику и пункт скорой помощи они не отпускаются — в современной медицине появилась возможность применять более действенные, высокоанальгезирующие лекарства.

Самых строгих правил придерживаются и работники аптеки. Доставка наркотических и психотропных средств в учреждение с областного склада осуществляется Управлением специальной связи по Липецкой области. Помещение, в котором хранятся сильнодействующие лекарства и вещества, оборудовано охраной и тревожной сигнализацией. Также заключен договор с ГУ «ОВО» при ОВД по Измалковскому району на оказание услуг по охране центральной районной аптеки. По словам В. Богатиковой, в учреждении назначены ответственные лица, на которых возложены обязанности по хранению ключей от сейфов, шкафов и помещений, где хранятся наркотические вещества, строго обозначен круг специалистов, допущенных к работе с ними.

Работа медиков в этом направлении взята под особый контроль прокуратуры. И, как отметил прокурор района  К. Гриневицкий, условия хранения и использования наркотических препаратов в больнице соблюдаются в полной мере, нарушений нет. Замечаний в адрес аптеки тоже не имеется.

Взяв во внимание выступления докладчиков, выслушав сообщения заместителя начальника отделения полиции по оперативной работе Н. Шаталова и настоятеля храма Владимирской иконы Божией Матери иерея Геннадия Солнцева, председатель комиссии В. Коршиков сделал вывод, что работа по реализации Федерального законодательства, регулирующего оборот наркотических средств и психотропных веществ в лечебно-профилактических и аптечных учреждениях, в целом ведется на должном уровне. Число зафиксированных фактов употребления и распространения наркотиков в районе невелико. А тем временем в г. Ельце, как рассказала специалист межрайонного отдела полиции О. Бурцева, в прошлом году произошло более 150 преступлений, в этом году — 30, более половины из них — тяжкие, связанные со сбытом наркотиков. Когда в городе было ликвидировано преступное сообщество, более 20 лет снабжавшее ельчан рукотворной отравой, за лечением в горбольницу обратилось 56 ранее не фиксировавшихся наркоманов. По словам О. Бурцевой, Измалковский район в этом отношении можно назвать благополучным. Но, тем не менее, работа по борьбе с наркоманией должна настойчиво продолжаться.

Комиссия рекомендовала регулярно проводить занятия в коллективе районной больницы с медработниками, использующими в своей деятельности наркотические средства, психотропные вещества и имеющие доступ к работе с ними. Сотрудники аптеки должны и впредь не допускать отпуска населению сильнодействующих веществ без рецепта врача.

Отделам образования и культуры администрации района предложено чаще проводить мероприятия, направленные на разъяснение негативных последствий употребления наркотиков.

Принимаемые  меры  призваны еще более ужесточить контроль над соблюдением правил оборота опасных лекарств, чтобы не допустить беды….

Л. ПЛЕСНЯКОВА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.