ОБЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И БОГА — ЭТО ОБЩЕНИЕ ДВУХ ЛИЧНОСТЕЙ

foto-002Обычно, когда православные христиане приходят на беседы к отцу Владимиру, настоятелю храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Чернава, то говорят о себе, о своих трудностях, сомнениях и проблемах. Сегодня редакция «СВ» постарается рассказать о нём как о духовном наставнике и земном человеке.

— Отец Владимир, расскажите, как Вы пришли к Богу?

— Родители мои родом с Кубани. Отец был начальником военного бронетанкового училища. Так сложилась жизнь, что им пришлось уехать в Таджикистан, город Душанбе. Прежде чем прийти к вере в Бога, он 20 лет был членом Коммунистической партии. Меня отец всегда брал с собою в храм Николая Чудотворца. Мне, ребёнку, естественно, в то время хотелось бегать со сверстниками. Я не понимал, почему другие ребята играют, а я стою на службе в церкви. Позже мне стали понятны слова апостола Павла: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия». Вера в Бога, стремление к Нему — чувства врождённые. Но вера невозможна без знания. Вера есть не что иное, как знание о Боге и духовном мире. Почему вера от слышания? Люди во времена апостолов слушали слово Божие, которое те проповедовали, узнавали от них, как от очевидцев, от учеников Спасителя, о Боге и Его учении.

— Каким был Ваш жизненный путь?

— После окончания школы я успел поработать в органах МВД, в уголовном розыске. Но понял, что призвание моё — в другом. Уволился из органов МВД и поступил в Ленинградскую духовную семинарию. Мне посчастливилось, что ректором Ленинградской духовной академии и семинарии во время моего обучения был архиепископ Кирилл. Будущий Патриарх за десятилетнее руководство духовными школами, с 1974 по 1984 год, снискал славу ректора, уважаемого и профессорско-преподавательским составом, и учащимися. По окончании духовной семинарии я принял сан и служил в храме в Таджикистане. Там я получил казачий боевой орден 2-й степени за вывод из храма мирных прихожан во время боя. Когда ворвались боевики-ваххабиты, я начал петь молитву «Спаси, Боже». Казалось, что они опешили. В результате всех прихожан удалось спасти… Великая сила молитвы. Не случайно в 1943, переломном, году войны произошёл перелом и в политике государства по отношению к церкви: маршал Советского Союза И.В. Сталин примирился с церковью.

— В чём, на Ваш взгляд, состоит Ваша миссия?

— С 2003 года я служу Богу и людям в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Чернава. Всё это время стараюсь ни словом, ни делом, а главное, своим поведением не оттолкнуть православных прихожан. Нужно постоянно контролировать каждый свой шаг, чтобы никого случайно не обидеть. Для меня как настоятеля храма важно научить людей сострадать другим. Господь бесконечно жалеет нас, но попускает быть скорби. Необходимо быть терпеливыми, ведь страдание очищает и просвещает, облагораживает нашу душу. А ещё необходимо людям доступно рассказывать о Боге — главном спасении души. Ведь так важно и ценно живое общение. Многочисленные современные гаджеты — это мёртвая техника. Как часто, к сожалению, в жизни бывает: чем выше благосостояние, тем ниже становится предел нравственности. Поэтому пристальное внимание мы уделяем воспитанию подрастающего поколения. Уже больше 15 лет свою деятельность осуществляет воскресная школа при храме Покрова Пресвятой Богородицы и является начальной формой религиозного образования чернавских школьников. Педагоги стремятся воспитывать детей в духе Евангельских заповедей с тем, чтобы Закон Божий становился законом всей их жизни.

— Какой совет Вы считаете нужным дать жителям нашего района?

— Любить друг друга, уважать и почитать старших. Не грешить, а жить по заповедям Божьим. Земная жизнь слишком коротка, поэтому нужно успеть покаяться. Таинство причащения занимает центральное место в церковном богослужебном круге и в жизни Православной Церкви. Причащаться надо хотя бы раз в месяц. А ещё для меня как настоятеля храма важно объяснить людям, что всем нам надо жить в мире и согласии. Тогда нашу великую страну никто не сможет разрушить изнутри. А в повседневной жизни всем людям стоит быть дипломатами в общении.

Записала Валентина СТЕФАНОВА.

This entry was posted in Актуально, Благовест. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий