ОЦЕНКИ ЗА ДЕЛА ПОСТАВЯТ ЛЮДИ

043_IMG_0562НА ЗАСЕДАНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО СОВЕТА ОБЛАСТИ, ПРОШЕДШЕГО 5 МАРТА, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНА ИГОРЬ АРТАМОНОВ ОБОЗНАЧИЛ ПРИОРИТЕТЫ В РАБОТЕ ВЛАСТИ НА БЛИЖАЙШУЮ ПЕРСПЕКТИВУ

В целях воплощения в жизнь стратегических инициатив, изложенных в послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, в Липецкой области намечены конкретные шаги по результативной реализации национальных проектов в трёх базовых направлениях: человеческий капитал, благоприятная среда проживания населения, экономический рост. О том, как достичь хороших показателей в общей работе и как повысить уровень доверия населения, врио главы области Игорь Артамонов рассказал подробно участникам заседания, сопроводив своё выступление убедительной и яркой презентацией.

НА ОСТРИЕ ВРЕМЕНИ

В начале заседания Игорь Георгиевич заметил, что более подробный анализ по отраслям экономики будет представлен перед депутатами облсовета депутатов в апреле. А пока особую значимость приобретает конструктивный разговор с муниципальными образованиями области, которым предстоит научиться работать в более широком и более скоростном формате, а самое главное — с ориентиром на предложения и обращения жителей. Их очень много, и каждое из пожеланий — актуально и обусловлено реалиями сегодняшнего дня. Для того, чтобы неравнодушные жители региона могли озвучить свои идеи, был запущен в работу сайт Игоря Артамонова. Прямая ссылка на него есть и на сайте Измалковской районной газеты «Сельский Восход». Каждому, кто заинтересован в развитии малой родины, предоставлена хорошая возможность внести свою лепту добрым советом и полезными делами. Как говорится, заходите, пишите — и будете услышаны. Условие лишь одно — нужны конкретные предложения, как улучшить реальное положение дел, на что обратить внимание в первую очередь. К слову, таких инициатив на сайте губернатора уже набралось порядком — почти пять с половиной тысяч. Можно не сомневаться: каждое изучено и проанализировано, по многим приняты оперативные решения. Игорь Артамонов в своём выступлении привёл наглядные примеры с указанием на муниципалитеты, в отношении которых требовалось координирующее вмешательство региональной власти. Руководитель области подчеркнул, что одним из факторов успеха считает профессиональный подход к разрешению проблемных ситуаций. Ценит он и инициативных людей, способных оперативно работать, адаптироваться к современной действительности, использовать интерактивные площадки, быть, что называется, на острие времени. Игорь Артамонов поддерживает и придаёт большое значение конкурсу «Лидеры России». У талантливых и всесторонне развитых молодых людей есть реальная возможность стать не просто активным единомышленником, но и частью управленческой команды области и страны.

Словом, блестящие перспективы предоставляет день сегодняшний для жителей, которые словам и праздным размышлениям предпочитают конкретные и эффективные действия. Насколько важно всюду успевать, ценить время, вести здоровый образ жизни и быть готовым в любой момент приятно удивить, руководитель региона показывает собственным примером. Игорь Артамонов, оказывается, не только успешный государственный деятель, но и спортсмен, и музыкант. Женщинам области в канун 8 Марта он преподнёс неожиданный и трогательный подарок: на праздничном концерте вместе с государственным духовым оркестром областной филармонии он сыграл на саксофоне шлягер Фрэнка Синатры о силе любви.

Люди хотят видеть результаты работы власти на местах — ухоженные скверы, места для мам с малышами, спортивные сооружения. Мы для себя приняли решение о том, что будем поддерживать финансово это направление. Объём выделяемых средств довольно большой, но нам нужна инициатива — и от жителей, и от муниципальных властей. Последним нужно грамотно использовать такую возможность, и в выигрыше будет тот, кто сделает это быстрее, толковее, с учётом мнения жителей. Мы будем активно в этом помогать

Игорь АРТАМОНОВ, врио главы Липецкой области.

НЕ МАСКИРОВАТЬ, А УСТРАНЯТЬ

На заседании адмсовета Игорь Артамонов называл вещи своими именами: недоработки — недоработками, упущения — упущениями. При этом он не спешил с оценками работы власти на местах, а давал конкретные рекомендации, как устранить пробелы. Муниципалитетам с низкими показателями в социально-экономическим развитии, в том числе и Измалковскому району, обещаны содействие и поддержка, однако, заметил руководитель региона, они будут оказаны в том случае, если представители органов местного самоуправления умеют слышать жителей, знают проблемы людей и действительно стремятся улучшить качество жизни населения. Измалковцам можно рассчитывать на помощь областной власти, поскольку, как стало известно на прошедшем на днях районном административном совете, руководитель муниципалитета Владимир Иванников предпринимает меры по возобновлению деятельности чернавского молокозавода, что позволит многим местным жителям найти работу на малой родине, а также уделяет большое внимание легализации и повышению зарплат: на заседаниях профильной комиссии даны чёткие указания работодателям с требованиями устранить имеющиеся несоответствия. Кроме того, Владимир Юрьевич обратился с открытой просьбой к заместителю главы региона — начальнику областного управления финансов Вячеславу Щеглеватых оказать содействие в успешном завершении реконструкции улицы Ленина в Измалково, и получил положительный ответ. По словам руководителя региона Игоря Артамонова, все полезные инициативы сегодня приветствуются, так что самое время дерзать. «Люди хотят видеть результаты работы власти на местах — покрашенные заборы, ухоженные скверы, места для мам с малышами, спортивные сооружения. Мы для себя приняли решение о том, что будем поддерживать финансово это направление. Объём выделяемых средств довольно большой, но нам нужна инициатива — и от жителей, и от муниципальных властей. Последним нужно грамотно использовать такую возможность, и в выигрыше будет тот, кто сделает это быстрее, толковее, с учётом мнения жителей. Мы будем активно в этом помогать», — подчеркнул Игорь Артамонов.

Об актуальных для региона, а значит, и для каждого района проблемах тоже было сказано откровенно. Игорь Георгиевич обратил особое внимание участников заседания на то, что гораздо больше усилий требует работа по профилактике опасных заболеваний, пропаганде спорта и занятий физкультурой, привлечению в сельскую местность квалифицированных медицинских кадров, улучшению материально-технической базы медучреждений, ликвидации очередей на запись к врачу, контролю над ростом тарифов ЖКХ и соблюдению законодательства в этой сфере, обеспечению населения доступным и комфортным жильём, а также строительству и содержанию дорог. Отмечалось, что качественные дороги — это ещё и решение экологических проблем. Сегодня удельный вес дорог с твёрдым покрытием составляет около 78 процентов. Но соответствие их нормативным требованиям недостаточно: область по этой оценке занимает 15 место в ЦФО и 65-е по стране. На финансирование дорожного хозяйства из консолидированного бюджета области в нынешнем году планируется направить 9 миллиардов рублей.

ОЩУТИМАЯ РАЗНИЦА

Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов подчеркнул, что для региона самый актуальный сегодня вопрос — рост заработной платы людей. «На эти цели направлены значительные ассигнования, — сказал Игорь Георгиевич. — Расходы консолидированного бюджета Липецкой области на оплату труда с начислениями в 2019 году составят свыше 24,9 миллиарда рублей. В том числе на повышение зарплат работников образования, здравоохранения, социальной сферы и бюджетников, не попавших под «майские» указы 2012 года Президента РФ Владимира Путина, выделено более 1,5 миллиарда рублей». Работать над повышением зарплат Игорь Георгиевич начал практически с первых дней пребывания в Липецкой области в качестве её руководителя. На встречах с жителями он постоянно слышал вопрос: почему у нас такие маленькие зарплаты? Положение дел было не просто проанализировано, а скоординировано. Игорь Артамонов принял решение с 1 января 2019 года на 10% повысить оплату труда работников бюджетной сферы, на которых не распространяется действие «майских» указов Президента РФ. Инициативу поддержали депутаты облсовета на декабрьской сессии. В итоге десятипроцентное повышение зарплаты коснулось работников лесного хозяйства, ветеринарии, учреждений спортивной направленности, службы занятости, водителей, бухгалтеров и других общеотраслевых профессий (их общая численность в регионе — 46 тысяч человек). Зарезервированы ассигнования в объёме 930 миллионов рублей.

Когда сама зарабатываешь на жизнь и помогаешь родителям, чувствуешь себя значительно бодрее и увереннее. За январь я получила заработную плату больше, чем за декабрь. Оказалось, что оклад бюджетников увеличился на 10 процентов. Для меня, студентки заочной формы обучения, это значимая прибавка

Людмила ЛУКИНА

Усилия областной власти не остались незамеченными и жителями Измалковского района, для многих из которых такая прибавка к зарплате играет большую роль. Сотрудник физкультурно-оздоровительного центра «Жемчужина» Евгений Гуднев не скрывает, что благодарен Игорю Артамонову за конкретный шаг к улучшению качества жизни людей. «Нам первую зарплату в этом году выдали вместе с расчётными листками, чтобы сотрудники могли убедиться в её реальном росте, — рассказал «СВ» Евгений. — У меня семья, маленький ребёнок, мы с супругой выплачиваем ипотеку за жильё. Для нас десятипроцентная прибавка — ощутимая помощь. Хочется верить, что и в дальнейшем в центре внимания власти будет человек с его проблемами и надеждами».

Я благодарен Игорю Артамонову за конкретный шаг к улучшению качества жизни людей. У меня семья, маленький ребёнок, мы с супругой выплачиваем ипотеку за жильё. Для нас десятипроцентная прибавка — ощутимая помощь. Хочется верить, что и в дальнейшем в центре внимания власти будет человек с его проблемами и надеждами

Евгений ГУДНЕВ

Для студентки второго курса факультета журналистики ВГУ Людмилы Лукиной рост зарплаты бюджетников — тоже вопрос актуальный. Окончив школу и поступив в вуз, Люда начала свой трудовой путь в редакции районной газеты «Сельский Восход». С января этого года доходы девушки возросли, чему она, конечно же, порадовалась. «Когда сама зарабатываешь на жизнь и помогаешь родителям, чувствуешь себя значительно бодрее и увереннее. За январь я получила заработную плату больше, чем за декабрь. Оказалось, что оклад бюджетников увеличился на 10 процентов. Для меня, студентки заочной формы обучения, это значимая прибавка», — говорит Людмила.

Игорь Артамонов убеждён в том, что люди должны видеть результаты работы власти: как областной, так и на местах, а потому задаёт вектор на обращения граждан и изучение причин тех или иных трудностей, а главное — на кардинальные перемены к лучшему в жизни простого человека.

Юлия МИРОШНИЧЕНКО.

 

 

 

 

This entry was posted in Актуально, Власть. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий