Одни создают, а другие разрушают

DSC_0013или История лыжной трассы в Измалково

Россия — страна лыжного спорта. Здесь лыжи есть практически в каждой семье, и даже если взрослые не катаются, то дети точно умеют стоять на лыжах и каждую зиму на уроках физкультуры посещают лыжную трассу. В свою очередь лыжный спорт и прогулки на лыжах — это форма отдыха и просто здоровая привычка. В нашем районе для занятий лыжным спортом есть всё необходимое — место, где можно взять весь инвентарь на прокат, единомышленники, и, что самое важное, — подготовленная лыжная трасса, которая находится в с. Измалково. И с последним, к большому сожалению, всё не так гладко, как хотелось бы…

Владимир Гавриленко

За лыжной трассой в муниципалитете зимой и летом следят сотрудники ФОК «Жемчужина» и тренеры, среди которых опытный, подготовивший не одного спортсмена тренер по лыжам Олег Кузьмин. И, с одной стороны, всё хорошо, есть спортсмены, которые занимаются лыжным спортом в системе, есть новички в этом виде спорта, есть простые жители, которые любят прогулки на лыжах. Но, с другой стороны, есть и такие, кто просто любит прогуливаться по подготовленной лыжне. Именно последний тип «посетителей» лыжной трассы и стал причиной споров. Дело в том, что прогулки по лыжне без лыж причиняют ей огромный вред. Поскольку площадь подошвы меньше, чем у лыжи, человек попросту проваливается в снег, который вскоре замерзает. После таких прогулок лыжня превращается в полосу препятствий, а если заехать туда на снегоходе, авто и даже простой ватрушке, трасса превращается в сплошной ледяной каток с холмами.

— В этом году, как и каждую зиму, мы боремся с недоброжелателями, — рассказал «СВ» тренер Олег Кузьмин. — Жители, которые портят лыжную трассу, не понимают, что это может привести к серьёзной травме лыжников и повреждению дорогого снаряжения. Мало того, что люди портят лыжню, они позволяют себе прогуливаться по трассе во время тренировок, причём как в зимнее, так и в летнее время. Это категорически запрещено, ведь в таком случае травму может получить не только спортсмен, который едет с большой скоростью, но и человек, которого лыжник не заметит за поворотом. К большому сожалению, на наши замечания реагируют совсем не многие.

Напомним жителям нашего района, что подготовка лыжной трассы требует немалых финансовых вложений и усилий. Для её выравнивания необходима специальная техника, которой нужно по нескольку раз пройти всё расстояние трассы. Тем, кто предпочитает пешие прогулки, не следует забывать об этом. Ищите варианты: например, прогуливайтесь по очищенным от снега и освещённым в тёмное время суток улицам райцентра.

This entry was posted in Актуально, О ВАЖНОМ, Социум, спорт. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий