ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК, ПОЖАЛУЙСТА…

На прошедшем недавно районном административном совете было принято постановление, в котором предлагается предать гласности всех задолжников по всем видам налогов. Решение, безусловно, правильное. Народ должен знать своих «героев» и понимать, «благодаря» кому тормозятся многие социально значимые для него проекты.

Только вот чьи имена  придется озвучивать? Ведь едва ли числится в злостных недоимщиках какой-нибудь Иван Иванович Пупкин, имеющий, в лучшем случае, коровенку да десяток-другой кур. Нет у него ни наемных работников, ни больших земельных угодий, ни арендованных помещений. А если и образовалась у горемыки по какой-либо причине задолженность перед казной, то исчисляется она отнюдь не миллионами, не сотнями и даже не десятками тысяч рублей.

Тогда кого же будем представлять широкой аудитории? Крупные агрохолдинги? Ворочащие миллиардами корпорации? Забывшие обо всем, кроме прибыли, агрофирмы? Да, у этих с налогами далеко не все гладко, но как до них добраться, если даже фискальные органы здесь не всегда могут применить свои неслабые рычаги давления. Можно, конечно, назвать имя директора предприятия, который, по большому счету, ничего не решает, отвечая только за производство. Можно упомянуть главного бухгалтера, распоряжающегося теми финансовыми потоками, которые соизволит предоставить ему инвестор. А вот имя самого инвестора зачастую неизвестно даже руководителю местной администрации, на территории которой он имеет далеко не хилую собственность и немалый интерес. А если даже и известно, то достать его практически нереально, и публикация для него, как для слона дробина.

И все-таки озвучивать эти имена надо. Оглашать весь список и в печатных, и, что более важно, в электронных изданиях, с обозначением сумм, подтвержденных соответствующими документами. И пусть в первом случае на это мало кто обратит внимание, во втором, пожалуй, задумается, а в третьем, возможно, и меры начнет принимать. Ведь не напрасно же говорят, что и капля камень точит. А капля, просочившаяся через прессу, гораздо эффективнее и намного действеннее. Так, может быть, как раз она и если не растопит, так хотя бы размягчит каменные сердца новых хозяев, заставить их платить по счетам.

И. НИКОЛАЕВ.

This entry was posted in Личное мнение. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий