ОГОРОДНИКУ НА ЗАМЕТКУ

 

КАРТОШЕЧКЕ В ЗНОЙ ШУБКУ НАДЕНЬ

Кто-то подумает: шутка. Да ведь не о простой шубе идёт речь. Самое время вспомнить ливень, который на днях, можно сказать, «обезрассадил» многие райцентровские огороды. Юные перцы, томаты, капуста, баклажаны были смыты взбесившимися потоками воды в неизвестном направлении, оставив грядки чернеть в одиночестве среди весеннего буйства зелени вокруг. А осталась ли там, где её положили, картошка, ещё покажет время.foto-176

Самое обидное то, что всех этих неприятностей можно было бы избежать, вовремя замульчировав почву. Хорошо зная своё дело, мульча (та самая волшебная «шубка») укротила бы смертоносные для рассады струи дождя, разбив их на множество ласковых струек и капель. Они стекли бы спокойно к корешкам, не причинив вреда. Но самое главное, что мульчирование на сегодняшний день является едва ли не основным способом защитить растения от излишней солнечной радиации, а тонкий плодородный слой почвы — от выветривания и вымывания. Климат-то теперь у нас далеко не умеренный, и если кто-то уже выбирал по осени из земли готовый к употреблению картофель, поневоле будет мульчировать (укрывать органикой) свои соточки.

К сожалению, так хозяйствовать мы пока не привыкли. Мульча на наших огородах гость весьма редкий, в отличие, например, от селитры или навоза. Потому что нас так учили. Так «все делают». И нам хорошо и комфортно от мысли о том, что на участке царит порядок. Но у растений свои представления о порядке и комфорте! Им летом в шубе — самое оно!

Вот вы-то, наверное, не ходите в полдень босиком по раскалённой до 60-70 градусов земле? Горячо! А им, родненьким, думаете, хорошо? Тем временем под слоем соломы, сена, травы (да хоть старых газет!) всегда прохладно и влажно.

Так что укрывайте землю между растениями, и она вам за такую заботу спасибо скажет. А вы осенью ответите ей тем же, когда богатый урожай собирать будете.

Лариса ЧЕЧЕЛЬНИЦКАЯ.

Фото автора.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Дела домашние. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий