ОКОЛИЦА

ПРЕДИСЛОВИЕ

О таких сёлах как Лебяжье и Полевые Локотцы слышали, наверное, многие. А кто слышал об Ивановке, Квитках, Щербачёвке, Бандуровке, Вязьме, Заре, Колосовке, Языково, Шараповке?.. А ведь там тоже живут люди. Живут трудно. И в одной подборке, естественно, обо всём этом не расскажешь, но кое-что мы всё-таки попробуем затронуть. Итак, Лебяженское сельское поселение.

КОРОТКАЯ СПРАВКА

Сельское поселение Лебяженский сельсовет с южной стороны граничит с Васильевским поселением нашего района, с севера и востока — со Становлянским районом Липецкой области, с запада — с Краснозоренским Орловской. Общая площадь земельных угодий составляет 14461 гектар. Количество населённых пунктов — 21, в 4 из которых на сегодняшний день жителей уже нет, а в 13 проживает менее 10 человек. Количество домовладений — 284. Количество жителей — 623 человека, 197 из которых — пенсионеры, 150 — молодёжь до 30 лет, 39 — дети от 0 до 6 (25 — в Лебяжьем, 14 — в Полевых Локотцах). 40 детей обучаются в 2-х местных школах. Основная масса трудоспособного населения работает в ООО «Дедушкины поля», ООО «Колос» и ООО «Измалково-Агроинвест», а также в располагающихся на территории сёл социально-бытовых и образовательных учреждениях. Свыше 100 человек трудятся за пределами района. Многие содержат домашнее хозяйство: молодняк КРС, коров, свиней, овец, лошадей, птицу, пчёл.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

ЛЕБЕДИНЫЙ КРАЙ

foto-040Село Лебяжье известно по документам 1775 года как деревня Лебяжка с 18 дворами, расположенная на Лебяжьем овраге, не только давшем своё имя населённому пункту, но и отличавшемся обилием существовавших здесь некогда лебединых гнездовий. В «Списках населённых мест» 1859 года упоминается уже как «село владельческое с церковью, 32 двора, 352 жителя». В начале 1932 года являлось центром сельсовета с населением 502 человека.

К 1776 году относится и первое упоминание о другом селе, входящем сегодня в состав поселения — Полевые Локотцы. В «Списках населённых мест» 1859 года оно обозначено как «село владельческое и казённое с церковью, 118 дворов, 984 жителя». Имело и другое название по местному приходу — Дмитровское.

В Полевых Локотцах находилось родовое поместье литератора Дмитрия Никитича foto-016Бегичева, женатого на родной сестре поэта и героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова — Александре Васильевне. Летом 1823 года у Бегичевых гостил Александр Сергеевич Грибоедов, отозвавшийся, кстати, в письме к своему другу Всеволжскому об этих местах не очень лестно: «Пишу тебе из какого-то оврага Тульской губернии, где лежит древнее господское обиталище моего приятеля Бегичева…» Ну что же, столичному жителю, может быть, и впрямь было здесь не очень комфортно. И, тем не менее, именно в Полевых Локотцах он написал третий и четвёртый акты пьесы «Горе от ума». Посещал он это село и впоследствии, проездом в Тегеран. А в 1828 году передал Бегичеву так называемую «Черновую тетрадь» со стихотворениями, планами трагедий, путевыми заметками и другими литературными материалами.

Полевые Локотцы — родина Героя Советского Союза Василия Дмитриевича Антонова.

СЛОВО ГЛАВЕ И О ГЛАВЕ

Сергей ЕЛАГИН: «Не бояться брать ответственность на себя»

Сергей Алексеевич Елагин был избран главой Лебяженского сельского поселения 14 марта 2010, получив доверие 285 своих земляков, или 49 процентов от числа участвовавших в выборах.

foto-012Родился и вырос Сергей Елагин в деревне Щербачёвка Лебяженского сельсовета, ныне, к сожалению, почти обезлюдевшей. Закончил Новомосковский техникум физической культуры и Тульский педагогический институт. Работал руководителем физического воспитания в совхозе-техникуме в Тульской области, преподавателем физкультуры в Афанасьевской средней школе, трудился в филиале «Измалковорайгаз», занимался предпринимательской деятельностью по выращиванию картофеля и откорму молодняка КРС, возглавлял бригаду по кормопроизводству на молочном комплексе ООО «Согласие». Словом, попробовал свои возможности в самых разных сферах педагогической, производственной и сельскохозяйственной направленности, везде и всегда проявляя недюжинную энергию. С не меньшей энергией взялся он и за исполнение новых для себя обязанностей — в качестве главы одного из самых отдалённых поселений района, выведя его за четыре года в одно из лучших.

— Вы не поверите, — замечает сегодня Сергей Алексеевич, — но когда я вступил в должность главы, то на первых порах не знал даже за что хвататься. Большая часть земель как следует не оформлена, поля заросли бурьяном, клубы не работают, библиотеки не работают, а тут ещё и страшная засуха десятого года, возгорания, пожары… И всё-таки первое, за что я взялся, так это за решение земельного вопроса, потому как земля — это налоги, а налоги — это и клубы, и библиотеки, и благоустройство, и всё остальное. Вторым, как я считаю, правильным моим действием стала организация людей, убеждение их в том, что они и в нашем отдалённом краю могут жить не хуже других. И люди поверили в это, равно как и в мою ответственность перед ними, начав уже не просто отвечать на мои просьбы, но и предлагать что-то своё, изобретать, конструировать. Не скажу, чтобы всё это далось легко и без усилий, однако результат свидетельствует сам за себя: в 2012 и 2013 годах мы были первыми в районе как по благоустройству территорий, так и по новогоднему убранству села. В 2014 — по благоустройству вторые. Ну, а очередной Новый год ещё впереди, и, думаю, нам вновь есть чем удивить и районное жюри, и гостей поселения.

УВЛЕЧЕНИЯ

ДЕЛО МАСТЕРА

foto-019Дерево — самый податливый и самый благодатный, наверное, материал для любых умелых рук. Из него можно сделать практически всё, и оно ответит своему автору теплом прикосновения, неповторимым рисунком текстуры и мягкостью светового спектра, где каждая порода древесины имеет свою оригинальную и только ей присущую раскраску. А если всё это ещё и покрыть лаком, а если добавить ещё и яркий растительный орнамент, тогда и вовсе то, что вышло из-под резца умельца, можно сравнить едва ли не с произведением искусства.

Всё это так, и всё это хорошо известно жителю села Лебяжье Василию Анатольевичу Бекетову, вот уже более десяти лет испытывающему к дереву особую привязанность. Журнальные столики и небольшие панно, стульчики и табуретки, полочки и декоративные разделочные доски, садовые лавочки и забавные зверушки, макеты ветряных мельниц и резные беседки, чем только ни радует своих домашних неутомимый мастер. Но и домашние относятся к его увлечению и с пониманием, и с уважением. Жена Татьяна Алексеевна с удовольствием демонстрирует самые оригинальные поделки супруга, неоднократно, кстати, удостоенные призовых мест на выставках народного творчества. А дочь Ольга, преподаватель информатики и математики местной школы, так и вовсе является первой помощницей отца, расписывая его изделия яркими цветами, вьющимися лианами, затейливым узором из зелёных листьев и побегов.foto-036

А Василий Анатольевич между тем не зацикливается только на собственном доме и усадьбе, даже сейчас, зимой, выглядящих как какое-то сказочное царство. Нет, он и сельской администрации помогает очень активно: и по собственной инициативе, и по просьбам главы поселения Сергея Елагина, особенно если это касается работы с его любимым материалом — деревом, к которому он за десять лет своего увлечения прикипел, что называется, душой.

НА СНИМКАХ: Василий Анатольевич Бекетов и его оригинальные изделия.

В НЕСКОЛЬКО СТРОК

О МАЛЫХ ДЕРЕВНЯХ

Как уже говорилось в короткой справке, в тринадцати населённых пунктах Лебяженского сельсовета количество жителей не превышает 10 человек, а есть и такие, в которых и вовсе коротают свой век по 1-2 жителя. Естественно, нет там ни магазинов, ни каких-либо других торговых точек. Так вот, чтобы эти люди не ходили за самым необходимым за 5-10 километров, сельской администрацией при поддержке ООО «Васильевское» (руководитель Раиса Барабанщикова) организована выездная торговля, осуществляемая строго по графику и доставляющая местным потребителям не только жизненно необходимые товары, но и всё, что они желают приобрести, вплоть до оргтехники и стройматериалов. Так что брошенными на произвол судьбы эти люди себя совсем не чувствуют.

 

О ДЕМОГРАФИИ

Этот вопрос пытаются в последние годы разрешить на всех уровнях власти. И положение дел в этом плане потихоньку, похоже, начинает налаживаться, в том числе и в Лебяженском поселении, где подрастают сегодня 39 малышей, 9 из которых родились только в нынешнем году, причём одна пара — близнецы. А это значит, если не брать в расчёт малые населённые пункты с более чем возрастным контингентом проживающих, то для Лебяжьего и Полевых Локотцов данный показатель, особенно в процентном отношении, весьма приличный.

 

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ

Наведение порядка на сельских территориях — это такое дело, которым надо заниматься постоянно и целенаправленно, что и является одной из основных забот Сергея Елагина. И вот за четыре года его руководства поселением оно существенно преобразилось в лучшую сторону. Намного ухоженнее и красивее стали усадьбы и лебяженцев, и поле-локотчан, чище улицы, практически в идеальный порядок приведены местные кладбища и мемориал воинов-земляков, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, установлены и обнесены ограждениями 20 контейнеров для сбора ТБО, к уже имеющимся 20 добавлено ещё 22 фонаря уличного освещения, оборудовано 3 детских площадки, а сейчас ведутся работы по обустройству зоны отдыха на островке посреди речки Семенёк. И это только начало.

 

О КУЛЬТУРЕ

Когда-то сельские клубы были основным местом культурного отдыха на селе. Не утратили они своего предназначения и сейчас. Местные жители с удовольствием посещают организуемые для них праздники, концерты художественной самодеятельности и другие представления. Преобразились и сами Дома культуры, за состояние которых лебяженцы по итогам 2013 года были удостоены гран-при из федерального бюджета в размере 100 тысяч рублей, что позволило им приобрести для своих нужд хороший цифровой фотоаппарат, музыкальную аппаратуру и другую оргтехнику. Так что теперь выступления местных артистов станут ещё эффективнее, а само действо будет сохраняться для истории в чётких фотографических изображениях.

 

О СПОРТЕ

Четырнадцать кубков различного достоинства, огромное количество медалей, грамот, дипломов и благодарностей — таков итог выступлений лебяженских спортсменов за четыре последних года. Они участвуют практически во всех состязаниях, проводимых на муниципальном уровне: в Спартакиаде трудящихся, в турнирах по футболу, волейболу, плаванию, лёгкой атлетике, в конкурсах «Красота. Грация. Идеал. Здоровье». Кстати, о Спартакиаде. Именно лебяженцы завоёвывали в 2012 и 2013 годах главный кубок этих соревнований, а в 2014 — были третьими. Такому успеху позавидовали бы, пожалуй, даже более крупные сельские образования.

Тематическую страницу подготовил Николай Воропаев.

 

This entry was posted in ОКОЛИЦА. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий