ОКОЛИЦА

Выпуск пятый: ПРЕЧИСТЕНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

КОРОТКАЯ СПРАВКА

Сельское поселение Пречистенский сельсовет расположено в южной части нашего района. На востоке и юго-востоке оно граничит с Чернавским, на северо-востоке — с Пономарёвским, на северо-западе — с Преображенским сельсоветами нашего муниципального образования, а на юго-западе — с Ливенским районом Орловской области. Общая площадь земельных угодий составляет 8385 гектаров. Количество населённых пунктов — 6. Количество населения — 592 человека. Жителей трудоспособного возраста — 350, пенсионеров — 164, детей от 0 до 6 лет — 42, учащихся местной школы — 36. Из тех, кто находится в активном возрасте, 60 человек трудятся в местных агрофирмах (ООО «Согласие», «Колос», «АгроРегион», «Тележенка», «Деревенские гостинцы»), 80 — заняты в социально-бытовой, культурной и образовательной сферах, 9 — занимаются индивидуальным предпринимательством, 10 — крупным личным подсобным хозяйством, 115 — работают за пределами поселения. На территории сельсовета, помимо школы, функционируют 2 ФАПа, 2 почтовых отделения, ДК, сельский клуб, библиотека, 2 магазина и торговый киоск.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

ПОД ТУРОВЫМ ЛЕСОМ

«Сельцо Пречистенское, под большим Туровым лесом, на Дайминовом колодезе, а в селе церковь Рождества Пречистыя Богородицы, деревяна клетцки… А рядом деревня Быково под Туровым лесом, на Шиловом колодезе…»foto-001

Таково первое упоминание об этих населённых пунктах в «Приправочной книге 1615 года по городу Ливнам и его уезду». А значит, такова и точка отсчёта истории этих мест, хотя люди, несомненно, начали селиться здесь гораздо раньше, да и деревень тоже было, скорее всего, больше, о чём свидетельствуют уже следующие переписные книги 1678 года: «В селе Пречистенском церковь Пречистыя Богородицы… Того же прихода деревня Сторожевая, Акулкова тоже (Хухлово)… Того же прихода деревня Крутая (Бережки)… Того же прихода деревня Быково под Туровым лесом… Да деревня Гниловоды под Серболовым лесом на Гнилом озере…». И далее перечень фамилий местных помещиков, где помещик — вовсе не крупный землевладелец, а служилый человек, всего лишь получивший или купивший здесь земельный надел.

Однако и крупные тоже, разумеется, были, такие, к примеру, как граф Оболенский, чьё имение находилось в селе Пречистено. Или купец первой гильдии Василий Савков, построивший в деревне Быково на реке Большая Чернава пятиэтажную двухтурбинную мельницу, зерно на которую для помола везли со всей округи, а муку потом отправляли даже на экспорт. Кроме этого предприимчивым коммерсантом рядом с мельницей был выстроен двухэтажный дом («Красный Дом») с конторой для приказчиков и людской. Невдалеке располагался винокуренный завод, где из ржи получали очень качественный спирт. А также был разбит парк, тенистые аллеи которого сохранились до сих пор. Свою лепту в историю Быково внёс и ещё один человек — купец II foto-545гильдии Егор Булгаков, не только выкупивший у Савкова и сохранивший его детище, но и внедривший на мельнице новейший по тем временам американский способ очистки зерна через шёлковые сита. Кстати, первый этаж этого здания цел и поныне.

И наконец, в двух словах о населении. По переписи 1926 года, в деревне Быково было 184 двора и 1028 жителей, в селе Гниловоды — 260 дворов и 1300 жителей, в селе Пречистено — 150 дворов с населением 770 человек. Поневоле воскликнешь, глядя на эти цифры: были же времена!..

В селе Гниловоды похоронен пионер Алёша Гладких, погибший во время войны, помогая нашим бойцам собирать разведданные.

СЛОВО ГЛАВЕ И О ГЛАВЕ

Любовь ДЯДИЩЕВА:

«Ни один вопрос не оставлять без внимания»

Любовь Александровна Дядищева — самый опытный руководитель местного муниципального образования нашего района. Впервые она была избрана на эту должность в 1996 году, а 14 марта 2010 года удостоилась доверия своих односельчан уже в четвёртый раз, вновь получив на выборах подавляющее большинство голосов — 288, или 70 процентов от общего числа жителей, пришедших на избирательные участки.foto-020

Родилась Любовь Александровна в деревне Быково — центральной усадьбе Пречистенского сельсовета. После окончания школы и Воронежского университета имени Петра Великого была распределена на работу в город Липецк. Однако, желая посмотреть мир, уехала на Север, где некоторое время трудилась маркшейдером в колымском предприятии «Северовосток-золото». Только вот не прельстили её те суровые края. И она возвратилась на родину, где работала сначала агрономом в родном колхозе «Знамя Ленина», затем бухгалтером в Афанасьевском сельсовете, затем вновь агрономом, но теперь уже в СХПК «Знамя Ленина». И так вплоть до избрания главой, где она и нашла, похоже, своё настоящее призвание.

— Вообще-то возможностей остаться в городе было предостаточно, — говорит Любовь Александровна. — Можно было «прижиться и на «северах». А впрочем, наверное, именно там я и поняла, что жить без родного края, без своих земляков гораздо труднее, чем это кажется на первый взгляд. Вот и вернулась домой, никогда и нисколько не пожалев об этом.

Что же касается работы, то здесь мне, как и всем, наверное, моим коллегам приходится практически ежедневно сталкиваться с массой самых разнообразных проблем и ситуаций. Тем более что за годы своего пребывания на посту главы поселения я всегда неуклонно придерживалась единственного правила — чутко относиться к нуждам простых людей и максимально быть доступной для них. Этому правилу мы с коллективом администрации постоянно и следуем, стараясь сделать так, чтобы ни одна просьба, ни одно пожелание наших односельчан не были обойдены вниманием. И я благодарна своим землякам за их чуткое отношение к родным местам, за то, что многие вопросы мы решаем только совместными усилиями. И надеюсь, это у нас получается.

УВЛЕЧЕНИЯ

ПО ПРИМЕРУ БАБУШКИ

Что в первую очередь рисует нам воображение, когда речь заходит о вязании? Конечно же, носки, варежки, шарфы или, в лучшем случае, свитера. Всё это, разумеется, не обходит своим вниманием и Татьяна Ефанова из села Гниловоды. И всё-таки главным её увлечением являются куда более серьёзные вещи: салфетки, скатерти, платья, детская одежда и обувь, мягкие игрушки и даже пледы.

foto-039И всё это благодаря бабушке Клавдии Фёдоровне, которая научила внучку, нет, не мастерству вязальщицы, поскольку сама всю свою жизнь склонялась больше к вышивке, а терпению, усидчивости и любви к рукоделию вообще. И внучка впитала эту науку как прилежная школьница, начав проводить всё больше времени с крючком и нитками, выдавая одно изделие за другим, раздаривая их родным и знакомым, участвуя в выставках народного творчества, даже несмотря на то, что удовольствие это совсем не из дешёвых.

Да и в судьбе этой обаятельной и очень общительной девушки не всё складывается гладко. Парикмахер по специальности, так и не смогла она найти применение этой профессии в своём небольшом поселении. Негусто здесь и с другими видами работ, которые соответствовали бы её наклонностям. Помочь бы ей. Поддержать. Дать возможность обрести себя в этой жизни. Ведь девушка и впрямь очень хорошая, стоически переживающая все свои неприятности.

— Очень хочется найти подходящую работу, — говорит Татьяна, — и ещё… научиться плести кружево. Это моя самая большая мечта.

И научится, можно не сомневаться, потому как что-что, а трудности она умеет преодолевать, может быть, даже лучше, чем кто-либо другой.

НА СНИМКЕ: Татьяна Ефанова с одним из своих изделий — детскими пинетками.

В НЕСКОЛЬКО СТРОК

ОБ ЭКОЛОГИИ

В экологическом плане территория Пречистенского поселения находится, может быть, в лучшем положении, чем некоторые другие. Большое количество водных ресурсов, лесных массивов, лугов и пастбищ позволяет пока сохраняться природному балансу в твёрдом равновесии. Но со стороны самих жителей здесь поддерживается определённый порядок. Регулярно проводятся природоохранные акции «Живи, родник». Организовываются месячники по санитарной очистке территорий и рейды по выявлению несанкционированных свалок. Принимаются меры по их уборке. Высаживаются всё новые и новые делянки деревьев и кустарников. В пожароопасные периоды проводятся беседы с населением по недопущению очагов возгорания. Все эти усилия оказывают своё положительное действие, на которое природа отвечает чистым воздухом, живительной ключевой водой и обилием рыбы в водоёмах.

 

О ПАРКЕ

А это вообще местная достопримечательность. Более того, это памятник природы и называется он урочище Быковский парк, площадь которого занимает 39 гектаров. Посаженный ещё в конце XVIII века купцом Савковым, он до сих пор привлекает как коренных жителей, так и гостей села своей оригинальностью: весной — сплошным ковром подснежников, летом — прохладой тенистых аллей, осенью — разнообразием цветов увядающей листвы, зимой — белоснежным покровом со следами лыжных трасс. Естественно, за годы своего существования он претерпел некоторые изменения. Середина массива была вновь подсажена после вырубки в 1927-28 годах. Четыре гектара сосен добавились в 1943 году. Но всё равно и его дизайн, и некоторые виды редких «краснокнижных» растений сохранились до настоящего времени. И надо думать, сохранятся впредь.

 

О ПАМЯТИ

foto-546Великая Отечественная война не обошла стороной ни Быково, ни другие населённые пункты администрации. Многие из местных мужчин не вернулись с полей сражений. Но есть на этих территориях и другие её «отметины» — могилы погибших здесь или умерших от ран защитников Отечества. В центре Быково, у мемориала в память о павших земляках, находятся теперь два захоронения — лётчика и конника, имена которых, к сожалению, неизвестны. В селе Гниловоды покоится прах пионера Алёши Гладких. А в деревне Хухлово в братской могиле (на снимке) нашли свой последний приют 87 человек, умерших от ран в расквартированном неподалёку фронтовом госпитале. Люди из разных мест, разных национальностей, объединённые одной горькой судьбой. Их фамилии высечены на плитах. Чтобы помнили. Чтобы знали. Чтобы хранили в веках.

 

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ

Благоустройство — сделать благое дело, улучшить. И на территории поселения делаются в этом плане значительные подвижки. К примеру, только в прошлом году было уложено асфальтовое покрытие между улицами Садовая и Центральная в селе Быково. Подсыпаны дороги в селе Гниловоды и в деревне Хухлово. Построено и введено в эксплуатацию современное здание Быковского ФАПа. Заменены оконные блоки в Пречистенском Доме культуры. Отремонтирован спортзал в школе. Дополнительно закуплены и установлены контейнеры ТБО. Обустроена детская мини-площадка. Установлена арка при входе на кладбище в Гниловодах. И оборудованы энергосберегающим освещением все улицы поселения. Всё это направлено на улучшение качества жизни сельчан, но они и сами принимают в обустройстве своих территорий самое непосредственное участие.

 

О ПОМОЩИ

Естественно, одним сельским администрациям без поддержки справиться с имеющимися проблемами довольно трудно. Но и без помощи они тоже не остаются. И, прежде всего, она приходит, по словам Любови Дядищевой, со стороны главы района Евгения Котова. Это и дороги, и строительство, и газификация (магазин в с. Гниловоды). Это и своевременное решение вопросов по обеспечению населения водой, и многое другое. Не оставляет своим вниманием сельских жителей и руководство ООО «Согласие» во главе с Сергеем Музалёвым, проплатившее приобретение сценических костюмов для участников местной художественной самодеятельности. Постоянно в контакте с сельской властью и депутат райсовета Николай Гладких. Но так ведь, наверное, и должно быть, потому как один, и в самом деле, в поле не воин.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in ОКОЛИЦА. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий