ОКОЛИЦА

Тематическая страница о жизни сельской глубинки

Выпуск первый: Лебяженское сельское поселение

КРАТКАЯ СПРАВКА

Общая площадь Лебяженского сельского поселения составляет 14461 гектар земельных угодий. На этой площади расположен 21 населённый пункт, в 4 из которых на сегодняшний день никто не проживает, а в 13 проживают менее 10 человек. Самими крупными сёлами являются Лебяжье и Полевые Локотцы.

В настоящее время в Лебяженском сельском поселении проживают 660 человек, из них детей — 84 в возрасте до 18 лет. В 2015 году в поселении родились пять ребятишек, а в первом полугодии текущего года — четверо.

На территории сельского поселения функционируют 2 Дома культуры, 3 фельдшерско-акушерских пункта, 2 почтовых отделения, 3 магазина, 2 школы.

Большинство жителей трудится в ООО «Дедушкины поля», ООО «Колос», ООО «Шатцк Золотая Нива», а также социально-бытовых учреждениях, располагающихся на территории сёл. Кроме того, в поселении созданы и успешно функционируют пять крестьянско-фермерских хозяйств. Местные жители содержат в личном подсобном хозяйстве молодняк КРС, коров, свиней, овец, коз, лошадей, птицу и пчёл.

ЕДИНСТВО ПОМЫСЛОВ И ДЕЛ

На столе в кабинете главы Лебяженского сельского поселения на особом месте лежит довольно большой альбом «Лебяженское сельское поселение Измалковского муниципального района Липецкой области». «Это, можно сказать, паспорт нашего поселения, — улыбаясь говорит Сергей Елагин. — В нём отражены самые яркие моменты из жизни нашего поселения. Здесь же находятся и краткая историческая справка, грамоты и дипломы, которые жители заслужили, фото- и видеодокументы, отражающие определённые события и достижения».foto-194

В 2015 году Сергей Елагин был избран главой Лебяженского сельского поселения на второй срок, тем самым полностью оправдав оказанное ему высокое доверие со стороны своих земляков. С приходом на пост главы Лебяженского сельского поселения Сергея Елагина для жителей поселения наступила пора разительных перемен и преобразований. Чтобы всколыхнуть рутину и сдвинуть с «мёртвой точки» существующие проблемы, С. Елагин вместе с депутатами поселения провёл 58 сессий, на которых рассматривалисьь самые острые и проблемные вопросы. Как он сам признается: «Тяжело было. Не знал, за что браться и с чего начинать. Ведь без денежных средств такие задачи не решаются. Вот и пришлось начинать с поиска финансов».

В настоящее время можно наблюдать, как его малая родина буквально на глазах получила «второе дыхание». Стала чище и ухоженнее, а жизнь для её жителей — намного комфортнее. Упорядочение учёта, оформления и использования земельных ресурсов сельского поселения сегодня приносит свои плоды, в бюджет сельской администрации поступают нужные средства. Настойчивый поиск инвесторов тоже сделал своё дело. Теперь большая часть земель поселения, пустовавшая ранее, передана в аренду, обрабатывается и возделывается.

«За счёт полученных средств мы начали строить дороги, смогли реконструировать водопроводные сети, помещения 2-х почтовых отделений, восстановить клубы, отремонтировать библиотеки, — говорит Сергей Елагин. — Сегодня на нашей территории нет проблем с подачей воды, совершенствуется сеть уличного освещения, дополнительно закуплены новые светильники и используются энергосберегающие лампы. Совсем недавно установили новую трансформаторную подстанцию, которая обеспечит техническую возможность подключения новых потребителей и повысит надёжность электроснабжения жителей поселения».

imageРеализован большой и перспективный проект — строительство Парка отдыха для жителей поселения. Из заброшенного и довольно неприглядного это место общими усилиями превратилось в прекрасную и благоустроенную зону для отдыха. «Кстати, — отмечает глава Лебяженского поселения, — с лёгкой подачи корреспондентов редакции «СВ» наш парк и получил своё красивое название — «Алые паруса».

Одним из главных событий этого года и настоящим хорошим подарком для сельчан стало открытие памятника павшим воинам в годы Великой Отечественной войны накануне празднования Великой Победы. На месте полуразрушенного здания бывшей столовой появился памятник, созданный по идее и замыслу уроженца здешних мест Владимира Янова. По крупицам сотрудник сельской администрации Ольга Гуднева собирала информацию о воинах-земляках. Теперь память о 227 жителях с. Лебяжьего, которые не вернулись домой с полей сражений в 1941-1945 гг., навсегда увековечена на гранитных плитах обелиска. В строительстве памятника приняли участие практически все местные жители — это важный показатель единства помыслов и дел лебяженцев, в этом и кроется секрет их успеха.

Ещё одним важным событием текущего года в жизни лебяженцев стало строительство дороги, соединяющей село с соседней Берёзовкой Становлянского района. Эта 6-километровая дорога, существующая с 60-х годов прошлого века, благодаря содействию и помощи главы региона Олега Королёва, главы района Евгения Котова и стараниями сотрудников Измалковского филиала ОГУП «Липецкдоравтоцентр», возглавляемого Валерием Синюгиным, вернула своё прежнее «стратегическое» значение для сельчан. Лебяженцы искренне благодарны за это руководителям области и района.

Разноцветье клумб и их количество в поселении бесконечно радует глаз, а чистота обкошенных улиц даже удивляет. И это несмотря на то, что обильные осадки этого года усиленно подпитывают травы. У обелиска павшим воинам, за которым ухаживают местные жители, нет ни одной соринки. Заботу о чистоте и порядке проявляют и сами жители села. Здесь облагораживают не только свои усадьбы и прилегающие территории к ним. Чувствуется, что жители Лебяженского сельского поселения живут не мечтой, а заботой о красоте своей малой родины, не ожидая, что кто-то придёт и наведёт порядок, создаст уют. Жители сами охотно берутся за дело.

На вопрос о проблемах, которые существуют в поселении, Сергей Елагин ответил кратко и лаконично: «Да нет у нас проблем. У нас есть планы на будущее». Основное кредо в жизни главы поселения Сергея Елагина заключается в желании работать в полную силу и приносить пользу. Без желания работать невозможно добиться хороших успехов.

О ПЛАНАХ

Тема создания и развития зоны зелёного туризма в Лебяженском сельском поселении — самая актуальная. Для этого поселения с яркими, живописными уголками природы, большим количеством замечательных природных памятников такой проект вполне реально успешно воплотить в жизнь.

«Приток даже малого потока туристов будет способствовать развитию инфраструктуры, росту экономики. С развитием туристического бизнеса дополнительный импульс для роста получат сопутствующие отрасли — гостиничный и ресторанный бизнес, производство экологически чистых пищевых продуктов, оптовая и розничная торговля и многие другие», — считает глава поселения Сергей Елагин.

Однако для привлечения в туристическую индустрию инвесторов требуется немалая подготовительная работа по созданию инженерной инфраструктуры и необходимых условий для туристического бизнеса. В решении этой задачи немаловажное значение приобретают личная заинтересованность и инициатива каждого сельчанина. А такая инициатива у главы Лебяженского сельского поселения имеется. Раскрывать свою идею до конца С. Елагин не стал, чтобы не спугнуть удачу. Однако поделился с «СВ» планами на ближайшую перспективу: «Мы собираемся создать на берегу речки особый тихий уголок для земляков и гостей поселения, куда хотелось бы возвращаться вновь и вновь. Здесь можно будет и рыбу поудить, и у костра песни под гитару спеть, словом, отдохнуть с семьёй душой и телом».

В том, что всё задуманное будет непременно реализовано в жизнь, сомнений нет. Хорошие идеи дорого стоят, и стоящие задачи требуют настойчивости и целеустремлённости.

УВЛЕЧЕНИЯ

РУКОТВОРНАЯ КРАСОТА СЕЛЬСКОЙ МАСТЕРИЦЫ

Есть хобби у меня,

Не проходит время зря,

Я без дела ни сижу:

Вышиваю и вяжу.

Беру нитку и иголку,

Вышиваю не спеша,

Получается картинка,

От чего болит душа.

У каждого человека есть увлечения и интересы для души и сердца, особенные способы отвлечься от повседневных проблем. Одному необходимо съесть что-нибудь вкусненькое, другому загрузить себя домашними делами, третьему окунуться в спорт, ну а кто-то предпочитает вышивку. Вышивка — это самый прекрасный способ отвлечься от будничных хлопот и суеты, проявив свои незаурядные способности и талант.

8 лет назад Любовь Алькина начала заниматься рукоделием. Всё началось с вязания простых детских игрушек. Шло время, а Л. Алькина училась, постепенно приобретая новые знания и умения. За эти годы она полностью освоила различные виды вязания и вышивки. Вяжет спицами, крючком, вышивает крестиком, бисером, гладью. Занимается ажурным, филейным и кружевным вязанием. И теперь для неё это занятие стало незаменимым жизненным атрибутом.

«Размеры моих работ, скажем прямо, немаленькие. Каждая из них занимала довольно много времени. Что-то могла бы вышить и быстрее, если бы часами проводила время за этим делом, но, увы, времени на это хобби не всегда хватает», — говорит мастерица с. Лебяжье Любовь Алькина.

foto-203Стежок за стежком, и на белоснежной канве при помощи иголки и разноцветных ниток начинают появляться яркие и красочные картины. Рукотворная красота, положительная энергетика, талант мастера — главные ценности таких произведений искусства, по-другому их не назовёшь. Свои работы она создаёт, вкладывая в них частичку своей души, и, наверное, поэтому они получаются по-настоящему красивыми, неповторимыми, душевными и «тёплыми». Часть работ Любови представлена на выставке в сельском Доме культуры, чтобы односельчане и гости села смогли тоже увидеть оригинальные работы мастерицы и по достоинству их оценить.

Нет сомнений в том, что Любовь Алькина ещё создаст много красивых рукотворных шедевров на радость себе и почитателям своего таланта.

ОЖИВАЕТ ВОЛШЕБНАЯ СКАЗКА

Украсить свой двор и прилегающую к дому территорию разнообразными поделками, сделанными своими руками, стало хорошей, доброй традицией для жителей Лебяженского сельского поселения. Практически из ничего местные самоделкины и настоящие фантазёры умеют творить настоящие чудеса. В нашей жизни порой не всё так безоблачно и радужно, иногда недостаёт средств, чтобы воплотить в реальность давнюю мечту или задумку. Зато у некоторых лебяженцев всегда есть много идей для творчества. Да к тому же обустройство своего участка, как правило, не связано с вложением в это дело большого капитала.

Не исключением оказалась и молодая семья Вадима и Татьяны Лукиных.

Перед домом, где живут супруги, установлены ярко разрисованные фигурки из фанеры всем и каждому известных и любимых с детства сказочных персонажей. Это Белоснежка с гномами, Три Поросёнка и перелезающий через калитку Волк-воришка, стащивший кусок колбасы из холодильника.foto-210

Сказочные персонажи создавали своими руками, можно сказать, семейным подрядом. Вадим признаётся: «Я рисовать не умею, а моя мама и супруга Таня красиво рисуют. Вот они наносили на фанеру эскизы, ну а дальше дело техники. Разукрашивали, понятно, уже все вместе. Ещё и дочка наша Соня помогала». Заниматься творчеством в этой семье любят, совместный труд приносит им большое удовольствие, поднимает настроение. Идея пришла сама собой, кое-что в Интернете нашли. Вооружились необходимым инструментом, остатки фанерных листов взяли и смело приступили к делу. Изготовление фигурок оказалось делом простым, потребовавшим только творческого воображения и немного старания. Проделанная работа, а главное, полученный результат доставили максимум удовольствия, особенно маленькой Соне.

Идей для создания поделок может быть великое множество. Попробуйте и вы сами преобразить свой участок. Создавайте, творите, и вы порадуете этим своих близких, друзей и соседей. Несложные и оригинальные поделки во дворе или перед домом придают своеобразную уникальность домовладению, подчёркивая яркую индивидуальность его владельца.

Тематическую страницу подготовил Константин БЕЛОГУБ.

 

 

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in ОКОЛИЦА. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий