ОКОЛИЦА Тематическая страница о жизни сельской глубинки Выпуск седьмой: Чернавское сельское поселение

КОРОТКАЯ СПРАВКА

Сельское поселение Чернавский сельсовет расположено в южной части нашего района и является вторым по значению после райцентра местным образованием. Оно соседствует с Пятницким, Ровенским, Пречистенским, Пономарёвским, Петровским и Афанасьевским сельсоветами. Общая площадь земельных угодий составляет 8681 гектар, 7353 из которых — земли сельскохозяйственного назначения. Количество населённых пунктов — 4, в одном из коих (Сергиевка) проживает менее 10 человек. Общее количество жителей — 2804, 927 из них — трудоспособного возраста, 1275 — пенсионеры, 99 — дети от 0 до 6 лет, 227 — дети от 7 до 16, 222 — школьники, 67 — посещают детский сад. Количество личных подсобных хозяйств — 1011.

Основная масса жителей активного возраста трудится в СХПК «Тележенка», ООО «Елецкий агрокомплекс», «Деревенские гостинцы» и социально-культурных учреждениях села. 85 человек работают за пределами района, 20 — безработные.

На территории поселения действуют 16 магазинов, офис врача общей практики, средняя общеобразовательная школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, почта, аптека, ветлечебница и 4 кафе.

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

НА ЗАЩИТЕ РУБЕЖЕЙ ОТЕЧЕСТВА

В 1121 году в город Мценск для обращения в христианство вятичей прибыл преподобный Кукша со своими учениками Никоном и Авраамием. Языческим жрецам это, естественно, не понравилось, и они убили проповедника. Но один из его учеников — Авраамий — уцелел и, как сказано в Новосильской летописи, «отправился для распространения веры в Чернав, что на Сосне».foto-029

Таково первое упоминание в древних источниках об Усть-Чернавском поселении, бывшем в разные времена и сторожевой заставой, и крепостью, и городом. По некоторым предположениям, оно, видимо, изначально являлось одной из составных частей Елецкого удельного княжества, входившего в свою очередь в состав более крупных — сначала Черниговского, затем Рязанского и, наконец, Московского.

С самого первого дня существования поселения его жителям приходилось быть больше воинами, чем землепашцами. Находящиеся на границе Дикого поля эти земли не единожды подвергались нападениям, истреблениям, опустошениям. Они нещадно разорялись полчищами разбойных половцев, их превращали в прах и пепел батыевы орды, по ним проходили огнём и мечом крымские татары. Но всякий раз жизнь здесь возрождалась вновь, и вновь здешние воины вставали заслоном на столь излюбленной татарами во время набегов Калмиюской дороге.

В 1625 году по распоряжению царского правительства на левом берегу Сосны в устье реки Чернавы был построен Усть-Чернавский острог. В 1636-м он приобрёл статус города с названием Чернавск и укреплениями из деревянной рублёной стены с двумя проездными и двумя глухими башнями. Не утратил он своего значения и со строительством Белгородской оборонительной черты, войдя в её состав наравне с foto-034такими городами как Елец, Добрый, Сокольск. Помимо крепости и посада в пределы городской черты входили ещё и слободы. В конце XVII века их насчитывалось семь: Дмитриевская, Никитская, Никольская, Покровская, Пушкарская, Пятницкая и Черкасская. И только в 1779 году, после губернской реформы и введения наместничества Чернавск, утратив свой оборонительный статус, преобразовывается в село Чернава и вместе со своим уездом присоединяется к уезду Елецкому, а его администрация переводится в Малоархангельск.

Уроженцами села являются два Героя Советского Союза — Николай Дмитриевич и Николай Ефимович Козьяковы, подвижник и просветитель Феофан Затворник, поэт-фронтовик Павел Шубин.

 

СЛОВО ГЛАВЕ И О ГЛАВЕ

Николай МЕЛЬНИКОВ:

«Хозяином села должен быть каждый из его жителей»

Николай Иванович Мельников был избран главой Чернавского поселения 26 декабря 2004 года. 14 марта 2010 года односельчане вновь отдали своё предпочтение именно ему.

foto-037Коренной уроженец села Чернава. Окончил Орловское высшее командное училище правительственной связи КГБ СССР им. М. И. Калинина. Служил в различных силовых структурах в городах Волгограде, Орле, Ливнах. Участвовал в боевых действиях по наведению конституционного порядка на Северном Кавказе. В 2002 году вышел на пенсию по выслуге лет в звании подполковника. С декабря 2004 года и по сей день руководит местной администрацией.

— Главное в нашей работе — это находить общий язык с людьми, — говорит Николай Иванович, — стараться вникать в их интересы, не забывая при этом об интересах всей территории. Так, по крайней мере, должно быть. Люди относятся с пониманием и к имеющимся трудностям, и к невозможности исполнения всего, везде и сразу. Однако есть среди наших односельчан и такие, которые не столько помогают, сколько вставляют, что называется, палки в колёса. Не сделав абсолютно ничего в личном плане в помощь селу, не ударив в этом направлении пальцем о палец, начинают учить, командовать, качать права, обвиняя во всех реальных и мифических грехах одну только власть. А если власть не обращает на них внимания — идут по инстанциям, выкладывают всякий негатив в Интернет, строчат жалобные письма в печатные и электронные СМИ. Вот с ними-то как раз общий язык найти очень сложно. Да, пожалуй, и не нужно, потому как это не критики, это критиканы, основным постулатом для которых является не благополучие села, а желание покрасоваться перед другими своей принципиальностью, или беспринципностью, тут уж с какой стороны на это посмотреть. Хотя я считаю единственно правильным то, что в ответе за свой населённый пункт должен быть каждый в нём живущий.

УВЛЕЧЕНИЯ

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ…

По-разному люди находят для себя любимое занятие. Кто-то с детства собирает марки или занимается моделированием. Кто-то вдруг обнаруживает у себя склонность к чему-то уже в зрелом возрасте. А для кого-то обретённое хобби является спасением от одиночества, дополнительной терапией, стимулом для противостояния недугу.

foto-064Так случилось и у жительницы села Чернава Галины Николаевны Красниковой. Не вдаваясь в историю её болезни, позволим себе заметить только то, что у других при подобном диагнозе наступило бы, по меньшей мере, безразличие ко всему. Но эта женщина сумела взять себя в руки, сделала ставку на активный образ жизни, но главное — нашла для себя такое дело, которое позволило ей отвлечься от грустных мыслей. И делом этим стало вышивание. Простым крестиком. Но далеко не простых вещей. Потому что в основном Галина Николаевна занимается изготовлением копий работ известных художников. Только не красками, а цветными нитками, используя для этого порой до тридцати различных оттенков. Главным образом это натюрморты, на изготовление которых уходит порой от шести месяцев до года. Кропотливая, тонкая, требующая усидчивости работа. Но зато и результат получается великолепный, заставляющий вновь брать чистый белый холст и начинать всё с первого стежка.

Вот так и живёт эта женщина. Живёт полноценной энергичной жизнью, удивляя своим мастерством всех, кто хотя бы раз прикоснулся к её творчеству.

НА СНИМКЕ: Галина Красникова с незавершённой работой по мотивам произведения Пьера Огюста Ренуара «Букет роз»

 

В НЕСКОЛЬКО СТРОК

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ

Щебёночное покрытие дорог и улиц, похоже, уже отживает свой век. Всё больше сельских администраций стараются переходить, по мере возможности, на асфальт. И Чернава в этом плане идёт едва ли не впереди всех, за исключением разве что райцентра. На протяжении последних лет в селе заасфальтированы практически все улицы и переулки, приведена в порядок большая часть дворовых территорий, а те, до которых ещё не дошла очередь, глава поселения Николай Мельников планирует обеспечить асфальтовым покрытием уже в нынешнем году. Да и немного их остаётся. Всего лишь четыре. Так что план этот вполне реализуем, а при спонсорской помощи — и подавно.

 

О ШКОЛЕ

По поводу оптимизации Никольской школы сколько было сломано копий… И, тем не менее, школа была оптимизирована, хотя здание её находилось, да и находится до сих пор, в довольно приличном состоянии. И чернавцы, с подачи своего главы, решили организовать здесь что-то вроде спортивного общества. Начали косметический ремонт спортивного зала, намереваясь в дальнейшем создать здесь секции сначала по игровым видам спорта, а затем, возможно, оборудовать и тренажёрный зал, чтобы привлечь к здоровому образу жизни как можно больше односельчан, и прежде всего — молодёжи. А это и есть на сегодняшний день самая главная задача.

 

О БИБЛИОТЕКЕ

С 18 ноября 2014 года решением Совета депутатов сельского поселения Чернавской библиотеке было присвоено имя знаменитого земляка, поэта-фронтовика и военного корреспондента Павла Николаевича Шубина. И коллектив этого культурного учреждения заслужил подобное звание. Долгое время здесь ведётся активная работа по патриотическому воспитанию молодёжи, популяризируется книга как неиссякаемый источник знаний, и пропагандируется чтение, в том числе и на примере произведений талантливого односельчанина.

 

О СЕРГИЕВКЕ

Эта маленькая деревенька находится совсем рядом с Чернавой. Но и она не избежала участи себе подобных — практически совсем стала безлюдной. Однако сегодня ситуация, похоже, меняется к лучшему. Уроженцы этих мест стали потихоньку возвращаться сюда. Заложили уже несколько фундаментов под строительство домов, а один из них — Юрий Мельников — не только капитально здесь обосновался, но и собирается заняться индивидуальным предпринимательством.

— Очень хотелось бы, чтобы деревня возродилась, — выражает своё мнение глава сельсовета. — Места-то уж больно замечательные.

 

О ПОМОЩИ

Согласно известному афоризму, деньги всегда были, есть и будут, но их никогда нет. Вот и сельские поселения тоже большими богатствами похвастаться не могут. А потому и выражает сельский глава Николай Мельников особую признательность тем, кто отзывается на его просьбы о спонсорской помощи: директору Измалковского филиала ОГУП «Липецкдоравтоцентр» Валерию Синюгину, руководителю местного отделения СХПК «Тележенка» Николаю Гладких, индивидуальным предпринимателям Микаэлу Точиеву, Игорю Брежневу, Андрею Катышкину, Лидии Никитиной и другим. И это правильно, потому что меценатство всегда приветствовалось на Руси.

 

О ПАМЯТИ

foto-072Немало братских могил защитников Отечества разбросано по европейской части России. Есть несколько таких и в Чернаве, но особенно запоминается среди них та, в которой похоронены четыре лётчика (на снимке): Артемий Михайлович Надёжин, Андрей Павлович Петров, Иван Алексеевич Полетаев и Иван Андреевич Артюхов. Кто они? Из каких мест? Один ли это экипаж или пилоты разных боевых машин, погибшие в один день — 13 марта 1943 года? Возможно, местные следопыты об этом и знают, однако гораздо важнее то, что пали они на чернавской земле или над нею, а значит, и за нас с вами. Вечная им память!

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in ОКОЛИЦА. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий