ОКОЛИЦА выпуск девятый Измалковское поселение

КОРОТКАЯ СПРАВКА

В составе сельского поселения Измалковский сельсовет 10 населённых пунктов: административный центр село Измалково, населённые пункты с. Жилое, с. Предтечево, д. Субботино, д. Казаковка, д. Воргол, д. Метёлкино, д. Ребриково, д. Мульгино, д. Стаханово.

Численность постоянного населения в поселении на 1 января этого года составила 4491 человек.

Площадь поселения составляет 11882 гектара.

Сельское поселение граничит на севере с Васильевской сельской администрацией, на юге — с Петровской и Пономарёвской сельскими администрациями, на западе — со Слободской сельской администрацией, на востоке — с Домовинской сельской администрацией.

Сельская администрация является самой большой частью Измалковского района по населению и территории.

На территории поселения действуют две общеобразовательные школы, детский сад, музыкальная школа, детский общеобразовательный центр дополнительного образования, две поликлиники и больница, физкультурно-оздоровительный комплекс « Жемчужина», 42 магазина.

Функционирует кредитный сельскохозяйственный потребительский кооператив «Надежда».

Большое внимание в поселении уделяется спорту. На его территории — 13 спортивных сооружений.

Крупные предприятия и организации — ООО «Согласие», ЗНО работников «НП «Измалковский элеватор», Измалковский филиал ОГУП «Липецкдоравтоцентр», ДПМК «Измалковская», ООО «Измалковский хлеб», ООО « Васильевское», ПО «Чернавское».

ПОСЕЛЕНИЕ СТАНОВИТСЯ КРАШЕ

Живописна и просторна Измалковская земля. Есть где разгуляться творческой созидательной мысли. Поэтому помимо хлопот по поддержанию чистоты в сёлах и деревнях, наведению порядка в местах захоронения и памятниках погибшим воинам, обкосам территории и регулярной уборке мусора заботятся в сельской администрации и о том, чтобы использовать природные богатства поселения на пользу людям. Прекрасный лесной массив с небольшими прудами и холмистым ландшафтом за ФОК «Жемчужина», в котором так приятно прогуляться, при небольших трудозатратах может превратиться в замечательный парк, если поставить там беседки, лавочки и добавить к ним тротуарные дорожки. А ведь сколько в поселении ещё красивых уголков природы!

foto-011Планов у главы поселения в плане благоустройства очень много — только успевай реализовывать. Но и дела насущные и каждодневные выполняются в срок. Возникла, например, необходимость подправить плотины на прудах в Жилом и Субботино — подправили. Не хватало ночного освещения в поселении — уже установили дополнительно 10 фонарей, и ещё 10 будут установлены к концу этого года. А контейнеров ТБО вообще много не бывает — ещё 20 были дополнительно приобретены.

Особое внимание уделили неравнодушные жители поселения уборке на территории Святого источника. Там сегодня очень красиво и чисто. Осенью работы здесь возобновятся — родник необходимо очистить. Так, постепенно, совместными усилиями главы и сельчан, благоустраиваются сёла и деревни Измалковского поселения.

РУКИ У НИХ — ЗОЛОТЫЕ

foto-020Пройти по улице Лесная с. Измалково и остаться равнодушным невозможно. Кажется, что жители здесь соревнуются между собою по количеству всевозможных цветов и интересных садовых фигурок в палисадниках. Особо выделяется дом Юрия и Галины Шихрановых. Чего у них только на участке нет! Грибы, аисты, гномики и лисички, мельницы, лягушки и даже «античные» статуи! Яркие и самобытные, они окружают прудики, ручьи, фонтаны, бьющие прямо из-под земли, освежая всё вокруг, помогая многочисленным розам цвести ещё краше и источать волшебный аромат.

Многое супруги делают своими руками, кое-что приходится покупать, но подворье Шихрановых, буквально утопающего в цветочной роскоши, приятно радует взор. Они — такие молодцы! И не захочешь улыбнуться, а улыбнёшься и порадуешься тому, что живут здесь такие умельцы.

СЛОВО ГЛАВЕ И О ГЛАВЕ

Алексей ЕЛАГИН:

«МОЯ ЗАДАЧА — ОПРАВДАТЬ ДОВЕРИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ»

Алексей Елагин избран главой Измалковского сельского поселения на досрочных выборах в январе 2015 года. Уроженец деревни Щербачёвка Лебяженского сельского поселения, он окончил местную среднюю школу, затем обучался в ЕГПИ, после вернулся на малую родину работать учителем физической культуры. Через некоторое время был назначен директором средней школы села Домовины. Спустя три года Алексея Алексеевича избрали председателем Домовинского сельсовета. Следующая ступень карьерной лестницы — заведующий РОНО. 12 лет руководил успешно Алексей Елагин системой образования района, получил звание «Почётный работник общего образования Российской Федерации». До выборов 2015 года он недолгое время был начальником отдела труда и семейной политики, затем возглавлял организационный отдел в райадминистрации.

foto-006— Должность, которую я занимаю сегодня, требует большой самоотдачи. Ежедневно приходится трудиться над решением многих проблем: от благоустройства до оказания помощи людям. Очень надеюсь на активность жителей поселения, потому что без их поддержки и стремления улучшить качество жизни мне не обойтись. Каждый в ответе за свою малую родину, — говорит сельский глава А. Елагин.

По его словам, и взрослые, и дети всё больше интересуются судьбой своего поселения, активно включаются в работу по благоустройству. Первое, чем озадачился Алексей Алексеевич, заступив на новую ответственную должность, это необходимость и дальше способствовать созданию комфортных условий для жизни сельчан. В своей предвыборной программе он обещал в числе прочего оказывать посильную помощь пожилым людям. Сельская администрация уже взяла шефство над всеми одинокими жителями поселения, оказавшимися по воле судьбы в трудной жизненной ситуации. Тем, кому, к примеру, не на чем добраться до больницы, необходимо запастись дровами или нужны газовые баллоны — достаточно обратиться за помощью к нему, к сельскому главе. И он старается помочь каждому.

Должное внимание уделяет А. Елагин наведению и поддержанию чистоты и порядка на территории. Рабочее утро его начинается в 7 утра с объезда поселения. Чтобы заинтересовать сельчан благоустройством, Алексей Алексеевич планирует проводить конкурсы на лучшее подворье с подарками для победителей. Ведь общая работа по благоустройству улиц, парков и скверов сведётся к нулю, если на этих же улицах и вблизи них будут стоять неряшливые дома с покосившимися изгородями.

Алексей Елагин продолжил начатую прежним главой Александром Ефановым работу по обустройству детских игровых площадок. Не так давно место для полезного времяпрепровождения малышей появилось в деревне Мульгино, чему искренне рады и родители, и бабушки с дедушками.

У Алексея Алексеевича много интересных задумок, и он убеждён, что все они непременно станут реальностью. Такую задачу и ставит перед собой сельский глава: оправдать доверие своих избирателей.

УВЛЕЧЕНИЯ

ГАРМОНЬ — ЕГО ВЕРНАЯ ПОДРУГА

Гармонь — созвучие немногих кнопок,

Ты всю Россию обожгла,

Ты душу русскую раскрыла,

Своей особенной игрою

Любовь в народе обрела…

Евгений СРОСЛОВ.

foto-021Нет, Евгений Егорович не поэт. Стихи рождаются у него сами собой, когда приходит вдохновение, и совсем не для читателя, а просто для души. Иначе чувств, порой переполняющих, ему не выразить. Разве что гармонь любимую в руки взять и растянуть меха. Вот такой он, Евгений Срослов, знаменитый в районе и уже даже в области измалковский гармонист. Творческий, увлечённый и талантливый. Можно даже не сомневаться в том, что в его душе сейчас рождаются новые поэтические рифмы, навеянные участием в очередном межрегиональном фестивале фольклорного искусства «Поёт гармонь над Битюгом», который прошёл совсем недавно в Добринском районе при участии представителей разных регионов России. Почему именно вдруг рифмы? А от радости, что народный инструмент, считавшийся забытым, как оказалось, живёт и пользуется огромной популярностью у современных россиян.

Срослов выступает и сольно, и в составе ансамбля МЦКД «Частушка», сам поёт, но больше, конечно, играет.

Он — гармонист-самоучка. Научился извлекать красивые мелодии из гармони в детстве на слух, а ноты выучил уже в армии. Там же научился играть на баяне. Свой первый баян он купил в 60-е годы прошлого века, а первую гармонь — уже перед выходом на пенсию. Зато сейчас в его доме… 8 (!) русских народных инструментов. Несколько гармошек он купил и подарил своим внукам в надежде, что они так же проникнутся любовью к музыке. Но ребятишки позанимались немного и заменили кнопочки гармошки на… кнопочки сенсорные и мыши компьютерные. Не осилили этот нелёгкий труд музыканта. Потому что таланта одного, увы, мало. 99% успеха — это кропотливые, ежедневные занятия.

Но взял дедушка в руки гармонь — и все около него, слушают. Как же хорошо он играет! Многие даже не верят, что Евгений Срослов — музыкант-любитель. На фестивале в Добринском районе к нему, услышав заливистые звуки его гармони, подошли два зрителя, попросили подыграть им песню «Калина красная». Напели, он подхватил — так неожиданно и родился номер и оказался одним из самых душевных, ярких и запоминающихся. Такому тонкому чувству музыки действительно не учат в музыкальной школе. Евгению Егоровичу, врачу-рентгенологу в прошлом и заядлому рыбаку в настоящем и будущем, это, видимо, дано от Бога.

В НЕСКОЛЬКО СТРОК

О КООПЕРАТИВЕ

На территории сельского поселения Измалковский сельсовет с декабря 2012 года успешно действует кредитный сельскохозяйственный потребительский кооператив «Надежда» (председатель Елена Шишкова). Измалковский «крестьянский банк» на сегодняшний день начитывает более 90 пайщиков, и денежные средства в нём безукоризненно работают во благо развития личных подсобных хозяйств и экономики района. Услугами кооператива уже воспользовались 10 человек. Эти люди чётко осознают свою выгоду, ведь кредитная ставка в «Надежде» составляет всё те же 8 % — ниже, чем в любом другом банке.

О ПАРКЕ ПОБЕДЫ

Рядом с Субботинским лесом в этом году заложен парк Победы. На территории 13 га посажены саженцы сосны, которые в будущем будут напоминать людям о юбилейной, 70-й, годовщине празднования Великой Победы. В настоящее время в сельской администрации готовится специальная арка, где будет указана вся необходимая информация о парке.

О ПОДДЕРЖКЕ

Новая тротуарная дорожка по улице 70 лет Октября появилась здесь благодаря помощи депутатов сельсовета — исполнительного директора ООО «Согласие» Максима Мезенова и директора ОГУП «Липецкдоравтоцентр» Валерия Синюгина. Несмотря на то что Измалковское поселение самое многочисленное и развитое в районе, без спонсорской поддержки не обойтись. Глава Алексей Елагин и жители поселения благодарны администрации района, депутатам сельского Совета, а также директору ДПМК «Измалковская» Николаю Стефанову, директору Измалковского водоканала Сергею Войнову, начальнику Измалковского РЭС Сергею Морозову, начальнику райгаза Сергею Сапрыкину, ЗНО работников «НП «Измалковский элеватор» в лице начальника Сергея Музалева и другим предприятиям и организациям райцентра за отзывчивость и вовремя, безвозмездно оказанную помощь и поддержку. Многие вопросы, в том числе и благоустройство поселения, решаются вместе, сообща. А вместе — значит, сильнее, лучше, качественней, быстрее.

О БЫТОВЫХ УСЛУГАХ

Село, в котором нет своей гостиницы, Дома быта и бани, не может считаться комфортным для проживания. В Измалково сфера услуг хорошо развита, и хотя эти учреждения убыточны, они необходимы людям, а потому сельская администрация находит возможность их содержать. В настоящее время завершён косметический ремонт фасада Дома быта, чуть позже будут отремонтированы и помещения внутри здания. Планируется обновить интерьер бани, а в гостинице уже заменены окна и двери в номерах.

Тематическую страницу подготовила Лариса ЧЕЧЕЛЬНИЦКАЯ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in ОКОЛИЦА. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий