ОКОЛИЦА(Петровское сельское поселение)

КОРОТКАЯ СПРАВКА

Сельское поселение Петровский сельсовет расположено в центральной части Измалковского района и является одним из наиболее крупных местных образований. На протяжении своих границ оно соседствует с территориями Афанасьевского, Пономарёвского, Измалковского и Домовинского сельсоветов нашего района, а также с Казацким Елецкого. Общая площадь земельных угодий составляет 10564 гектара, 9327 из которых — земли сельскохозяйственного назначения. Количество населённых пунктов — 23, в 9 из которых проживает менее 10 человек, а в 4 — ни одного. Общее количество жителей — 1355, 720 из них — трудоспособного возраста, 457 — пенсионеры, 56 — дети от 0 до 6 лет, 102 — дети от 7 до 18, 74 — школьники, 42 — посещают детский сад.

Основная масса жителей активного возраста трудится в ООО «Согласие», СХПК «Тележенка», ООО «Колос», ООО «ПК «УсАгро» и ООО «УсАгро». Многие работают за пределами района. На территории администрации функционируют 2 ФАПа, 2 почтовых отделения, 1 филиал общеобразовательной школы, детский сад, 2 Дома культуры, 2 библиотеки и 4 магазина.

СЛОВО ГЛАВЕ И О ГЛАВЕ

Александр КАРТАШОВ:

«Когда ничего не делаешь — день прожит зря…»

foto-006Александр Николаевич Карташов был избран главой Петровского поселения 14 марта 2010 года, набрав среди четверых кандидатов на эту должность наибольшее количество голосов — 365, или 50 процентов от общего количества жителей, принявших участие в выборах.

Его биография не отличается пока широким разнообразием событий и дат. Обычная биография обычного сельского жителя. Родился в деревне Панкратовка Петровского сельсовета. После окончания школы и Задонского колледжа механизации и электрификации сельского хозяйства работал в ООО «Агросад», в Панкратовском Доме культуры, занимался личным подсобным хозяйством… Вот, пожалуй, и весь послужной список. Однако он совсем не говорит о характере этого человека, о его настойчивости, напористости и, что самое важное, о его желании помогать людям.

— Наши маленькие сельские проблемы, — философски замечает Александр Николаевич, — на фоне больших, государственных или даже региональных, практически незаметны. И, тем не менее, они есть. Они были и будут. А значит, и решать их должны тоже только мы сами. Что-то на местном уровне. Что-то на муниципальном, неизменно, кстати, нас поддерживающем. А что-то, если понадобится, и на областном. Естественно, всё это требует определённого напряжения, траты сил, а порой и нервов. И всё-таки мне это нравится. Это — по мне. Это — моё. А когда ещё видишь и результат своего труда, честное слово, испытываешь моральное удовлетворение, даже несмотря на то, что завтра снова придётся куда-то бежать, о чём-то хлопотать, что-то «разруливать», причём в самом срочном порядке. Но ведь так и должно, наверное, быть. Власть обязана помогать людям. И вообще, когда ничего не делаешь — день прожит зря. Я считаю так.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

ПО ИМЕНИ ПОМЕЩИКА

foto-047В конце XVII-начале XVIII вв. на месте нынешнего села Петровское находилось несколько населённых пунктов, впоследствии, видимо, объединившихся. Во всяком случае, на карте селений, имевших в 1682-1703 годах церкви и часовни, оно уже обозначено. В 1786 году местный помещик Пётр Григорьевич Муромцев построил здесь новый храм в честь Архангела Михаила. По его имени (Пётр) село и получило, скорее всего, своё название, хотя были в здешних местах и другие землевладельцы — Фёдоров, Лехницкая, Лопатин, Эрбеле. В 1887 году в селе была открыта школа-трёхлетка (земская, народная). В 1894-95 учебном году в ней обучались 44 мальчика и 5 девочек, а в 1911-12 — уже 71 мальчик и 20 девочек. Имелось здесь и своё промышленное производство — небольшой винокуренный завод.

К наиболее древним относится и ещё один населённый пункт этого поселения — деревня Кошкино, впервые отмеченная в документах 1692 года, а в 1926 году имевшая даже статус центра сельского Совета со 123 дворами и 620 жителями. Носила она в разные времена и другие названия — Черниково, Ясинец (видимо, по речке).

foto-015А вот самое крупное на данный момент местное образование — деревня Панкратовка — намного «моложе» своих соседей. И, тем не менее, основанная только лишь в 1920 году несколькими семьями переселенцев из села Казаки Елецкого района, она со временем стала не только самым густонаселённым, но и самым известным, благодаря совхозу «Пролетарий», здешним населённым пунктом, не теряющим этого своего значения и по сей день.

Петровское сельское поселение — родина двух Героев Советского Союза — Ивана Ивановича Корогодина, уроженца деревни Кошкино, и Александра Егоровича Самофалова из Панкратовки.

УВЛЕЧЕНИЯ

ТО БЕРЁЗКА, ТО РЯБИНА…

foto-029Вообще-то по профессии Светлана Кулешова парикмахер. Но работает поваром в панкратовском предприятии ООО «УсАгро», и, казалось бы, ничего общего с тем, чем занимается в свободное время, не имеет. Однако всё это далеко не так, потому что вещи, выходящие из-под её рук, действительно отличаются и красотой, и тщательным исполнением, и оригинальностью. Определённую роль сыграла здесь, наверное, и природа нашей средней полосы, впечатлившая да и продолжающая впечатлять уроженку Талды-Курганского района Алма-Атинской области Казахстана, более сердечно, пожалуй, чем мы, давно к этому привыкшие, ощущающую всю прелесть наших дубрав и рощ. Вот и полнится её домашняя коллекция выполненными из бисера и пайеток декоративными клёнами в осенней раскраске, плакучими ивами, берёзками, вишенками, дубками и даже «денежными» деревьями. В ход идёт любой подручный материал — проволока, нитки, клей ПВА, крышки от использованных кофейных банок, пластилин. Но в конечном итоге получаются замечательные произведения прикладного искусства, не только не теряющиеся среди других подобных поделок, демонстрирующихся на местных выставках, но и привлекающие повышенное внимание посетителей.

— Три года назад впервые «подсмотрела» я в Интернете технологию работы с бисером, — говорит Светлана Владимировна. — Заинтересовалась. Попробовала сама что-то сделать. И увлеклась. А теперь уже и обе мои дочки, и маленький сынишка тоже проявляют к этому интерес. Словом, «семейный подряд» да и только.

Ну что тут можно добавить. Хороший «подряд». Сближающий семью общим делом. А что может быть лучше дружной семьи.

В НЕСКОЛЬКО СТРОК

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ

Две детские игровые площадки были оборудованы в минувшем году в населённых пунктах Петровского поселения — в деревне Ясенок и Панкратовка. Полностью закрыт вопрос с контейнерами ТБО. Нет проблем с саночисткой и утилизацией бытовых отходов. А вот с дорогами дела обстоят пока не столь блестяще, и не все «грунтовки» отсыпаны ещё даже щебёнкой. Но главное, что и руководство администрации упрекнуть здесь абсолютно не в чем. Оно старается, как может. Изыскивает средства, обращается к спонсорам, потихоньку обеспечивая твёрдым покрытием всё новые и новые сотни метров улиц и переулков в Ясенке, Каменке, Николаевке, Панкратовке. Да, работа в этом направлении ещё не закончена, и, тем не менее, глава поселения Александр Карташов рассчитывает справиться с ней. И не когда-нибудь, а уже в нынешнем году.

 

О ВОДОСНАБЖЕНИИ

А это, пожалуй, самая большая беда не только Петровского, но и всех наших поселений, потому как изношенность водопроводных сетей доходит в отдельных местах до 90, а то и 95 процентов. По этому поводу можно, конечно, долго сетовать, разводить руками: дескать, а что в наших силах? Однако в Петровском пошли другим путём, начав с 2011 года не только латать дыры, но и менять отдельные участки трубопровода целиком. Таким образом, всё в том же 2011 году было проложено 170 метров по улице Садовой в Панкратовке, в 2012 — 150 метров по улице Молодёжная там же, в 2013 — 270 метров в Николаевке, в 2014 — 440 метров в Каменке. Спору нет, объёмы работ невелики, но зато там, где они проведены, уже не потребуются ремонтные бригады, и не будут бить из-под земли фонтаны такой дефицитной, особенно в летний период, влаги.

 

О ПАМЯТИ

foto-043Эта братская могила появилась в Панкратовке совсем недавно. А точнее, 8 мая 2012 года, когда здесь были перезахоронены останки 9 красноармейцев, погибших в 1941 в окрестностях деревни Кудияровка. Там же они и покоились до последнего времени. А затем, после соответствующих согласований, были эксгумированы и перенесены на территорию бывшего совхоза «Пролетарий», к Мемориалу в честь не вернувшихся с войны земляков, где и были со всеми воинскими и православными почестями вновь преданы земле, теперь уже, видимо, окончательно. Сейчас эту могилу венчает скромный деревянный крест (на снимке). Однако совсем скоро здесь будет установлена стела из карельского гранита с полным списком героев. Вот, кстати, их имена: Митрофан Николаевич Жуковский, Игнатий Макарович Косенко, Фёдор Степанович Кривобоков, Василий Фёдорович Куланин, Израиль Аронович Лангер, Павел Григорьевич Сальников, Владимир Васильевич Устинов, Фома Антонович Нижевясов, Дмитрий Михайлович Рогатин. Вечная им память.

 

О ЦЕРКВИ

Петровский Храм Михаила Архангела является одним из древнейших не только в нашем районе, но, пожалуй, и в области. Возведённый во второй половине XVIII века стараниями помещика П. Г. Муромцева, верой и правдой служил он своим прихожанам на протяжении полутора столетий. Служил и потом, правда, уже в виде складского помещения, до тех пор, пока не был окончательно заброшен. А между тем здание-то уникальное, едва ли не единственное в своём роде, на что и обратили в своё время внимание епархиальные власти. И не только обратили, но и начали в 2007 году его реставрацию, которая, к сожалению, по какой-то причине не была завершена. Так что сейчас только местная администрация, сельские энтузиасты да руководство ООО «УсАгро» вносят кое-какую лепту в восстановление этого памятника архитектуры. Жаль лишь, что такими темпами им придётся заниматься этим ещё лет сто пятьдесят.

 

О ПОМОЩИ

На 131-й Федеральный закон во время его ввода в действие делалась большая ставка. И всё же, как выяснилось, до конца он себя так и не оправдал. Большая часть сельских поселений самодостаточной так и не стала. И Петровский сельсовет здесь тоже не исключение. А потому и благодарит глава поселения Александр Карташов, прежде всего, тех, кто оказывает ему постоянную поддержку в его работе: главу района Евгения Котова, депутатов райсовета Максима Мезенова, Евгения Авдеева, Николая Гладких, Александра Антонова, руководителей ООО «УсАгро» Романа Донцой и Сергея Скрябина, работников местных бюджетных организаций, жителей, неравнодушных к своим сёлам и деревням. Хороших людей много, замечает он в заключение, и пока они есть — село будет жить.

Тематическую страницу подготовил Николай ВОРОПАЕВ.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in ОКОЛИЦА. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий