«ОКУ ГОСУДАРЕВУ» — 290 ЛЕТ


12 января прокуратура Российской Федерации отмечает свой профессиональный праздник

Статья 1 Федерального закона «О прокуратуре РФ» гласит, что «Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Прокуратура РФ выполняет и иные функции, установленные федеральными законами».

Прокурор Липецкой области Игорь Станиславович Пантюшин сказал: «В Российской Федерации проводятся полномасштабные реформы государственной власти, нацеленные на построение подлинно правового государства. В этих условиях прокурорский надзор призван стать действенным инструментом в обеспечении конституционных прав граждан и правопорядка в стране».

Одним из важнейших направлений деятельности районной прокуратуры стала  работа по рассмотрению жалоб и заявлений граждан.

Прокуратура выступает тем органом, который обладает всем необходимым набором правовых инструментов для эффективной защиты прав и свобод человека и гражданина.

Минувший год показал, что доверие населения Измалковского района к органам прокуратуры возросло.

Так, за истекший период поступило 268 жалоб и заявлений граждан (в 2010 году в прокуратуру района поступило 222 жалобы),  130 из которых было удовлетворено.

По результатам рассмотрения жалоб и заявлений граждан прокуратурой района было принесено 4 протеста, внесено 19 представлений, направлен в суд 381 иск, предостережено 2 лица. Т. е., 130 раз прокуратура района восстанавливала нарушенные  права и свободы граждан.

Наибольшее количество жалоб и заявлений граждан поступило в на нарушение трудовых прав граждан, на нарушение жилищного законодательства, по вопросам соблюдения законодательства о несовершеннолетних, на действия органов, применяющих меры административного принуждения, по вопросам земельного законодательства, о соблюдении законодательств об исполнительном производстве, по вопросам охраны природы и прочее.

Кроме того, в ходе личных приемов сотрудниками прокуратуры была оказана компетентная помощь 29 гражданам.

Также в 2011 году в третью  среду  каждого месяца проводился прием граждан в центральной районной библиотеке в с. Измалково. Вопросы  были заданы самые разные, мы постарались рассмотреть их все, более того — посоветовать и помочь.

В минувшем году в прокуратуру района после окончания высших учебных заведений пришли два молодых специалиста. Оба достаточно быстро зарекомендовали  себя как грамотные и принципиальные работники, активно  выполняющие поручения прокурора, объективно рассматривающие обращения граждан. Таким образом, в прокуратуре трудятся люди работоспособные и стремящиеся проявить себя с исключительно положительной стороны.

Уверен, что в «юбилейном»  2012 году  прокуратура района улучшит показатели своей работы. И дело тут не в  цифрах, а в том, что за каждой цифрой стоят интересы отдельных граждан. Любой акт прокурорского реагирования — это восстановления тех или иных прав и свобод жителей района, защита интересов страны. Поэтому слова Петра 1, назвавшего 290 лет назад прокуратуру России «государевым оком», актуальны и в наши дни.

Поздравляю своих сотрудников, работников прокуратуры с профессиональным праздником, желаю успехов в трудовой деятельности  и счастья в личной  жизни. А  жителей нашего района  заверяю, что прокуратура всегда принципиально и решительно защищала и будет защищать права человека и гражданина. Ваши слова благодарности — это для нас наилучшая награда.

К. ГРИНЕВИЦКИЙ,

прокурор Измалковского района, старший советник юстиции.

This entry was posted in Правопорядок. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий