ОН ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТИ СДЕЛАТЬ, А НЕ ПРИЧИНЫ ОТСТУПАТЬ

 

В жизни Валерия Бабюка так было всегда: и во время обучения в Кишиневском государственном мединституте, и в годы несения медицинской службы в Сибирском, а затем в Одесском военных округах и в Центральной группе войск в Чехословакии, и по выходу на заслуженный отдых по выслуге лет в 1996 году. И даже теперь, продолжая неустанно трудиться врачом общей практики в с. Афанасьево, Валерий Семенович не отступает от своих жизненных принципов: своевременно помогать ближнему и не искать причины неудач, а подбирать способы для их искоренения.foto-004

— В каждом  человеке должен быть крепкий моральный стержень, который не позволит свернуть с правильного пути, — поясняет свою позицию В. Бабюк. — Он заключается в прописных истинах: в ответственности за начатое дело и в любви к своему Отечеству. Я родом из Советского Союза, по долгу службы исколесил многие тысячи километров, поэтому не могу относиться равнодушно к потрясениям в бывших советских республиках. А нынешнюю боль братского украинского народа воспринимаю как свою собственную.

Большой радостью для Валерия Бабюка, как и для большинства наших соотечественников, стало торжество исторической справедливости — присоединение полуострова Крым и Города-героя Севастополя к территории  Российской Федерации, его возвращение, как сказал президент Путин, в родную гавань. Военный врач по профессии Валерий Семенович не стал дожидаться призывов о помощи народам Крыма, а поступил так, как велел ему его гражданский и воинский долг: написал заявление о перечислении 10% от своего месячного заработка в Фонд помощи Крыму и как офицер запаса подал рапорт райвоенкому о готовности в любой момент стать на защиту интересов нашей страны. Поступок, достойный признательности и восхищения. Пример высокого патриотизма и решительности. Но мы  вряд ли узнали бы об этом, если бы не звонок в редакцию. Заместитель главного врача по лечебной части районной больницы, Заслуженный врач РФ Анна Никитична Дяченко рассказала нам о неравнодушном человеке — докторе Бабюке, его отзывчивом, сильном характере и искреннем желании помочь людям. Он согласился встретиться с корреспондентом «СВ», но уточнил : «Не люблю похвалы и громких слов в свой адрес, работаю так, как учила советская модель образования».

В разговоре с Валерием Семеновичем высветилась еще одна интересная деталь. Десять лет, с 1999 по 2009 год,  довелось ему жить и трудиться в Португалии. Почему именно в этой чужеземной и далекой стране? Там была возможность заработать неплохие деньги, обменяться опытом с местными врачами, изучить их практику. Пришлось, правда, начинать все с нуля. Около 4 лет ушло на получение базовых медицинских знаний и по овладению португальским языком, чтобы без труда подтвердить квалификацию врача. В. Бабюк вспоминает: «Нас было 52 медработника из бывших советских республик. Все мы стали участниками программы «Эквиваленсия дипломов». Португальцы, члены комиссии, долго хмурили лбы от недоумения, когда их предположение, что из всей группы сдадут экзамен человек десять, не подтвердилось. Мы же были горды тем, что 47 из нас достойно выдержали испытание». По словам Валерия Семеновича, врач в Португалии — все равно что бог. Люди этой профессии пользуются многими привилегиями, даже президентский кортеж уступает дорогу машинам с медицинскими опознавательными эмблемами. И, тем не менее, все чаще доктора Бабюка посещала ностальгия. Вооруженный конфликт в Южной Осетии ускорил его возвращение на Родину.

Все познается в сравнении, а потому Валерий Семенович убежден: большая родина начинается с малой, и очень трудно стать счастливым вдали от родимой земли. А однажды выбранная профессия, тем более, если она связана с медициной, рано или поздно становится образом жизни. Органично «вписаться» в него могут далеко не все, кто носит белый халат. А о Валерии Бабюке можно сказать уверенно: он состоялся в своей профессии, сумел реализовать себя, потому что его кредо — чуткость, жизнелюбие и активная гражданская позиция.

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Рядом с нами. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий