ОН МИРНО СОЗИДАЛ ВСЮ ЖИЗНЬ


В наши дни профессия строителя в рейтинге популярности уверенно занимает средние позиции. Выполнение различных строительных и ремонтных работ, таких как облицовочные, малярные и штукатурные, а также совмещение обязанностей столяра или плотника составляют саму суть профессии мирного созидания. И лучше строителя может быть только… строитель, отдавший многие годы почетному и во все времена нужному обществу труду, трепетно и с душой относящийся к делу всей своей жизни…

Таким строителем, безошибочно с большой буквы, можно назвать жителя деревни Мульгино Вячеслава Савенкова. Свой трудовой путь зодчего  начинал Вячеслав Тихонович в 1955 году подсобным рабочим на стройке. Первый объект, в возведении которого он принимал непосредственное участие — здание в прошлом райкома (теперь — районная администрация). В те годы никаких приспособлений и спецтехники не было, а потому тяжёлым физическим трудом давались новые сооружения. Помощницей строителей была деревянная «коза», надеваемая на спину. Нехитрый, но действенный, хотя и трудоемкий метод переноса тяжестей, чаще — кирпичей. Вячеслав Савенков добрым словом вспоминает своего бригадира и опытного наставника Филиппа Андреевича Крылова. «Он сделал из меня, зеленого юнца, неплохого каменщика», — улыбается почетный строитель.

В составе своей бригады сооружал он водонапорную башню в райцентре, Центральную аптеку, колодцы для водоразборных колонок. По возвращении с армейской службы возмужавший парень  поступил без труда в строительный техникум в г. Липецке, совмещал учебу с работой в Липецкпромстрое. Старательного молодого специалиста заметили и оценили по достоинству. От рядового каменщика вырос он до секретаря комитета комсомола треста, был и бригадиром монтажников, строил объекты по всей области: цеха Тракторного, Новолипецкого, Трубного заводов, Цемзавод и Станкозавод, Грязинские культиваторный и известковые заводы, Добринский сахарный завод, многочисленные объекты в Усмани, Данкове и Ельце. Вячеслав Савенков был трижды делегатом областных партийных конференций, делегатом съезда строителей в Москве. За многолетний добросовестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». Вячеславу Тихоновичу было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР»…

Около сорока лет он все строил и строил на благо жителей области. Его профессиональную деятельность можно назвать по-разному: мирное созидание, возведение, сооружение объектов, но прежде всего — это творчество, достойное всеобщего признания. Сегодня Вячеслав Савенков — на заслуженном отдыхе. Он вернулся в свой отчий дом, чтобы наслаждаться природой и тишиной, любоваться пейзажами сельской глубинки.  В его палисаднике — пахнущие летом и солнцем искристо-красные георгины, пестрые и стройные цинии, нарядные флоксы. А чуть дальше — ухоженные грядки с томатами, перцем, капустой. Со всем этим хозяйством Вячеслав Тихонович управляется сам, читает нужную литературу, живет полной жизнью и дышит полной грудью.

В преддверии профессионального праздника мы желаем заслуженному строителю России Вячеславу Савенкову долголетия, душевной гармонии, мира и добра!

Ю. ЗИМИНА.

Фото автора.

This entry was posted in Профессиональные праздники. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий