полоса

ОН МОГ БЫ СТАТЬ ГЕОЛОГОМ…



Главный нефтяник Севера Андрей Яковлевич Кремс на ежегодной выставке «Природа» в г. Ухте увидел в нем личность незаурядную, с неплохими познаниями в естественных науках, и предложил принять участие в геологической экспедиции на Тюменский Север, где в шестидесятых годах прошлого столетия запахло большой нефтью. Но Юрий Машкарин рассудил так: дома останется молодая жена, малые дети — нехорошо! Забрал свою коллекцию природных камней и вернулся на малую родину…

ДЕРЕВНЯ Сахаровка с девятью подворьями поздней осенью что полоса препятствий: взгорки-пригорки, размытая непогодой дорога, утопающая в грязи улочка. Даже гуси и те не рады заезжим гостям: недружелюбно гогочут и норовят ущипнуть за ногу. В серый пейзаж российской глубинки  влились оттенки поярче, когда мы с коллегами из газеты «Регион-Вести» все же добрались к дому создателя единственного в области сельского домашнего краеведческого музея. Юрий Машкарин встретил нас приветливо и тут же обескуражил вопросом: «Неженатые есть? У меня невеста на выданье, да еще какая — с недвижимостью!» Оборачиваемся — и впрямь глядит на нас из окошка избушки на курьих ножках изрядно засидевшаяся в девках особа… Шутка-минутка, а заряжает на час. Этот час в небольшом помещении с его постоянными обитателями — экспонатами пролетел незаметно, но впечатлил до глубины души. Удивительные и разнообразные по своему содержанию коллекции увлекают воображение в давнее прошлое флоры и фауны, рисуют картины крестьянского быта, наглядно иллюстрируют исторические события. Для меня все это было в диковинку, поскольку музей в Сахаровке я посетила впервые, а с Юрием Васильевичем была знакома лишь заочно. Он наш давнишний внештатный автор, его заметки всегда интересны и познавательны. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы с первых минут общения узреть внутренний мир человека неравнодушного, увлеченного и бесконечно любящего свой родной край. Опытный экскурсовод (музей посещают не только школьники и студенты, приезжают гости из Ельца, Липецка, Орла, Воронежа, Москвы, Тулы и других уголков страны), Юрий Машкарин сообщает такие сведения, что диву даешься, откуда столь глубокие познания в геологии, истории, археологии и даже палеонтологии? «Книги я читаю по картинкам, — говорит Юрий Васильевич. — Если иллюстрация нарисована правильно, обязательно прочту и текст».  Наш земляк больше уважает энциклопедии и научную литературу. Есть у него и талант художника: находки ледникового периода и эры динозавров представлены в тандеме с авторскими рисунками в цвете. Каждый экспонат — это целая история, но с особенной нежностью Юрий Машкарин относится к своей коллекции брюхоногих и двустворчатых моллюсков. Разными путями попадали они в руки собирателя, около 30 видов были найдены в нашей местности. И если нам, людям, в общем-то, творческой профессии, морские гребешки отдаленно напомнили банальный веер, то воображение Юрия Васильевича нарисовало картину гораздо поэтичнее — лучи восходящего солнца…

Не один десяток лет Ю. Машкарин собирает материалы для своих коллекций. Он ничего не покупает и не продает, руководствуется только принципами обмена и дарения. Тесновато стало экспонатам в маленькой комнатушке, что очень огорчает их заботливого собирателя и смотрителя. Им бы, конечно, более светлое и просторное помещение, лучше всего — в райцентре, чтобы представленная многолетним трудом история была в шаговой доступности и для измалковцев, и для гостей. Ведь дело-то хорошее, похвальное, а главное — нужное и важное…

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.