полоса

ОН РОДИЛСЯ В РОССИИ, ОН — СЛАВЯНСКОГО РОДА…


Сегодня редактору отдела экономики и сельского хозяйства «СВ» Воропаеву Николаю Ивановичу исполнилось 60! Большую часть жизни своей он и до, и после срочной армейской службы «технарил» — на предприятиях г. Ельца, в измалковском «Мелиоводстрое», совхозе «Афанасьевский». И представить себе не мог, что уже в зрелом возрасте линия судьбы вдруг сделает крутой зигзаг и приведет его в журналистику…

С детства серьезно увлеченный чтением, он настолько проникся литературной классикой и высокой поэзией, что и сам того не заметил, как рука потянулась к перу. И когда с годами в столе образовалась приличная стопка рукописей — в прозе и рифме, пришло вдруг решение попробовать показать творческие свои труды широкой читательской общественности — через районную газету. И он пришел в редакцию, где встречен был и с пониманием, и с удовольствием. К этому располагала всего прежде его скромность: «Пожалуйста, почитайте — годится, может, для публикации?..» Годилось, еще как годилось! Особенно стихи — глубокие, проникновенные, выверенные до запятой. Да и юмористические зарисовки из жизни дорогого стоили. И все же на предложение пополнить штат творческих сотрудников «Сельского Восхода» ответил далеко не сразу — сомневался, сможет ли «потянуть» рутинную работу журналиста, поскольку этот труд предполагает каждодневную непременную обязательность. Вдохновение и озарение ему, разумеется, тоже присущи, но совсем не в той степени, как это бывает у писателей, поэтов, художников, скульпторов. У них — все по-другому, по настроению. А в периодической печати — наизнанку вывернись, напрягись мыслью, но сделай ко времени.

И все же Николай решился — поначалу  только «попробовать». И 1 февраля 2001 приступил к работе в «СВ» в качестве корреспондента. И «попробовал» настолько убедительно, что уже  через полгода занял рабочее место редактора отдела экономики и сельского хозяйства. Причиной тому стали не только его высокое трудолюбие и ответственность, но и то, что он, урожденный селянин и убежденный сельчанин, пришедший в редакцию «от сохи», изнутри, на собственном опыте, хорошо познал труд на полях и фермах, а уж уклад жизни деревенской — и того больше… А потому и с «цифирью», экономике присущей, разобрался быстро, и с анализом показателей, и с прогнозными планами.

Не просто прижился Николай Иванович в редакции, но убедительно доказал большую полезность для районной прессы. Уже около 10 лет он член Союза журналистов России, не раз становился победителем и призером областных творческих конкурсов. Награжден Почетной грамотой Министерства культуры РФ, удостоен высокого звания «Ветеран труда».

И в день своего 60-летнего Юбилея Николай Иванович Воропаев за труд свой неустанный и, безусловно, очень нужный обществу отмечен достойно: его портфолио пополнится не только очередной Почетной грамотой районного значения, но и Почетной грамотой Липецкой областной администрации и областного Совета депутатов. А еще — Почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Уходящая неделя завершается для Николая Ивановича очень знаковым в его жизни событием. Редакция и учредители «Сельского Восхода» поздравляют юбиляра и искренне желают ему и здоровья самого надежного, душевного комфорта и  благополучия. И конечно же — новых свершений не только на поприще журналистики, но и в личном творчестве, не зависящем от потребностей газеты: в стихах и прозе, в рифме и строчках, что приходят не вдруг, но как озарение  беспокойного неравнодушного сердца.

Будь счастлив, Николай!

Валентин МИХАЙЛОВ,

гл. редактор.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.