ОНКОЛОГИЯ — НЕ ПРИГОВОР, НО СЕРЬЁЗНЫЙ ПОВОД ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

foto-02В этом году в нашей стране стартует трёхлетняя кампания (2019-2021 г.) «Я есть и буду». Это призыв к осмыслению, что может сделать каждый в борьбе против опасной болезни и какой вклад должен внести в кампанию против рака. Не только учёные, но и все сознательные жители России сегодня понимают: чтобы создать будущее без рака, нужно действовать незамедлительно. При этом основное внимание уделяется следующим задачам: широкая пропаганда здорового образа жизни, ранняя диагностика заболеваний, повышение качества жизни, проведение эффективного лечения. Оказывается, рак, развивающийся из одной-единственной клетки, — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. О ситуации с онкологическими заболеваниями в нашем районе редакции «СВ» рассказала врач-онколог Измалковской районной больницы Роза Ганиева.

— Роза Николаевна, расскажите, как складывается обстановка с онкологическими заболеваниями в нашем районе…

— В нашем первичном онкологическом кабинете состоят на учёте больше 350 человек, страдающих онкологическими заболеваниями, ежегодно ставим на диспансерный учёт от 56 до 77 человек. На первом месте стоят такие заболевания, как рак кожи, на втором месте — рак лёгкого, на третьем месте — рак желудка, рак сигмовидной и прямой кишки. Это наиболее распространённые заболевания. К примеру, ежегодно у 8-13 человек выявляют рак лёгкого, рак кожи — 7-10 случаев, рак молочной железы — 5-7. К сожалению, в 2018 году смертность от онкопатологии в нашем районе резко выросла по сравнению с 2017 годом. Причины увеличения смертности от злокачественных новообразований (ЗНО) — поздняя постановка на учёт больных с ЗНО и отказ некоторых больных от обследования и лечения.

В лаборатории Измалковской районной больницы также проводится обследование кала на скрытую кровь с целью обнаружения патологии желудка и кишечника, что позволило в прошлом году обнаружить у пациентов доброкачественные новообразования кишечника.

— Кто чаще болеет, мужчины или женщины?

— От локализации заболевания зависит градация по полу: рак молочной железы — естественно, выявляют у женщин, рак предстательной железы — у мужчин, рак кишечника — чаще у мужчин, рак лёгкого — в основном у мужчин. Курящие люди больше подвержены раку лёгкого, гортани и ротоглотки. По статистике, мужчины болеют чаще, чем женщины. В нашей поликлинике на 12-15 мужчин больше ставим на учёт, чем женщин.

— Основные причины этого коварного заболевания наверняка всем знакомы…

— Первая причина возникновения рака — неправильное питание. Это касается в основном мужчин: они много работают, не вовремя обедают, чаще чем женщины употребляют алкоголь, курят, принимают наркотики. Следующие причины — ожирение, малоподвижный образ жизни; внешние факторы: воздействие радиации, промышленных выбросов, наследственность, вирусные заболевания. В последнее время в числе причин, способствующих заболеванию, всё чаще называют депрессию и ослабление иммунитета.

— Какие существуют меры борьбы с онкологическими заболеваниями?

— Самое главное в борьбе со злокачественными новообразованиями — раннее выявление и постановка на диспансерный учёт. Больных с 1 или 2 степенью заболевания можно вылечить, и их лечение протекает гораздо легче. Поэтому при первом посещении пациенты направляются на флюорографию. Флюорография — диагностика заболеваний, которая ежегодно проводится в качестве профилактического обследования с целью своевременного выявления заболеваний органов грудной клетки. Мужчины и женщины должны также посещать смотровой кабинет. Специалист смотрового кабинета может визуально обнаружить опухоли кожи, полости рта, предстательной железы, молочной железы, шейки матки. При подозрении на какое-либо заболевание пациент направляется к специалистам согласно маршрутизации.

— Если женщина обнаружила в молочной железе новообразование, что ей делать?

— Не секрет, что женщины должны уметь самообследоваться. В смотровом кабинете и кабинете онколога районной поликлиники женщин обучают, в какое время нужно самообследоваться и как правильно это делать. Если женщина обнаружила в груди уплотнение, ей следует обратиться в поликлинику. Есть меткое выражение: «Нашёл камешек в груди, сразу к доктору беги». Онкологические заболевания, к сожалению, не сопровождаются болями. Бывает, что пациенты, не испытывая боли, не спешат к врачу. Самые коварные опухоли — безболезненные. Вначале женщина должна прийти в смотровой кабинет или к участковому терапевту. Если возникнет необходимость, её направят к онкологу.  Врач-онколог проведёт осмотр и, если будет необходимость, направит в областной онкодиспансер.

— Роза Николаевна, что такое онкомаркеры и где их можно сделать?

— Есть такое обследование: онкомаркеры. Так, к примеру, с целью выявления заболеваний простаты проводится следующий скрининг: кровь на ПСА — при увеличении показателей этого анализа можно заподозрить воспаление предстательной железы. Анализ крови на СА-125 — при увеличении показателей этого анализа можно заподозрить воспаление яичников. Кровь на ПСА можно сдать бесплатно в поликлинике по месту жительства, только нужно прежде обратиться к участковому терапевту или хирургу. Кровь на СА-125 можно сдать в лаборатории «Гемотест» в г. Елец, ул. Советская, д. 64 (услуги платные).

— Можно ли избежать такого страшного заболевания и как это сделать?

— Нужно правильно питаться: не употреблять продукты, содержащие канцерогены (пережаренная пища, копчёности), продукты, содержащие глюконат натрия; вести здоровый и подвижный образ жизни, регулярно заниматься спортом; не курить, не злоупотреблять алкоголем, не принимать наркотики; контролировать свой вес; защищать кожу от чрезмерного воздействия солнечных лучей и ежегодно посещать участкового терапевта.

Беседовала Валентина СТЕФАНОВА.

This entry was posted in Актуально. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий