ОПАСНОСТИ СЕЗОНА ХОЛОДОВ

IMG_3261Непредсказуемая зимняя погода и беспечность населения продолжают и без того совсем не радостную статистику пожаров и погибших на территории Российской Федерации. Самая неблагополучная ситуация складывается в жилом секторе. За истекший период времени 2020 года в Измалковском районе зарегистрировано 2 пожара в жилых домах, повлёкших не только значительный материальный ущерб, но и гибель людей. Так, например, в январе житель с. Измалково допустил возгорание носимых и постельных вещей по причине неосторожного обращения с непотушенной сигаретой в состоянии алкогольного опьянения. В результате гражданин получил травмы, несовместимые с жизнью. О том, что сотрудники МЧС России по Липецкой области на территории Измалковского района усилили работу по профилактике пожаров в жилом секторе, «Сельскому Восходу» рассказал старший инспектор районного отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России, майор внутренней службы Станислав Богданов.

ВИКТОР ДЁМИН

интервью

— Станислав Владимирович, какие объекты находятся в зоне повышенного внимания?

— Это, прежде всего, дома и квартиры, в которых проживают неблагополучные семьи, пенсионеры, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, а также лица, злоупотребляющие алкоголем. Но нередко и граждане, не входящие ни в одну из этих групп, нарушают правила пожарной безопасности. Многие используют для обогрева жилища и надворных построек электронагревательные приборы незаводского изготовления, приборы, которые были самостоятельно восстановлены после поломок, а также газовые плиты, что представляет собой грубое нарушение требований правил пожарной безопасности.

— Какие меры предосторожности следует запомнить на всю жизнь?

— Необходимо строго соблюдать правила пользования газовыми и отопительными приборами. Если в квартире холодно, то необходимо использовать исключительно сертифицированную продукцию, которая прошла испытание и имеет гарантию. Это касается как отечественных обогревателей, так и импортных. При их покупке необходимо обратить внимание на мощность и соотнести её с возможностями электропроводки в своём жилье. Даже если обогреватель куплен в магазине, следует внимательно ознакомиться с инструкцией и неукоснительно соблюдать правила пользования. Главное из

них — не оставлять электроприборы без присмотра, особенно если в помещении есть дети. К соблюдению правил пожарной безопасности следует относиться очень серьёзно и помнить, что даже малейшие неосторожность и беспечность со стороны взрослых или детская шалость могут стать причиной непоправимых последствий.

— До начала февраля практически не было сильных морозов. Будет не лишним напомнить жителям о соблюдении требований безопасности на водных объектах…

— Совершенно верно. К сожалению, каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности. Следует знать, что безопасным для человека считается лёд толщиной не менее десяти сантиметров в пресной воде.

Напомним, что прочность льда ослаблена в устьях рек и притоках, в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трёх дней подряд, то прочность льда снижается на 25%. Её можно определить визуально: прочность льда голубого цвета высокая, белого — в 2 раза меньше, а серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лёд — совсем ненадёжный, а значит, опасный.

— А каким инструкциям необходимо следовать, если человек всё-таки провалился под лёд?

— В такой ситуации необходимо, прежде всего, позвать на помощь, не паниковать, не делать резких движений, попытаться стабилизировать дыхание. Находясь в воде, следует раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Постараться осторожно налечь грудью на край льда и забросить на него одну, а потом и другую ноги. Если лёд выдержал, то следует медленно ползти к берегу, при этом необходимо ползти в ту сторону, откуда человек пришёл, ведь лёд там уже проверен на прочность.

— Какую первую помощь необходимо оказать пострадавшему?

— Его необходимо доставить в тёплое помещение, снять с него мокрую одежду, энергично растереть тело до покраснения кожи смоченной в спирте или водке суконной варежкой, шарфом или руками; напоить пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давать ему алкоголь, так как это может привести к летальному исходу.

 

 

This entry was posted in Актуально, О ВАЖНОМ, Социум, ► НОВОСТИ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий