полоса

ОПЕРАЦИЯ «ТРАКТОР» ЗАКОНЧЕНА


Прокуратурой Измалковского района совместно с инспекцией Гостехнадзора по Измалковскому району Липецкой области была проведена проверка законодательства об эксплуатации тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, зарегистрированных государственной инспекцией по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Липецкой области. Результаты проверки выявили многочисленные нарушения в данной сфере.

Надлежащая эксплуатация тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, зарегистрированных Гостехнадзором, является элементом системы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации, основные принципы которого закреплены в Федеральном законе от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

В соответствии со ст. 15 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию Российской Федерации на срок не более шести месяцев, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.

В соответствии с п. 2.15 Правил государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации, утвержденных Минсельхозпродом России 16.01.1995, свидетельство о регистрации служит регистрационным документом, подтверждающим принадлежность машины. Свидетельство о регистрации хранится у владельца. При использовании машины оно находится у водителя и предъявляется вместе с другими обязательными документами по требованию государственных инженеров — инспекторов и внештатных инспекторов гостехнадзора. Эксплуатация машин без свидетельства о регистрации запрещается.

В соответствии со ст. 27 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением.

Согласно п. 8 Правила допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июля 1999 г. № 796, отсутствие удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) не лишает права на выполнение работ, не связанных с управлением самоходными машинами, но предусмотренных квалификациями трактористов, трактористов — машинистов и машинистов самоходных машин. Таким образом, исходя из положений данного пункта, в случае отсутствия у лица удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) он не имеет права управлять самоходной машиной.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» находящиеся в эксплуатации на территории Российской Федерации и зарегистрированные в установленном порядке транспортные средства подлежат обязательному государственному техническому осмотру.

Постановлением Правительства РФ от 19.02.2002 г. № 117 «О порядке проведения государственного технического осмотра тракторов, дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, зарегистрированных органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации» утвержден Порядок проведения государственного технического осмотра тракторов, дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним (Порядок). В п. 11 Порядка указано, что на машину, прошедшую государственный технический осмотр, органы гостехнадзора выдают талон установленной формы, подтверждающий прохождение государственного технического осмотра.

Всего по результатам проверок с 17 сентября 2011 (начало действия операции «Трактор»),  к административной ответственности в виде штрафов было привлечено 13 граждан, 7 должностных и 2 юридических лица.

В дальнейшем, в связи с многочисленными нарушениями в данной сфере, даже по истечении действия операции «Трактор», проверки все равно будут продолжаться. Так что, механизаторы, не забываем, что при себе Вы должны иметь все необходимые документы на транспорт, в том числе и на прицеп.

И. ХОМЧЕНКО,

помощник прокурора Измалковского района.

М. ЛЕДЕНЕВ,

гл. гос. инж-инспектор ГТН по Измалковскому району.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.