полоса

ОПЕРАЦИЯ «ТРАКТОР»

 

ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ

Это мероприятие проводится ежегодно, а основными его задачами являются обеспечение безопасности дорожного движения и охрана окружающей среды. Ведь ни для кого не секрет, что зачастую используемые и физическими лицами, и организациями тракторы и другие самоходные технические средства выезжают на оживленные автодороги и без оборудования  соответствующей световой сигнализации, и без обозначения габаритов, и без регистрационных документов, да уж что там грехаFOTO-568 таить, и не всегда исправных. Подобные нарушения практикуются из года в год, заставляя сотрудников ГИБДД и службы технического надзора применять как к частникам, так и к специалистам, отвечающим за выпуск техники на предприятиях, более жесткие требования, чтобы если и не избежать, то хотя бы минимизировать аварийные ситуации с участием самоходных машин сельскохозяйственного назначения.

Вот и за минувшую неделю нами совместно с работниками автоинспекции было проведено два рейда по дорогам как местного, так и регионального подчинения. Проверено более 50 единиц тракторов, самоходных машин и прицепов к ним. Выявлено 4 нарушения, два из которых допущены индивидуальными владельцами технических средств, и два — должностными лицами. Процент, казалось бы, невелик. И, тем не менее, сама составляющая этих нарушений не может не настораживать, потому как здесь присутствовало и использование механизмов без талонов технического осмотра, и эксплуатация их без регистрации. И одно, и второе недопустимо, поскольку, прежде всего, вызывает сомнение в их исправности. А неисправная техника на дороге — это не только объект повышенной опасности, но и прямая угроза для жизни и здоровья окружающих.

Операция «Трактор» стартовала 16 сентября и будет продолжаться в течение месяца. В первую неделю «подкачала» немного погода. Но в дальнейшем, в соответствии  с графиком, она охватит все сельские поселения района. Так что и механикам предприятий, и частным предпринимателям следует более пристально обратить внимание на состояние своей техники, равно как и на профессионализм  людей, ею управляющих.

М. ЛЕДЕНЕВ,

государственный инженер-инспектор Гостехнадзора.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.